网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达影视372亿装入万达院线

王健林的电影帝国市值将达2000亿?

2016-05-13 10:25:49 来源:娱乐资本论

在整合了万达院线、万达影视、传奇影业的资产之后,万达院线已然成为一个影视行业巨无霸,有分析称,万达院线市值有望突破2000亿元。王健林的电影帝国已逐渐成型。

王健林

  王健林正在构建一个电影巨无霸。

  今晚,万达院线正式公告,将把万达影视装入上市公司当中,万达影视的最终估值为372亿元。由于在这项交易实施前,传奇影业已成为万达影视的全资子公司,也就是说,372亿元=万达影视+传奇影视。
 
  此外,万达院线还将募集配套资金不超过80亿元,用于影院建设项目和补充流动资金。

  这份公告,也首次披露了万达影视和传奇影业的业绩状况,传奇影业的“巨亏”跃然纸上。

  2015年,传奇影业营业总收入30.2亿元,净利润-42.38亿元;2014年,传奇影业营业总收入26.3亿元,净利润-28.87亿元。数据显示,传奇影业已经连续2年巨亏。

  相比之下,万达影视的财务数据还是颇为亮眼。2015年,万达影视营收5.69亿元,净利润1.3亿元;2014年,万达影视营收3.8亿元,净利润6116万元。

  此外,万达影视在2015年投资影片票房总计 61.5 亿元,约占国产片票房份额 23%,位列国内民营电影制作公司第一。《寻龙诀》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》等电影均表现不俗。

万达影城

  正是受到传奇影业巨亏的拖累,整合后的万达影视,2015年的净利润为-39.7亿元。但娱乐资本论还注意到,公告中万达投资承诺,万达影视未来3年内,净利润数累计不低于50.98亿元,否则,万达投资将按照《盈利预测补偿协议》中约定的方式,对万达院线进行补偿。

  这也意味着,万达必须用尽全力,让传奇影业扭亏为盈。这也将成为万达整合传奇的关键异议。

  王健林能做到吗?

  当然,在整合了万达院线、万达影视、传奇影业的资产之后,万达院线已然成为一个影视行业巨无霸,有分析称,万达院线市值有望突破2000亿元。王健林的电影帝国已逐渐成型。

  以下是几个月前,娱乐资本论就万达收购传奇一事进行的深入分析。我们不是唱衰万达,而是希望提示这样的真相——光鲜的收购案背后,万达将面临艰难的整合。

  别忙着吹捧万达收购传奇影业,这230亿有可能打水漂的哦!

  一个星期之前就传得沸沸扬扬的“万达收购传奇”案,今日终于尘埃落地。

  万达集团宣布,以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购美国传奇影业公司。这是2016年国内影视行业第一起投资并购案。在王健林看来,这也是电影史上,中国企业在外国的最大一笔并购投资。

  双方签约后,为万达举旗呐喊的报道不在少数,认为万达集团用230亿购买一家拥有《魔兽世界》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》、《哥斯拉》、《环太平洋》等知名电影的IP版权的海外公司是一笔非常划算交易。

  仔细推敲之下,万达并购传奇影业,差不多就是把自己架在了火山口上。

  主要原因是,相比好莱坞六大,传奇影业跟此前破产的相对论传媒性质类似,本质上是家做私募基金的电影投资公司,通过跟好莱坞大制片厂一起拼盘投资来分担自己风险,独立性不够。而另一方面,由于好莱坞近些年中等票房体量的影片在减少,马太效应加速,而像传奇影业这样的公司,一般难以拿到高概念的顶级大片的投资额度,这又间接增加了传奇的风险。

  这些来自传奇影业本身以及美国好莱坞电影投资环境的双重风险,都将在万达收购传奇影业之后转嫁到万达身上。

  其实,和传奇很类似的相对论传媒去年已宣告破产。而它在破产前,传说BAT三家、万达和华谊都盯住过这家公司。正如一位久经资本和电影战场的人所说:“好莱坞到处都是这样死亡的公司,尸横遍野。”只不过,相对论在破产前,还未被中国土豪公司收购。

万达收购传奇影业的三大理由是什么?

  从3年前,万达就开始高调进军海外市场。在被外界看来土豪风的“买买买”逻辑下,先是收购美国第二大院线AMC,去年又收购了澳洲第二大院线Hoyts集团。今日,又豪掷230亿收购传奇影业。

  对于本次并购,王健林拿出了三点理由:第一,并购传奇影业的价值并不在于电影本身,因为传奇影业拥有众多IP知识产权,这些IP会对万达的旅游产业、儿童娱乐行业带来很大协同效应;第二,本次并购将增加万达在全球电影市场的话语权;第三,万达的电影制作公司也可以近距离学习传奇影业的经验。

  不过,万达集团忽略了一点,尽管投资了《魔兽世界》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》等电影,但拥有部分电影IP,并不意味着同等拥有他想要的“旅游、儿童娱乐”等衍生IP。

  更重要的是,这些知名IP并不能掩盖传奇影业自身的高风险。一个典型的案例是,由传奇影业制作的电影《环太平洋》曾计划在2017年上映第二部,但最后因资金问题被无限期搁置。

传奇影业会和相对论传媒一样危险吗?

  从2014年开始,国内影视公司与美国影视公司之间的合作越来越多。比如华谊兄弟牵手美国STX,湖南电广传媒牵手狮门影业。但这些合作案例与万达集团跟传奇影业之间的合作不同,前者更多是项目合作,国内外影视公司将钱投资到影片项目上,而万达与传奇影业之间的合作则是230亿真金白银的收购,这样也从项目风险扩大到了公司风险的层面。

  传奇影业和狮门影业也不可同日而语,要知道,狮门影业不仅有比肩于韦恩斯坦公司的独立电影制作能力,还有不错的发行能力。此前曾传闻万达将收购的狮门影业,但最终失败,对此众多业内人士猜测称“对方的要求很严苛,万达的体量还无法吃下狮门影业。”

  从本质上来说,传奇影业是一家电影投资公司。传奇影业的母公司传奇娱乐由Columbia capital、AIG Direct Investment Fund 、Bank of America Capital Investment等6家私募公司共同投资。传奇影业主要通过拼盘投资的策略与好莱坞大的制片厂合作。此前曾经和华纳兄弟合作过8年,投资了华纳的40部电影,后来没有续约,继而和环球影业合作,但去年和前年的业绩并不突出。

  甚至,传奇影业在好莱坞还有一个“前车之鉴”,那就是去年宣告破产的相对论传媒。

  相对论传媒也是一家电影投资公司,它破产的一个重要原因,电影业务的回收周期及账务计算有着周期长的特性,这让相对论产生了大量的资金需求,而这些现金流需求是通过一轮又一轮的借款来弥补的。最终,相对论的资金链崩溃了。

作者:高庆秀 吴立湘   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多