网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

梦与现实交织的女性心灵史诗

纪念《被嫌弃的松子的一生》上映10周年

2016-05-27 09:10:43 来源:Mtime时光网

满屏的歌舞鲜花、星辰色彩,勾勒出人生最深的痛:“生而为人,真对不起。”这部至今仍被许多影迷视作女性心灵史诗的作品如今悄然10岁,总有一些美好不会随风而逝。

片名LOGO

  时光网特稿
 2006年5月27日,一部名为《被嫌弃的松子的一生》的电影上映。这部影片以华丽的视觉风格、热闹的歌舞段落,营造了一段梦幻十足的成人童话。但在这浓厚的油画般的公主梦的背后,却是一部不折不扣的性格悲剧:

  因为妹妹体弱多病惹父亲怜爱,主人公川尻松子一直在家里不受宠。从小缺爱的松子最终难以忍受父亲的刻薄,离家出走。而作为一名女教师的松子,本来是为了保护自己的学生龙洋一不惜替他顶罪,结果却遭到了对方出卖,只好辞职。

  之后松子为了帮助贫穷的作家男友八女川彻也,不惜跟断绝了关系的家人借钱,八女川却因羞愧难当当晚自杀;松子转而投靠八女川的竞争对手,却因这场婚外情败露戛然而止;仗着天生丽质且具备一副好歌喉,松子放下身段去做浴池女郎却很快被更年轻的新人淘汰;好不容易有了积蓄却被合伙人欺骗,一怒之下杀死了对方不得不逃亡;就在和新认识的理发师即将开始新生活的时候,松子被警察抓获,锒铛入狱……

  出狱后的松子再遇已成为黑社会混混的龙洋一,二人开始了一段不伦之恋,但龙洋一因为惹怒黑道进了监狱,松子苦等多年,换来的却是对方的一记重拳;从此松子拒绝与任何人来往,颓废又邋遢地活着,将全部生活寄托给偶像组合“光GENJI”的内海光寺,对方却从不回信;就在五十三岁的松子偶遇狱友终于想要重拾生活的希望之时,却意外地被一群不良少年暴打,孤独地死去……

  终其一生都在寻找爱的松子每次都想在男人的怀抱中获得安全感,却屡遭背叛和抛弃;善良待人的松子哪怕牺牲自己也不愿让他人受伤,却屡遭伤害与轻蔑。这个从不总结经验教训,只凭热血和本能生存的松子暴露了广泛存在于当代女性身上的性格弱点,也让我们看清了男权社会对女性身心造成的扭曲与摧残。

  影片上映后,收获了压倒性的好评。在2006年的《电影旬报》十佳影片中,《被嫌弃的松子的一生》位列第六,并在2007年的日本电影学院奖上独领风骚:斩获最佳女主角、最佳剪辑、最佳电影配乐三项奖,并同时获得最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术、最佳录音、最佳灯光六项提名。而因为文化相近,在中国,这部作品也仍被很多影迷视作当代女性的心灵史诗反复观看。

影片中松子的标志性鬼脸

作者:鬼汤   编辑:小七

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (58)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多