网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你可能没看过的"爱丽丝"电影

暗黑cult"十八禁" 异化童话变"残酷物语"

2016-05-26 14:16:09 来源:Mtime时光网

《爱丽丝梦游仙境》的第二部即将与内地观众见面,这版《爱丽丝》因绚丽的视效和贴近原著的角色而深受粉丝喜爱,不过在浩荡的电影史中,关于这一经典童话的改编可并非都是如此“老少皆宜”。
  

黑化版《爱丽丝梦游仙境》艺术画 by Caitlin Hackett

时光网讯
英国童话大师路易斯·卡罗尔的《爱丽丝梦游仙境》及姐妹篇《爱丽丝镜中奇遇记》自诞生一百多年以来,已经被翻译成至少125种语言,流传之广仅次于《圣经》和莎士比亚的作品。而根据原著改编成的电影版本也是数不胜数。事实上,现实中患有严重口吃的路易斯终生未婚,只有在未成年的孩子面前才能释放天性,《爱丽丝梦游仙境》就是从他教长的女儿爱丽丝身上启发衍生。故事里天真的爱丽丝、胆小的白兔先生、狡猾的柴郡猫、逗比的双胞胎、凶狠的红桃皇后、机灵的疯帽子先生、蜥蜴比尔、毛毛虫和海龟,打破了西方童话的固有模式,吸引着一代又一代的好奇宝宝。魔幻的风格和虚构的场景又可让不同年代的电影工作者迸发聪明才智,将独属于他们的视觉风格呈现给观众。

  

《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》中文版终极预告片

2010年,导演蒂姆·波顿联手米娅·华希科沃斯卡约翰尼·德普、海伦娜·邦汉·卡特和安妮·海瑟薇等好莱坞当红明星,全新打造出这一经典名著的电影版。《爱丽丝梦游仙境》最终创下超过十亿美元的票房神话,更囊获两项奥斯卡大奖。如今影片的第二部也将与观众见面。这版《爱丽丝》因绚丽的视效和贴近原著的角色而深受粉丝喜爱,不过在浩荡的电影史中,关于这一经典童话的改编可并非都是如此“老少皆宜”。

  捷克动画大师杨·史云梅耶《爱丽丝》的重口味元素、日本女导演寺岛真里充满恐怖与cult色彩的另类诠释;同时,克劳德·夏布洛尔伍迪·艾伦维姆·文德斯等艺术名导也将“爱丽丝”带进现代社会,将充满人生哲思的故事注入童话中。当然,也有“萌出血”的美国真人版“爱丽丝”、前苏联出品的画风绮丽的动画片……总之,对于那些喜欢猎奇、cult、现实题材的小伙伴们,这些另类版本的《爱丽丝》你可千万不要错过。


▲ 银幕上最早的爱丽丝
=1903年的黑白默片=




  这是电影诞生以来,“爱丽丝”的故事第一次被改编搬上大银幕,由英国导演希塞尔·海普华斯和培西·斯托联合执导。据传至今仅有一个拷贝留存于世,尽管英国电影学院曾修复过此片并于2010年发行,但胶片随着年代的久远不免破损,难以遮掩画质的模糊。

  具有哥特风的八分钟的短片看似很短小,却浓缩了原著小说中大量的精华成分。故事单刀直入从爱丽丝与白兔先生的相遇开始,用字幕形式的文字描述取代省略的情节点。

偶遇柴郡猫和扑克牌国王&王后

  短片忠实地将爱丽丝喝药后身形变化、偶遇柴郡猫和扑克牌工人、参加下午茶聚会等内容呈现给观众,随后直接跳跃到开场的现实生活,却唯独缺少了法庭审判这样的高潮性情节,未免让人有些遗憾。黑白默片使用了停机再拍、叠印、调色这样的前后期“古董”技术,来诠释爱丽丝个子的变化、破窗求救和她在仙境所遇到的奇珍异兽。百年前的“特效”如今看来依旧活灵活现,尤其是对西装革履的白兔先生和愤怒猫咪的塑造。即便拍摄过程耗时耗力,最终的效果不如当下的CG特效来得逼真刺激,但这部默片却记录和见证了影史早期工作人员的强大创造力。

爱丽丝变大&缩小

作者:柚由   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

传多部好莱坞大片将同步引进中国

备好钱包!"异形""神奇女侠""变形金刚5"来了

据外媒消息,5月-6月将有多部好莱坞商业大片同步引进中..
2

王家卫登顶21世纪百大名导榜

李安贾樟柯居前十 多位华语电影人实力入围

导演王家卫蝉联21世纪百大名导榜首席,贾樟柯、李安同样..
3

86版《西游记》总导演杨洁去世

六小龄童发文悼念“没有她就没有美猴王”

86版《西游记》总导演杨洁去世享年88岁,六小龄童发文悼..
4

道恩·强森与范·迪塞尔真和好了?

床头吵架床尾和 携手共拍《速激9》

此前曾被多次传“不和”的范·迪塞尔和道恩·强森这回似..
5

美到发光的他们竟是行走的表情包

细数小李子、法鲨一美、大表姐们的颜艺瞬间

时光网细数了网上广为流传的“表情包”们,纪录下这些欧..

查看更多