网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些选片口味成谜的明星

接戏是能力还是运气 看谁把好牌打成渣渣

有的人天生就拿到一手好牌,却打到稀烂;有的人先天条件惨淡,却一步步登上顶峰。看选片口味怎样左右一个演员的星途。

2016-05-26 08:54:19 来源:Mtime时光网

那些选片口味成谜的明星

接戏是能力还是运气 看谁把好牌打成渣渣

2016-05-26 08:54:19 来源:Mtime时光网

1 / 15

引言

  时光网特稿 演好戏是一种能力,能接到好戏更是一种能力,除了资源、人脉这些硬件,“僧多粥少”好剧本实在难得,演员自己的眼光更是重要的决定因素。对资源不太好的人来说,拍烂片有时候是无奈的赌博,但对资源和能力都不错的演员来讲,是拍商业大片赚名气、还是在有内容的小片里积蓄力量,那真要看个人选择了。

  有的人天生就拿到一手好牌,却打成渣渣;有的人先天条件稀烂,却一步步登上顶峰。近日《夜孔雀》上映,女主角刘亦菲的选片口味又成为影迷关注的热点,看选片口味怎样左右一个演员的星途。

刘亦菲

  《夜孔雀》里刘亦菲和老马家仨男人的故事,还是没能拯救她的“迷之选片”。在90后春夏都拿下影后的今天,你们还有时间等神仙姐姐磨炼演技吗?这是个残酷的问题,也道出刘亦菲并非只有“选片失误”那么简单。

  当年她衔金汤匙入行,出演《功夫之王》更是无限风光,但作品质量堪忧,让她好莱坞梦断。近年刘亦菲爱上心灵类书籍,为情感找宣泄口,接拍作品也变成《露水红颜》、《第三种爱情》这类小片,甚至不惧激情戏。她说《功夫之王》时“心不那么纯粹”,一心争取机会,并未真正面对内心,后来凭当下心境去决定和某个剧本的缘分,影迷欣喜看到她的变化,但作品评分一路走低也是不争事实。

张静初

  有人说张静初有点女性加强版廖凡的感觉,当年拍《门徒》尔冬升好几次提到剧组唯一的内地演员张静初,他说她在用一种“自虐”的方法演戏,先用半年研究吸毒者的状态,开机后就幻想生活不幸福,并把身体上的病态带到了生活中……她这种“不科学”的努力让尔冬升觉得即使叫张曼玉和她对戏都得拿出些真本事来。

  不过经历了《孔雀》、《门徒》、《唐山大地震》等影片的爆发后,张静初近年却鲜有佳作,当年被评“第二个国际张”,和她如今几乎混成二线女星的境遇比,更是令人唏嘘,有传张静初得罪人遭封杀,她自己却说不贪恋曝光率,坦荡接受“不那么红”的后果。接下来《三体》倒是值得期待一下。

吴镇宇

  当年拥有《古惑仔》、《枪火》、《无间道2》等一众佳片形象的Feynman爸吴镇宇,进军内地后也是凭借其庞杂的拍片风格被吐槽,甚至有一次在香港乘计程车,司机跟他说,最近买了两部你主演的内地电影,不要再去拍了……

  吴镇宇谈到过选片问题:“有人说我不挑戏,但我要工作、还要赚钱啊,我看过一些挑的演员,终于挑到一个大制作,结果也是大灾难,然后有一段时间就不能再挑了。”接触过吴镇宇的记者都知道,他不太好搞,混迹多年早就练就一身洞察世事的本领,但他偏不喜欢束手就擒,吴老师呼吁“请大家等等我”,影帝不会总被烂片坑的,“等我变成导演、制作人以后……我想打破很多规矩”。

张柏芝

  据说拍《门徒》时尔冬升有个想法,想把张静初和张柏芝放到一起演戏,看看她们会有怎样的化学反应。因为彼时的张柏芝在尔冬升眼里还像个“不学习也能考高分”的天才,他觉得“两个很极端的演员如果能合作一部戏一定很有趣”。

  但时过境迁,年少得志、鲜衣怒马的张柏芝历经感情婚姻变故,相继接拍烂片将神秘感消费殆尽,不知要靠几个尔冬升才能把她拯救回来。近年来关于张柏芝的新闻除了带儿子去游乐场、出演内地真人秀,就是被向太“绞杀”踢出《封神传奇》“永不再合作”。最新消息是,她将与韩国Bigbang成员TOP崔胜贤合作《失控•幽灵飞车》,官宣又是一部“复出之作”,她已经复出好几次了。

王珞丹

  王珞丹因《奋斗》、《我的青春谁做主》等剧走红,青春机灵的形象一度深受喜爱,但后来她主动脱离“小妞角色”让她的银幕形象经历了一段迷茫期。

  拍《搜索》大概是她最后一个小妞形象,她曾说:“虽然知道不可能一直阳光灿烂、永远小女生,想通过一个个角色或者生活的历练长大,但我还在一个挣扎期,一方面希望还有单纯的眼睛,一方面又希望能驾驭更厚重的角色。”所以后来观众看到了《卫子夫》、《后会无期》、《消失爱人》,虽然这些尝试毁誉参半。王珞丹说,跟80后同龄人一样,她一直在推翻与重建自我的天平上摆动,至今还有很多人惦记她的小妞形象,时不常地拿她和后来居上的白百何做比较。

阮经天

  不可否认,2010年的《艋舺》仍是阮经天最重要的代表作,当年的金马影帝颇有横空出世之感,但某种程度上却被赵又廷、彭于晏这些台湾男星反超,虽贵为影帝,但发展相对迟缓。阮经天回忆,那个年纪拿奖压力很大,有一段时间很迷失,不知道自己该做些什么才能配得上它。过了很久,才慢慢学会与压力和平共处,安慰自己说这只是一个奖杯。

  《军中乐园》之后,阮经天的演艺事业走到了三岔路口,绯闻缠身的他进军大陆市场,虽然接拍了《暴走神探》、《谋杀似水年华》、《纽约纽约》等片,不过票房口碑均无太多惊喜。仅仅是2015年,阮经天就连拍5部片,以前他从未这么高强度地拍过戏,以量求质,急于释放。

陈妍希

  所谓成也电影,败也电影,冻龄陈妍希凭借《那些年,我们一起追的女孩》成功跨入女神行列,但之后的表现却像溜滑梯,从《花漾》、《在一起》到《不二神探》、《奔爱》,水准一路往下掉,在新片《外公芳龄38》里的形象更是“一落千丈”,演起村姑,影迷想问一句,有考虑过我们的感受吗?

  平心而论,除了受尽宠爱的“沈佳宜”和争议满天飞的“小龙女”,陈妍希能让人记住的角色并不多,她似乎也不急于证明自己,只是不疾不徐地拍着片。据说在娄烨新片《风中有朵雨做的云》里,陈妍希的造型有很大突破,半透明的纱裙、凌乱的卷发,“小笼包”这次接了地气,还多了一股风尘味,坐等成片。

黄圣依

  自《功夫》之后,黄圣依的选片能力几乎降为零,能拿得出手的作品少之又少,或者是,在杨子背后隐忍多年的她应该早就不care这些了吧?

  犹记《白蛇传说》宣传时,杨子面露愧疚地说是自己拖了黄圣依艺术生命的后腿,“我和黄圣依的关系,实际上对她是个耽误,因为我一直把她当枪使。你看她在周星驰的《功夫》之后,一部戏比一部戏要差,这三年半我都没做过对她有好发展的事儿。现在她都已经比同期出道的女星有更好的位置了,如果不耽误这三年半,肯定是超一流的女星了。不过我相信,再过三年时间,她肯定可以成为一流女星的。”可是三年过去了,黄圣依努力才演了一部《冰封:重生之门》。

黎明

  郭天王抢着拿影帝,刘老板忙着扶植新人,只有黎天王还在选片路上屡败屡战,《鸿门宴传奇》、《消失爱人》、《不速之客》、《夜孔雀》……他演的电影无论卖相还是水准都参差不齐,近来最让人惊诧的一部大概就是与范冰冰激情马震的《杨贵妃》了,黎天王上次“出位”也是为范冰冰两肋插刀,在《一夜惊喜》里演了个脸上挂黑痣的暴发户,友谊的小船够牢固。

  多年来,黎明的事业给人不温不火的感觉,至今令人印象深刻的仍是黎小军和42岁勇敢接下的《梅兰芳》,如今50岁的黎明射手座本性不改,面对现状,他说:“我也没办法。什么都不能做,但是能做的又没有其他人做得那么好,命运给我的安排不一样。”

余男

  在中国的女演员里,余男是一个特殊的存在,“不是明星,不是艺人,是演员。”徐峥这样评价她。凭余男的演技,出演的好片应该更多才是,但跟王全安分道扬镳后,她一直在摸索适合自己的角色,甚至去《敢死队2》里打了个酱油。观众看到她在《杀生》里演的寡妇、在《无人区》中演的妓女、在《智取威虎山》里演的“座山雕的女人”……清一色的极致,甚至有点神经质色彩。

  余男说,她一贯以来的接戏标准就是不论影片类型、戏份多少,角色一定要有特点,即便是商业片,也能让人看一遍就记住。不过余男走眼的时候也不少,比如她在泰国很神奇地跟傅华阳拍了一部《铁血娇娃》,然后全程都没有参与过宣传。

佟大为

  总体来说,佟大为近年来的选片水准还好,尤其是《中国合伙人》和《亲爱的》两部电影让他的演艺事业蒸蒸日上,但是,想要进军国际的一颗心也被《太平轮》和《横冲直撞好莱坞》伤害得支离破碎,像《富春山居图》这类片子永远成为了他的黑历史。

  当年该片卖相颇佳,导演孙健君急于要大显身手,还集结了刘德华、张静初、林志玲、佟大为等一众卡司,只是成片质量实在糟糕,还掀起一股“越被吐槽越卖座”的新风潮,大家都想看看它到底有多烂,这也导致刘天王在当年的上海电影节被围攻,天王只好道歉说选片不力是自己最大的缺点,孙健君受访时面露悔恨:“我希望知道自己错在了哪儿,下次能找到北。”

姚晨

  跟很多挑不对角色的演员类似,许多年过去了,观众最熟悉的“姚晨”还是《武林外传》里的郭芙蓉和《潜伏》里的翠平。姚晨的资源很好,拍完《非诚勿扰2》后,又相继主演《搜索》、《控制》、《风暴》,陈凯歌指点,吴彦祖配戏,江志强提携,据说江老板非常喜欢姚晨的戏,每次看到喜欢的剧本时,都会下意识想“这个角色可不可以找姚晨演呢”?

  但某种程度上讲,《控制》和《风暴》这样的商业片虽然卖相不错,但女性角色发挥实在有限。而后来的《九层妖塔》和《梦想合伙人》或争议大或品质低,也都没能让姚晨演出彩儿,原来她更具价值的身份是微博女王,现在转战时尚界、做辣妈倒是得心应手。

林志玲

  有人直言,林志玲不能算选片有问题,而是演技需要突破。女神尝试过改变,于是我们看到了《决战刹马镇》里颠覆和别扭的演出。虽然她“骂了这辈子最多的脏话”,但导演为了让她骂得再狠一点,还在建议:“志玲啊,你平常不拍戏的时候,可以练习练习怎么骂人。”

  林奕华曾说,林志玲的“假”和不生动、不具体都是可以理解的,因为她的工作就是在经营一个完美的符号,所以你看到她在很认真地回答问题却没有“爆点”,她绞尽脑汁、搜索枯肠以便不言语出位或是伤及无辜,她很会照顾别人的感受。或许我们大家也只是需要一个贴满了各种标签的可供幻想的完美躯体,所以志玲姐姐还是踏实演好女神就可以了。

彩蛋:尼古拉斯·凯奇

  凯奇大叔的选片口味有目共睹,年年都有两部以上的新(烂)片问世。影迷认为凯奇近年作品中神秘主义和奇幻题材泛滥,导致他烂片不断,因为可以胡编乱造。凯奇说,与老套路相比,他热爱给观众带来直接的惊吓,哪怕是开枪爆头之类的血腥镜头也无妨,“我的表演是可以走向抽象的路子、变得现代艺术一点的。奇幻片给我提供了途径。”

  他声称创造了一种新的表演方法——“新萨满”风格,从远至1989年的《吸血鬼之吻》到《坏中尉》,都是按这种风格来演的。他曾因外界质疑他“老拍烂片”感到困惑,后来想通了:“一个演员最可怕的就是不能保持对电影的兴趣,多拍戏起码有助于保持新(油)鲜(滑)感。”

作者:王小羊   编辑:hello王小羊 关键词: 刘亦菲 张静初 吴镇宇 张柏芝 王珞丹 阮经天 陈妍希 黄圣依 黎明 林志玲 余男 姚晨 佟大为

相关文章