网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

跟着《X战警:天启》聆听80年代

快银新舞步重现经典 "四骑士"为重金属而生

2016-06-07 07:22:51 来源:Mtime时光网

《X战警:天启》的音乐元素与故事背景一起回到了80年代,快银全新舞步又要带火什么歌?史上第一变种人天启觉醒之后自带BGM,在他苦心洗剪吹之后打造的“四骑士”则充满了重金属乐团范儿......
  时光网特稿  正在热映的《X战警:天启》将观众带回了80年代,影片不仅在服装设计与布景设计上注重还原时代韵味,音乐元素也无不渗透着当年乐坛的标志风格。下面就让我们侧耳倾听,跟着《天启》回到80年代。

快银全新舞步

《逆转未来》中的快银舞步

  还记得《X战警:逆转未来》里快银的厨房慢动作戏吗?伴着歌曲《Time in a bottle》,那段温馨有爱的画面在圈粉无数的同时,也赋予了这部快节奏影片一段静谧的时光。这首由美国民谣摇滚歌手Jim Croce于70年代创作的歌曲,音乐内容是浪漫告白,而匹配的画面情节却是刺激搞笑,因此这段音画对位的戏码在效果营造上便形成了强烈的喜感和反差,它在让观众对影片印象深刻的同时,也让该歌曲当之无愧成为了片中的最热插曲,火爆迎来了"老歌配新片"的事业第二春。

  而这次上映的《X战警:天启》则选择了隆重的向《逆转未来》致敬——随着花朵上蜜蜂振翅的速度逐渐变慢,快银的双脚在特写镜头中入画,80年代"老年迪斯科"的电音鼓点在他踩踏路面的瞬间点燃激情,随后传奇重现。没错,那小子又要拯救世界了!戏码几乎原样照搬,只不过地点由厨房变成了学校,歌曲换成了英国舞韵乐团(Eurythmics)的成名曲"Sweet Dreams (Are Made of This)"。

Dreams (Are Made Of This)

  该曲在影坛颇受欢迎,拥有诸多翻唱版本,其中玛丽莲·曼森翻唱的版本被收录在《天地逃生》的电影原声碟中,亦是美剧《格林第一季》的开场洗脑歌;玉麟军乐队翻唱的部分则被用作《最后的巫师猎人》的电影推广曲;而艾米丽·布朗宁翻唱的作品则成为了《美少女特攻队》的开幕神曲……此外,《苦月亮》《创战纪》等电影也都对它青睐有加。再说回它在《X战警:天启》中作为快银的主打歌使用,构思也是非常精巧的。音乐燃爆剧情自不必说,细听歌词不难发现里面的一些话颇为点题:"有些人想利用你,有些人想被你利用,有些人想骂你,有些人想被骂",而歌名"甜蜜的梦"不也正印证了天启口中所说的"perfect world"只是一场"sweet dream"吗?唉,导演真的是个心机boy。萌萌哒快银又要带火一首歌啦!

天启觉醒之歌

  天启觉醒,长袍遮体的他第一次亮相是在埃及的街市上。此时,小摊上的收音机正在播放一首80年代的流行歌曲,它的歌词显然经过了加工,或许是为了在埃及"入乡随俗"而变得晦涩难懂,但旋律和配器一听就是英国新浪潮乐队"海鸥合唱团"(A Flock of Seagulls)的经典代表作“I Ran (So Far Away)”(我已经跑了如此之远)。

Flock Of Seagulls - I Ran

  如果你是个游戏迷,那么这首歌一响起来,你绝对会倍感亲切,沸腾泪奔——它是《侠盗猎车手:罪恶都市》(Grand Theft Auto:Vice City)中车载电台WAVE 103的大热歌曲,也是《热血无赖》中KTV的必点歌单,而由电音DJ达鲁(Darude)改编的"I Ran (So Far Away) Radio Edit"版本更是《魔兽》星辰世界首杀零灯尤格萨隆的BGM!大神们的热血青春在此重温一遍也是棒棒哒。

下一页
“四骑士”为重金属而生 & 更多音乐彩蛋
“四骑士”为重金属而生

  天启在将暴风女和灵蝶收入麾下之后,上演了一出强化天使的大招技能。听着天使钻心的嘶吼,却见片片残羽在尖锐如刀锋般的金属翅膀下涅槃重生,此时还有什么歌曲会比金属乐队(Metallica)的《四骑士》(The Four Horsemen)更应景呢?

  作为鞭挞金属(Thrash Metal)流派的创始人,Metallica绝对称得上是自上世纪80年代至今世界上最杰出和最有影响力的重金属乐队。其笔下的《四骑士》,一开始就在节奏吉他快、猛、狠的强力推进中攻击力满格!

Metallica--The Four Horsemen (Live)

  该曲创作背景源自圣经的《启示录》,四骑士分别骑着白、红、黑、绿四匹马,将瘟疫、战争、饥荒和死亡带给接受最终审判的人类,随之迎来末日来临,世界毁灭。因此天启四骑士又称为"启示录四骑士"。歌曲里面描绘的"骑士们越来越近,他们骑着战马,他们来取你性命,在这夜深人静的夜晚,四骑士骑在马上,选择你的命运及死亡",与剧中即将展开的情节不谋而合。与此同时,该曲也紧密关联了片中提及的天启的四个忠仆(曾经是他的四个门徒,天启觉醒后则选用了暴风女、灵蝶、天使和万磁王)。究竟是天启的故事源于圣经,还是圣经源于最早的变种人?就在《X战警:天启》抛出这个疑问的时候,歌曲《四骑士》只是选择静静的游走于电影与宗教,发迹于真理与传说,最终一曲成谶。

音乐彩蛋遍地开花

  此外,影片中还有一些音乐令人记忆犹新,比如片头二十世纪福斯的音乐logo里,最后的几个音融入了X战警系列最鲜明的音乐主题元素。而快银在家玩吃豆子(Pac-Man)游戏的时候,我们可以隐约听到一首电音味道十足的乐曲《Knight Rider》,它是承载一代人记忆的《霹雳游侠》的音乐标签。

《贝多芬第七交响曲》第二乐章

  天启通过X教授来控制世人的意识,让世界各国的核武器同时升空,热气流高速向后喷出而激起的热浪如烟花般绚烂,它就在《贝多芬第七交响曲》第二乐章的管弦齐鸣中暗示着超级大国和人类制度的土崩瓦解,庄严而肃穆,如同世界新生,犹如信徒朝圣;再比如万磁王充满宠溺的给女儿清唱了一段摇篮曲,听着法鲨性感的声音,整个人都酥化了,能做他女儿,上辈子肯定拯救了银河系~这段动人旋律被作曲家以《Rest, Young Child》命名,收录在《X战警:天启》的原声大碟中,想必定有一批软妹子会在看过影片后伴着它入眠……

作者:暖暖辰曦   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: X战警 天启 配乐
关注时光网微信

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

《长安十二时辰》真有那么好吗?

镜头服化精良 剧作逻辑难避硬伤

服化精美,剧作漏洞频出的《长安十二时辰》还有可能成为..
2

过去一年,时光网评分最高英美剧在这

《切尔诺贝利》仅亚军 《权游》终季未入前十

过去一年中,时光网评分最高的20部英美剧在这里。是不是..
3

阿诺经典《真实的谎言》25周年幕后照重温

与卡神最后一次合作 首部过亿的进口大片

《真实的谎言》已经25岁了,不过依旧精彩纷呈,是影迷心..
4

强森&斯坦森亮相"速激特别行动"首映

硬汉美女豪车云集 柯比&冈萨雷斯比美

《速度与激情:特别行动》首映礼在洛杉矶举行,硬汉、美..
5

啥?《狮子王》烂番茄解禁竟然"烂"了

技术成就无可非议 但是为啥动物能讲话?

《狮子王》北美口碑正式解禁,目前已跌破60%的新鲜及格..

查看更多