网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

艺人经纪或是IP热下一个风口

详解好莱坞娱乐经纪公司CAA

2016-05-11 21:47:52 来源:玩转娱乐法

前不久外媒传言,中国传媒公司将实现转向好莱坞,新目标盯上了经纪公司。2014年的时候世界最大的私募股权投资机构之一TPG成为了世界最大的娱乐经纪公司CAA的大股东。这是TPG在2010年初次投资CAA之后的大规模增资。
  CAA经纪公司,神秘,具有权势。前不久外媒传言,中国传媒公司将实现转向好莱坞,新目标盯上了经纪公司。2014年的时候世界最大的私募股权投资机构之一TPG成为了世界最大的娱乐经纪公司CAA的大股东。这是TPG在2010年初次投资CAA之后的大规模增资。

CAA的发家史--新模式、新时代

  CAA的历史不仅关乎电影研究,它是硅谷顶级风投公司Andreessen Horowitz的模仿对象,是商业模式和创新领域的典型案例。

  CAA的几个创始人包括Ovitz都是老牌经纪公司William Morris的员工。他们在公司5年,深感公司内部恶性竞争的负面影响。几个人共同感觉需要另外一套是合作态度的公司文化和体系。

  真正创业却是被逼上梁山。当时Ovitz等人其实不确定要和谁合伙,以及怎样做公司,只是先去银行贷款试试运气。没想到银行负责贷款的人和公司CFO是好朋友,于是公司很快知道了这件事,决定开除他们。

  起初他们什么都没有:车还给了公司、没有办公室、没有营业执照、没有钱;五个人挤在一辆车里离开了公司,典型的lean innovation精益创新。新公司靠着贷款开始了运营。这也是一个典型的disruptive innovation破坏性创新。初生婴儿CAA面对的是社会精英William Morris和他的已存成熟体系。CAA的成功在于打破了既有商业规则,靠着新玩法开启了属于自己的新时代。

新模式主要有3点:

  (1)从单点作战改为packaging打包

  CAA抓住了系统中的弱点:制片厂依赖明星,但是明星需要好作品;作品来自好的书、杂志文章和故事。

  70年代开始, CAA和纽约文学经纪形成合作,对方帮助找到好故事。之后CAA雇佣编剧把故事写成剧本,以此找来明星;再用这个组合包去和制片厂谈判。制片厂很喜欢这种运营模式,于是制片厂花大价钱买下这个组合包。而CAA一下子代表了这个包里的好几个明星,而不是一个。

  另外,老的习惯是个人对个人,CAA的做法是一个团队服务一个人。核心逻辑是等客户足够多,就可以逆转身份,从一直以来的买方变成卖方。当时传媒行业的进入门槛非常非常高,如果没有关系,根本没法做事情。当手里客户足够多的时候,可以不同形式打包组合,倒逼那些把控门槛节点的人。

  (2)服务范围跨度广泛

  CAA开始的5年时间都只专注电视领域,没有电影、音乐等。后来从电视转到电影,也是从零起步。

  CAA靠的是提供过去以往和其他竞争对手都没有的服务,提供核心业务之外的服务。比如CAA把创意和信息都聚合在一起;介绍客户互相认识;介绍客户给不是客户的人认识。本来是不应该签同属一个属性的艺人,比如德尼罗和帕西诺。但是CAA认为这些人聚在一起更好,知道彼此都在做什么。

  另外,公司创建了一个部门是专门找创意的,比如从新闻标题里挖掘故事。每一个经纪人都要在公司之外做事情,比如到学校社区里找灵感,时时刻刻要给客户创造产品。

  最后,CAA还关注明星下班后的关注点,发现是医药和孩子的学校。于是公司给管理层分配任务,让他们分别去私立学校当校董,给学校捐钱,给学校的医院医学部做支持。

  如此下来,每1个艺人都有4-5个经纪人,1个影视,2-3个文学,还有1个负责特殊的机遇。其实艺人换经纪人很正常,比如有的就换了5个才找到合适的,但是这5个都是CAA的,所以这个艺人等于没有离开公司。

  (3)平等的公司文化

  CAA创始人离开老东家的原因是因为不满意狗咬狗的状态,所以CAA把每个员工都叫合伙人,即便是收快递的也是合伙人。每天早上的会议上,每个人都可以发言。成立25年内的时间,公司管理层的任命是每一个员工都参与意见的。

  另外公司的制度严格遵循一个逻辑。公司每天早上7点半就开会,而其他公司都是9点半,这样10点自己的会议就结束了,就可以打电话跟相关的人沟通新进展了。CAA每天都有会议,其他公司都是一周一次,长久以往就产生结果层面的不同。

  如何确保公司文化的实行呢?强制+鼓励。员工的薪水和公司的整体表现挂钩,对团队表现奖励。不断地通过财务和精神表扬刺激员工和其他人分享资源,介绍客户给其他同事都是有回报的。

持续性的模式创新

  当然,经纪业务也会遇到挑战。最近北美经济放缓、电影业紧缩,项目推动变得非常困难,一旦超支就取消整个计划,就连斯皮尔伯格等大导演都频频用收回成本钱不收钱的方法推动项目。

  面对电影行业的下滑,CAA在2006年开始涉足体育经纪。当像搞定影视一样搞定了体育之后,2008年,CAA和美林银行媒体和体育部门的几个人联合成立了投资公司Evolution Media Capital。上文说到CAA和其大股东TPG在中国也有动作,那就是今年4月底EvolutionMedia和TPG一起在北京成立了5人组的投资公司Evolution Media China,先期资金3.5亿美元。该公司投资范围为媒体、体育和泛娱乐公司,单笔投资金额在5百万到3千万美元,并且只做战略性投资。

  2011年CAA考虑在硅谷开分公司,因为可以更直接接触科技圈人士,帮他们代理经纪,包括Twitter的联合创始人Biz Stone。

  2012年,CAA成为了营销公司,开始代理广告客户,如可口可乐和通用,因为当这些公司用娱乐内容做广告的时候,他们实际成为了内容制作者,意味着明星可以找到新工作。比如当年CAA给墨西哥链锁餐厅Chipotle做的定格动画短片“Back to the Start”获得了金狮奖。

  最近几年,CAA越来越像创业导师。举个例子,一个女演员喜欢体育,于是公司帮她做了一个主要在体育场馆售卖的体育服装品牌。

  以上这些,都是CAA在面对行业变化时的持续性创新。CAA明白,核心业务做好才有可能“杠杆”其他业务。“演员和编剧是这个行业的核心。不管你有多少企业客户、拥有多少科技公司,最后都是要为艺人负责,这永远都不会改变。”

(本文章原创为“玩转娱乐法”微信公众号:entlaw)

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 艺人经纪 产业
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多