网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

恒业影业董事长陈辉访谈

"梦想合伙人"保底看重与乐华长线合作

2016-05-10 09:28:17 来源:首席娱乐官

恒业目前正在启动上市计划,目标是A 股上市,不排除先上新三板再借道上主板的形式。

恒业影业董事长陈辉

  “您最近是不是觉得有点烦?”

  “其实我没有时间烦,我创业过程也经历过很多大风大浪,磕磕绊绊对我来说太正常了。现在我还有很多其他项目在进行,顶多三天时间,我状态已经调整好了。”
 
  昨日,《首席娱乐官》独家爆料恒业影业完成A轮融资估值30亿的消息,受到市场广泛关注。今天,小官独家采访了恒业影业董事长陈辉,听他聊聊《梦想合伙人》保底3亿元,以及公司融资背后的细节。

热钱涌入,电影保底价格被炒得“不太理性”

  国内的保底发行一般是指发行方为投资方担保影片制作完成后的票房收益。
 
  因为按照正常的关系,投资方负责拍片,发行发负责把片子对接到院线放映。之后总票房的5%要上缴国家电影专项资金和3.3%的税费,剩下的91.7%是毛票房,其中55%~57%的资金留给院线,院线再从其中拿出2%-5%分给院线管理公司。毛票房的43%-45%则是投资方的收入,一般投资方会从中抽取4%-6%分给发行方。粗略计算的话,投资方一般会拿到票房39%左右的收入。
 
  对于票房保底的操作,则与上述有些不同。既然是保底,那么就会由发行方在预先垫付票房,在这种情况下,不管电影的实际票房如何,投资方都会提前拿到收益。近年来很多国产大片都有保底,其中《心花路放》保底5亿票房,《后会无期》保底3.5亿票房,而《美人鱼》更是直接保底20亿票房,确实是几家发行公司发起的一场豪赌!

  在陈辉看来,电影公司保底一部制片公司电影,通过宣发的方式推向市场的现象其实并不新鲜,在国外早己有过, 现在被炒得火热是因为近几年热钱大量涌入影视行业。

  “基金创造了一种新的保底的方式,有的影片通过基金,对于影片的保底的判断超出了电影公司投资对于电影的判断,从而拉大了电影保底的份额,电影保底这种行为也变得越来越多。”陈辉指出,基金是一个工具,以基金为支撑的保底形式是保底这种行为中的一种类型,恒业也不排除使用这个工具,关键看怎么用。此外,在电影保底的过程中,有一些小的电影发行公司,需要通过保底的形式来加大自己在电影市场中的市场份额,也有部分影视公司是为了上市而蓄积力量。“目前,一些大的电影公司也都有通过电影保底的形式来发展自己的业务线,在保底的过程中,由于各种因素的作用,有成功,也有失败的案例,所以一部电影的成败并不能够决定整个公司的宣发水平。”
 
  陈辉认为,电影保底这种形式是可以存在的,有它存在的价值,但保底是一种暂时性的现象。合理的保底是一种正常的行为,但现在国内由于资本的进入,部分公司出现盲目的电影争夺现象,推动了整个市场保底额的上涨。
 
  何为合理的保底?陈辉举例说:“合理的保底要去评估风险和收益。假设我和你共同投资3000万,每人1500万,内地大中华区的发行归我,海外归你,海外收入占比30%,国内70%我在进行宣发的时候会做出承诺, 如果最终70%即2100万的承诺没有达到,我们会补偿其中的差额给制片方,但这个差额是我和你平摊,这样风险就降低很多。而且保底方在保底方面亏的钱,可以通过代理发行收入来对冲,这才是理性的保底。此外,保底与否还要去看背后是否有其他的深度合作的东西,这个也非常重要。”



《梦想》保底3亿主要看重与乐华的长线合作

  谈及《梦想合伙人》保底3亿票房,陈辉坦言 电影投资都有风险,一年前决定保底这部影片的时候,正处于剧本创作阶段。之所以保底3亿,更重要的是看好影片出品方乐华娱乐,看重和乐华娱乐长线的合作。



  “乐华未来3年会有将近10部电影的拍摄,其中包括《梦想合伙人》和马上要拍摄的《东北往事》三部曲等,乐华和恒业影业的关系属于战略合作伙伴,双方有投资宣发项目,也有部分影片需要进行保底。”陈辉解释说,“或许在某些项目合作中没有利润,但可以通过其他项目的补充来获取更多的利润,这是一种动态的模式 。”
 
  除了乐华以外,恒业还与另两家公司有类似的战略合作。陈辉认为,一个大的电影公司要想占有一定比例的市场份额,每年至少要有12部左右的优质作品面世,但对于单家电影公司来说,一年生产12部优质电影是不太现实的,所以需要一部分外方的合作,在寻求合作的过程中会存在着不同的合作方式,保底发行是其中一种。
 

  小官也致电乐华娱乐总裁杜华,她表示“我们和恒业是战略合作,我们不会通过一个项目的得失来论证这个事情。三年当中,我们会有将近10个项目的合作。在整个发行过程中,我们很认可恒业的发行能力,他们也非常负责,未来我们会继续合作。这个片子票房不如预期,只能说是运气差一点,档期竞争上太激烈。”
 
  “恒业影业做电影保底,但并不依赖电影保底这种形式,我们更加重视的是自己的自产内容的能力,同时也有其他公司会为我们的电影进行保底投资和买断,这都是一种增加市场份额的方式。”陈辉强调,恒业影业是一个集制、宣、发、放为一体的类型化影视公司,以宣发为基础,内容为核心,公司绝大多数的内容还是自己研发的。除了自己研发内容,还会对外进行投资和保底,保底只是一种和其他影视公司的合作方式,只占我们电影项目的一小部分。通过自己生产内容和投资宣发市场上其他影片,来扩大恒业在整个电影市场中的份额。
 
  “《梦想合伙人》的保底工作是在一年前就谈好的战略方案,当时看过《东北往事》,《梦想合伙人》等几部剧的剧本,看好杜总和乐华这个公司,所以之后签订了一系列的合作方案。对这些项目的投资是在资本还没有进入的时候就决定好的,投资的钱是来自于恒业自身的运营资金。”陈辉表示。


估值30亿,正启动上市计划

  目前恒业影视已经完成了A轮融资,市场估值为30亿,由北京文投旗下北京文担领投。对于估值是否过高,陈辉认为,这是对比同行业公司估值后,基于对公司目前发展能力的衡量而得出的数额 。
 
  针对30亿估值,此轮融资领投方北京文担恒业影业项目负责人余辉对小官表示:“我们是通过一个月的尽调和访谈确定这笔投资,其一,恒业是目前这个领域唯一一个可以进行投资的标的,在全国性的电影发行公司中,恒业是唯一没有上市的制宣发放一体化的公司。其二,对于恒业的投资是基于恒业整个公司的项目储备、发行制片能力综合考量的结果,30亿的估值在未来两到三年内看会是很便宜的一个价格。”
 
  另据介绍,《梦想合伙人》的保底失败并没有影响到恒业影业融资的进度,目前所有的相关协议已经签署完毕,部分资金也已入账。余辉解释说:“目前对恒业的利润我们是看好的, 恒业影业今年的项目比较多,对恒业的发行能力比较认可。《梦想合伙人》我们也关注到了,但一个项目的失败并不能够成为衡量一个公司能力的标准,只能说是这个项目本身的受众和预期出现偏差,包括4月整个电影市场都比较冷清,这并不影响我们对整个公司价值的判断。”
 
  此外,恒业目前正在启动上市计划,目标是A 股上市,不排除先上新三板再借道上主板的形式。陈辉表示:“北京文担对恒业不是单纯的财务投资,而是战略的投资,后续他们也会帮助恒业成立相应的电影发行基金、影业基金,在终端帮助恒业做得更大。”

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多