网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯戛纳受访透露《在清朝》年底开机

再谈文艺片排片难 开公司做老板但还是创作者

2016-05-14 07:01:40 来源:Mtime时光网

贾樟柯戛纳受访透露新片《在清朝》将于年底开拍,此外,他还针对近日方励为《百鸟朝凤》下跪一事再谈文艺片排片难,最近开公司做老板的贾樟柯也对媒体强调,自己并没有改变,还是个创作者。

贾樟柯

       时光网戛纳讯 今年的华语片在戛纳电影节忙着叫卖却不见竞赛,让中国媒体们都提不起劲,就连贾樟柯导演来戛纳也换了身份——出任戛纳电影节“世界电影工场——青年电影人工作坊”总导师和形象大使。5月13日下午,贾樟柯导演在戛纳出席了一场青年电影人工作坊的记者会。

       一见到贾樟柯,中国媒体就追着他:“今年怎么不来竞赛?”对比他此前刚在国内投资新媒体的风生水起,此问题一出,大有些对他“不务正业”的质疑。科长赶紧解释:“我去年才来,我不能一年拍一个吧。我没有改变,还是个创作者。”此外,他还特别透露,自己的武侠新作《在清朝》将会在年底开拍,有关影片的更多细节,科长不愿多说,只表示,由于《在清朝》制作周期会比较长,因此也赶不上明年的戛纳电影节了。

《百鸟朝凤》引出文艺片排片难老生常谈
贾樟柯:方励下跪是对吴导的个人情感表达


       这两天戛纳热闹新闻频出,中国电影市场也没闲着,
吴天明导演遗作《百鸟朝凤》正在国内求排片,电影人方励还为此直播下跪,让人听起来就瘆得慌。而这些所谓的“大新闻”背后依旧是文艺片排片难的老生常谈。作为文艺片一份子的贾樟柯在戛纳受访表示,艺术电影的排片现状会慢慢改善,他以自己去年的《山河故人》3200万票房为例,他表示这个票房符合预期,也相信未来还会有更大的市场,“这不单是电影的事情,还包括文化政策、艺术院线的审批等等,很难是一个人、一部电影能够改变的。”

       贾樟柯还提及,自己虽然与吴导演没有打过交道,但也参与到了《百鸟朝凤》的推介里面,因为吴导是前辈,为中国电影贡献很大。对于方励的行为,有人认为是在打悲情牌,但贾樟柯的看法是:“这种方式是不是合适我不知道,但他一定是有情感的。这可能是方励对吴导个人情感的表达。”

开公司做老板的贾樟柯并没有转型?
变身储备IP一族 霸气表态:贵不怕,咱有钱!


       没有华语片来戛纳竞赛,却来了一堆蹭红毯的艺人,就连备受国际青睐的贾樟柯也忙着在国内融资,开公司,做新媒体,玩儿得风生水起,在很多人看来,贾樟柯太“不务正业”了。但科长还是那句老话:“我没有改变”。他表示自己以两年为创作周期,今年正好没有产出,并不代表自己就此转型了。

       而他此前宣布成立的“暖流”电影公司目前已经进入项目开发阶段,储备了约十个项目,科长透露,明年就会有一批作品出来,谁能想到,贾樟柯如今也成了IP一族。虽说现在各大电影公司争抢IP资源,炒高了价格,但贾樟柯却豪气表示:“贵不怕,咱有钱!我自己也是一个作者嘛,我很乐见版权费用增加,尊敬内容是好事情。你不能说屁股决定脑袋,做了老板了就觉得内容贵了,我还觉得太便宜了呢。”

华语电影缺原创性难在国际市场立足
外资分中国市场大蛋糕 不为“输出”中国电影

       对于如今华语片在国际市场上的版权售卖情况,贾樟柯也认为,华语电影原创性是最重要的特点,缺乏原创性会很难进入国际市场。他还觉得华语电影的电影语言还不够现代化、国际化,这也会很难走出去。他也冷静地观察到:目前看不到太多外方投资,大部分外方是看中中国市场,他们加入是为了在中国市场里寻找一席之地,不是为了把中国电影带到国外去卖。

       作为本届戛纳电影节特邀的“世界电影工场——青年电影人工作坊”总导师,贾樟柯此次也将从电影观念,电影的制片制作,以及电影现在所处的环境三个方面来对年轻创作者进行指导,而他进行指导的这一“青年电影人工作坊”10个导演都来自不同区域,但却没有一个来自中国。

       贾樟柯觉得,如今中国年轻一代导演面对世界舞台,比较掣肘的问题是语言,“为什么马来西亚参与这样的项目比较多?包括在釜山电影节也是这样,因为他们有语言优势。更年轻一代导演在国际化中要解决语言问题,中国年轻一代的语言普遍更好了,但是还需要进一步提高。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多