网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

总局进一步完善规范电视剧备案审核条例

剧情梗概须对思想内涵作出概括说明

2016-05-13 14:36:06 来源:国家广电总局

近日总局公布关于进一步完善规范电视剧拍摄制作备案公示管理工作的通知,进一步完善规范电视剧拍摄制作备案公示管理工作,优化管理办法,提高行政效率。
  近日总局公布关于进一步完善规范电视剧拍摄制作备案公示管理工作的通知,据通知介绍主要为两点内容:

  ·电视剧拍摄制作备案公示阶段不再受理剧名变更申请

  ·申报电视剧拍摄制作备案公示剧目的1500-2000字剧情梗概,须对思想内涵作出概括说明

  结合2016年4月全国电视剧月报备案通报来看,实际上变更剧名的情况还是比较常见的,但综合近几个月的数据来看,实际上变更剧名并非是电视剧制作公司必须的,而变更集数才更为普遍。

  根据全国各级电视剧管理部门的报备统计,2016年4月,全国各电视剧制作机构有12部剧目变更剧名,7部剧目变更制作单位,29部剧目变更集数。

  从另一条来看,明确了其“思想内涵”的概念,这一点主要是针对深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神等一系列政策导向而言的。



具体通知全文:

国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步完善规范

电视剧拍摄制作备案公示管理工作的通知

新广电办发〔2016〕41号

  各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央电视台,中央军委政治工作部宣传局,中国教育电视台,中直有关单位:

  近年来,各级广播影视行政部门、电视剧制作机构贯彻执行《电视剧内容管理规定》(总局令第63号)、《电视剧拍摄制作备案公示管理办法》(广发〔2013〕65号),对保障、促进电视剧发展繁荣起到了十分重要的作用。为深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,进一步完善规范电视剧拍摄制作备案公示管理工作,优化管理办法,提高行政效率,突出电视剧社会效益和导向意识,强化作品思想内涵,遏制行业在选题策划和申报备案过程中的浮躁之风,现通知如下:

一、电视剧拍摄制作备案公示阶段不再受理剧名变更申请

  备案公示审核是严肃的电视剧拍摄制作管理环节,经过备案审核公示的剧名,不宜随意变更。为促进制作机构严肃创作态度,强化将社会效益放在首位的意识,自本通知下发之日起,电视剧拍摄制作备案公示阶段不得进行剧名变更。如确有需要变更剧名的,须在完成片审查环节,经省局或总局完成内容审查后,在确保导向正确、内容与片名一致的前提下按程序履行变更手续。

二、申报电视剧拍摄制作备案公示剧目的1500-2000字剧情梗概,须对思想内涵作出概括说明

  电视剧创作要始终把社会效益放在首位,自觉提升作品思想价值和文化内涵。自本通知下发之日起,申报电视剧拍摄制作备案公示剧目的1500-2000字剧情梗概,须对思想内涵作出概括说明。

  请接到本通知后,立即转发至本辖区、本系统内电视剧制作机构并督促遵照执行。

附件:1500-2000字剧情梗概样本

国家新闻出版广电总局办公厅

2016年4月27日

   编辑:ruo

关键词: 总局 电视剧 审核
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多