网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊兄弟投20亿重庆建电影小镇

欲做"中国迪士尼" 市政府量身定做五大产业链

2016-05-12 18:49:19 来源:每日经济新闻

华谊兄弟与重庆两江新区正式签约建设电影小镇,该项目占地117亩,总投资约20亿元,欲打造集商业、文化旅游、演艺、餐饮等于一体的特色文化旅游街区。

签约仪式现场

  由华谊兄弟董事长王中军亲自主抓的实景娱乐业务仍在大踏步扩张。5月11日,华谊兄弟与重庆两江新区正式签约建设电影小镇,该项目占地117亩,总投资约20亿元,欲打造集商业、文化旅游、演艺、餐饮等于一体的特色文化旅游街区。

  记者注意到,重庆市长黄奇帆也出席了签约仪式,并为该项目量身定制了包括影视观光旅游、影视道具布景租赁、电影城、文化交流活动展示以及文化金融等五大产业链模式。

  影视娱乐、互联网娱乐、品牌授权和实景娱乐是华谊兄弟目前的三大业务。2011年华谊兄弟开始布局品牌授权与实景娱乐业务,截至2015年末,累计签约项目13个并有意成为“中国的迪士尼”。

  有分析人士认为,华谊兄弟的电影全产业链模式将有利于增强抗风险能力,但也面临电影基石不够稳、主题公园盈利难的挑战。

欲做“中国版迪士尼”

  “华谊兄弟要坚决走迪士尼之路,就是要做实景娱乐。”王中军在2014年3月的公开表态正在多个城市落地变现。

  5月11日,华谊兄弟在重庆签约,将投资20亿元在重庆两江新区打造电影小镇,将结合华谊电影文化主题、悦来古镇区域本土文化,整合华谊影视资源、明星资源,打造集电影实景、文化旅游、演艺等一体的特色街区。

  去年以来,类似的签约仪式相继在郑州、长沙、昆明等城市上演。华谊兄弟年报显示,截至2015年末,其品牌授权和实景娱乐项目已累计签约13个,并计划在4年内落地20座城市,撬动百亿元收入。

  在签约仪式上,王中军也坦言,“迪士尼游乐园虽然在全世界都很火,但是它在世界各地都是一样的,而华谊电影小镇却会结合当地文化量身打造特色的内容。”

  记者了解到,品牌授权和实景娱乐目前为华谊兄弟三大业务之一。去年8月,公司还与平安银行敲定了一项高达300亿元的战略合作,而实景娱乐业务则是其合作的核心板块,重视程度一目了然。

  不过该业务的开展并非一帆风顺。公开资料显示,华谊兄弟自2011年起先后在上海、苏州、深圳、海口等城市搭建实景娱乐项目,但目前仅有海口观澜湖华谊冯小刚电影公社“1942民国街”成功开业。公司2015年报显示,品牌授权和实景娱乐营业收入为5556.60万元,在总营收占比为1.43%,处于最末位,同比下滑76.25%。

  咨询机构分析师认为,“搭建实景娱乐业务是一个相对长远的过程,现在华谊还处于转型阵痛期,可以肯定的一点是,全产业链的发展能提高其抗风险能力。”

  “实景娱乐等电影衍生品能不能取得成功,关键还是在电影的影响力大不大。”一不愿具名的文化投资人士认为,相比迪士尼,华谊兄弟还缺少足够有影响力的电影主题元素,很难支撑旗下的实景娱乐业务。

电影小镇获政府支持

  尽管挑战不少,但在签约仪式上王中军仍信心满满,“中国游客基础雄厚,这点优势无可比拟。”

  自信背后,也少不了重庆市政府的支持。《每日经济新闻》记者注意到,签约仪式还吸引了重庆市长黄奇帆的到来,这种情况并不算多见。

  黄奇帆表示,华谊电影小镇可以形成5条产业链:一是如好莱坞影城一般,将电影中情侣聚餐的拍摄背景、打斗的拍摄场景等保留下来,一年有3到5个这样的布景在电影小镇更新、布局,未来就能形成像好莱坞影城一样的主题公园。

  二是电影小镇可以设置具有全套摄制装备、道具、布景的出租公司,制作方只要有剧本、资金等轻资产就能进行拍摄、制作,形成电影、电视剧等专业影视制作基地。

  三是将电影小镇打造成一座大型的电影城,全部电影作品都可以点播欣赏。

  四是基于重庆周边的文化产业配套,以电影小镇为基地举办电影节、文化节等,并依托重庆内陆金融和商贸中心,建设电影文化交易市场等。

  五是金融基金可以介入电影产业,包括对电影电视剧、制片人的投资、电影主题公园的投资等。

  黄奇帆认为,电影文化产业类似于口红产业和啤酒产业,三者基本不受宏观经济影响,即便是在经济下行期,人们看电影消遣的消费意识并不会受到冲击,基于电影的一系列衍生文化产业同样是眼下的热点。

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多