网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“我是吉卜力唯一的外来者”

戛纳对话《红海龟》导演迈克尔·度德威特

2016-05-27 17:00:50 来源:Mtime时光网

写在前面

吉卜力唯一的外来者

“我与他们有相通之处”

首度执导动画长片

“我并不想讲一个求生的故事”

曾为影片加上对白

“最终还是放弃了”

希望再次与吉卜力合作

“很难不在意影片获得的评价”

策划/制作:Mtime时光网
第69届戛纳电影节上,时光网记者与《红海龟》影片导演迈克尔·度德威特进行了圆桌对谈,他谈到了自己与吉卜力合作的契机,也提到了吉卜力动画对于他创作的影响。

《红海龟》法国版海报

  时光网戛纳讯
 就在本月,吉卜力工作室的新作《红海龟》亮相第69届戛纳电影节。不过影片的导演既不是宫崎骏也不是高畑勋,而是荷兰人迈克尔·度德威特

  在2013年第70届威尼斯电影节上,《起风了》入围金狮奖,而影片导演、吉卜力的灵魂人物宫崎骏却透过工作室在电影节上正式宣布退休,表示不再制作长篇动画。也在那一年的11月,吉卜力的另一位灵魂人物高畑勋推出了他的新作《辉夜姬物语》。之后,便是吉卜力粉丝们漫长的等待,直到《红海龟》出现。

  吉卜力制片人铃木敏夫曾说过,“吉卜力工作室完全只为宫崎骏与高畑勋两人所创立,一旦两人引退之日,就是吉卜力该画下句点之时。”曾经最被寄予厚望的近藤喜文英年早逝,高畑勋也退居二线,宫崎吾朗米林宏昌还有漫长的品牌之路要走,在宫崎骏退休之后,吉卜力的未来之路将如何发展,这些年更成了影迷们记挂于心的大事。而这部与迈克尔·度德威特合作的《红海龟》则是吉卜力求新求变、努力做出尝试的一大步。

《红海龟》导演迈克尔·度德威特与吉卜力制片人铃木敏夫一同亮相第69届戛纳电影节

  说到吉卜力与度德威特的合作,也不得不再次介绍下这位荷兰导演。现年63岁的度德威特在1994年完成了动画短片处女作《和尚与飞鱼》,并首次获得奥斯卡最佳短片提名;2001年,他的第二部短片《父女情深》直接拿下奥斯卡最佳短片奖。这位来自欧洲的动画导演作品中的线条和笔触都是欧式的,但是他作品中的宁静、含蓄却又有着东方文化的精髓。与度德威特的前几部短片一样,他的第一部动画长片《红海龟》同样没有人物对白——这也是吉卜力制片人铃木敏夫提及的,吉卜力工作室的一个全新尝试。

《红海龟》预告片

  《红海龟》的故事讲述一名男子遭遇海难漂流到孤岛,并邂逅了一只红海龟的奇遇。从试图逃离到与自然的斗争,从西西弗斯式搭建木筏,一次次遭遇海龟的破坏,到超自然的演变。当红海龟化身为女人,这个故事也自然延伸到一段朴素清新的爱情描摹,在荒岛上经历了斗转星移的男女,孕育了孩子,一家人在原生的环境里,享受自然之美,也被自然无情痛击……影片虽然有着《鲁宾逊漂流记》式的背景,其故事内核则是人的孤独和爱以及人与自然之间的复杂关系。

  《红海龟》最终获得了戛纳电影节“一种关注”单元的特别奖,不过影片略显平淡的剧情以及“大而泛”的主题似乎并不十分令人满意。在戛纳电影节上,时光网记者以及其他多家媒体同影片导演迈克尔·度德威特进行了圆桌对谈,彼时他还未完全对影片收到的批评“释怀”。在采访中,他谈到了自己与吉卜力合作的契机,也提到了吉卜力动画对于他创作的影响。

作者:Jami Philbrick   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多