网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《百鸟朝凤》方励回应"下跪求排片"

"仆人保护主人,任何举动都是义举"

2016-05-14 10:13:47 来源:Mtime时光网

在方励看来,下跪并没有什么不妥,他把自己比作《百鸟朝凤》的仆人,“当一个仆人去保护他的主人的时候,任何举动都是义举。”方励也不在乎“道德绑架”的批评,“如果我能把大家绑架成功我就太幸福了。”

      时光网讯 作为第四代导演吴天明的遗作,《百鸟朝凤》直到上映第8日(昨日)才首次实现单日票房破百万。在首日排片率也不过2%左右的情况下,本周末《百鸟朝凤》的排片率却一下子冲到了3.5%以上,很多影院都纷纷发表声明宣布加入到支持《百鸟朝凤》的行列。《百鸟朝凤》昨天(5月13日)的单日票房为173.4万,今天上午的预售已经达到285.5万了。这一切都和该片的志愿宣传团队带头人方励的“下跪”关系密切。

方励跪求影院为《百鸟朝凤》增加排片

      前晚,方励在视频直播里请求影院经理们为《百鸟朝凤》增加排片,说到动情处,当场下跪磕头。这一惊人之举确实是有效的——《百鸟朝凤》的关注度飙升,排片也相应地增加。但“下跪”的举动同时也引发了巨大的争议,有人赞,有人怜,也有人骂,觉得这是道德绑架。

      昨日,方励在“跪求”事件发酵后接受了时光网的专访。在他看来,下跪并没有什么不妥,他把自己比作《百鸟朝凤》的仆人,“当一个仆人去保护他的主人的时候,任何举动都是义举。”方励也不在乎“道德绑架”的批评,“如果我能把大家绑架成功我就太幸福了。”

Mtime Pro数据显示,今日《百鸟朝凤》票房已跃至第三位

Mtime:为什么会想到用视频直播,甚至下跪的方式请求影院为《百鸟朝凤》增加排片的?

方励:电影发行需要在每个城市有和影院对接的落地的工作人员,我们这些志愿者是做不了的。国内的发行公司大都不愿意接《百鸟朝凤》这部片子,因为挣不到钱。影联传媒是唯一一个愿意接这个片子的发行公司,但还是要看他们的空当。本来之前策划的时候想借着吴天明导演去世两周年的纪念活动来推送这个电影的,不幸的是影联传媒完全没有空当,他们唯一的空当就是上礼拜这一周。这一周《百鸟朝凤》最高排片在2%左右,周四排片就已经掉到1%,如果这个周末没有排片,那之后就啥也没有了。这也是为什么我们这些志愿者,而不是做发行的人来跟影院经理喊话,我们作为志愿者已经没有能力和渠道去和院线沟通了。

      大家讨论之后觉得我个人和影院经理更熟悉一些,因为我之前做过五六个电影的路演,算是个熟面孔,最后决定由我来呼吁。

      这个事情出来之后,很多人说我作秀、炒作、道德绑架,我觉得都没有关系。这个电影我不是制片人、也不是监制,我就是义工,我们都是抬轿子的轿夫,我有啥尊严?我的主人是《百鸟朝凤》,当我的主人要寿终正寝的时候,我肯定是奋不顾身的。我求大家也好,跪拜也好,都没关系。

      这一个礼拜就有几百网友问我哪里能看到这部电影,我有朋友连续跑了几家影院也没有排片。一边我们看到吴天明导演留下了一部优秀作品,另一方面我们看到这么多观众在寻找这部电影。而我们承诺了要为这部电影保驾护航,肯定是拼到底的。

      我在直播里真的是在求大家,不埋怨任何人,影院的难处我们也理解。当时让我最冲动的是看到身边都是和我一起为这部电影忙了八个月的志愿者小伙伴,这些人里我年龄最长,现在主人遇难,我能不挺身而出吗?

      有朋友说我这是不是道德绑架?我说我太喜欢这个词了,如果我能把大家绑架成功我就太幸福了。那就是说有多少人能和我们站在一起为一部优秀的国产电影打这一仗。

Mtime:“跪求”引起了关注,也带来了很多争议。观看吴天明导演遗作本来是一个很庄重的行为,争议会让这件好事变味吗?

方励:我觉得不会。当一个仆人去保护他的主人的时候,仆人的任何举动都是义举。这部电影跟我没有任何利益关系,大家对我有任何看法我都不介意。只要讯息能够传达出去,让影院经理们看到,多排一点片,那我会觉得太值得了。


众多电影人推介《百鸟朝凤》

Mtime:有一种观点:每年那么多排片不高的国产片上映,都去“跪求”影院,影院也照顾不过来啊。你怎么看?

方励:我特别理解,我在直播时也一直说理解影院的难处。但吴天明导演已经走了,《百鸟朝凤》是他最后一部作品。

      吴天明导演是一位非常伟大的导演,也是中国电影产业的推手。他是第一个发起制片方和院线分账的导演,而且如果没有他在80年代大胆地扶植新人,也不会有第五代导演们的辉煌。这样一个德高望重的导演的最后一个部作品值得我们所有人去呵护。

Mtime:影院增加排片是一方面,关键得有观众去看,这方面你有信心吗?

方励:我只能说在我收到的口碑反馈里,所有看过这部电影的观众都是一边倒叫好的,而且是男女老少。

要说上座率能像现在上映的商业大片一样,我们谁也没有这个信心。我们的信心是观众看过这部电影之后会有一份感动。

Mtime:除了呼吁影院多排片,还有哪些具体措施推送这部电影吗?

方励:我们的志愿者邀请明星一起在网络上发起了一个众筹活动。我们的志愿者和明星一起掏钱包场,呼吁在这个周末给这部电影一个机会。昨天包括范冰冰、冯绍峰、鹿晗、姚晨等八个明星都参与进来了。

Mtime:会尝试在个别影院长线放映吗?

方励:现在已经有院线在和发行公司谈,愿意为这部影片做长线放映。


《百鸟朝凤》剧照(右一为吴天明)

Mtime:最终《百鸟朝凤》在影院达到什么样的成绩你会觉得满意?

方励:我们之前的预期是在这个周末希望能达到1%的排片。这样的话在下周的工作日排片上还能有一些延伸。我们从来都没关注过票房,我们关注的是观影人次。

Mtime:《百鸟朝凤》这次在院线获得了重视,其他国产文艺片会因此受益吗?

方励:我觉得会。如果因为《百鸟朝凤》让影院经理们看到确实有一大批喜欢看这类电影的观众,未来影院在差异化建设,在做市场细分的时候,可能会考虑到这些观众的需求。

      我们的市场发展太快,银幕数增加太快,院线对观影规律没那么熟悉,这是我们这个市场必然要经历的一个过渡阶段。一定会有那一天,市场大到一定规模了,大家必须开始为自己找出路, 市场细分就会出现。


相关阅读:《百鸟朝凤》出品人下跪求影院多排片 影院:我们一直在支持,关键是让观众买账

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (157)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多