网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产片票房持续不给力

扎堆“保护月”上映到底图什么?

2016-06-08 08:15:39 来源:Mtime时光网

四五月份国产片票房持续不给力,不少影片只有“套路”缺乏新意。《叶问3》事件带来连锁效应,市场规范票补收紧,挤掉泡沫。国产片避开六月扎堆“暑期保护月”上映,到底图什么?
      时光网特稿  6月8日,电影市场在《魔兽》的强势带动下,终于迎来了久违的热潮。在众多游戏粉丝的热烈追捧下,《魔兽》创下了零点场约4876万的票房成绩,首日预售票房超过1.4亿。这也让不少影院经理心中松了一口气,因为最近两个月的电影市场,实在是太不给力了。

      2016年5月,内地票房仅收获31.3亿元,比2015年5月的31.8亿略有下降,4月的票房仅有31.1亿,比去年同期的37亿下跌25%。今年4月5月两个月的票房加起来,甚至都没有超过2月份春节档68.8亿的票房,电影市场的淡季和旺季,差距真的是天壤之别。

       6月份刚过,不少国产片集体宣布改档暑期上映,这个月顿时变成了进口片的天下。这些扎堆在“保护月”上映的国产片,票房就会更好吗?现在一切都还是个未知数。

四、五月票房持续走低
国产片只有“套路”缺乏新意

四五月份只有《我的特工爷爷》、《火锅英雄》、《北遇西2》票房超过3亿

      今年四月五月票房持续走低,首先是因为缺乏高品质的国产大片。据电影产业研究专家、北京电影学院客座教授刘嘉分析,“四月是传统淡季,五月是暑期档的前期热身。今年第一季度内地市场票房高达145亿,国产电影爆发得比较凶猛,春节档可以说是超常发挥,像《美人鱼》一部影片就拿下了超过30亿票房,这也拉高了大家对于国产片的期望值。”

      在刘嘉看来,“四五月份的春季档,肯定会比二月份的表现平淡一些,但如果有好的电影出现,也可以做到‘淡季不淡’的。去年同期上映的《速度与激情7》《复仇者联盟2》,就带旺了当时的大盘。今年进入二季度以后,国产片出现了断崖式的下跌,首先还是因为电影产品本身的问题,它们没办法满足日渐成熟的电影观众。对于国产片来说,很多公司都把大片给了更好的档期,比如暑期档和国庆档。大家对档期和市场的判断还是比较盲目,因此这两个月的电影市场分外寡淡。”

      今年四月,只有《火锅英雄》《我的特工爷爷》两部电影突破了3亿票房,今年五月份,除了《北京遇上西雅图之不二情书》收获了7.7亿票房外,居然没有一部新上映的国产片票房过亿。在五一档小长假的“种子选手”中,《魔宫魅影》《梦想合伙人》等片票房口碑同时扑街,五月中下旬的国产新片更是乏善可陈,甚至出现了众多票房只有几百万的新片,悄无声息地上演了“影院一日游”。

国产青春片开始逐渐“退烧”

      值得注意的是,这两个月里的国产片,涌现出不少“似曾相识”的电影作品:《谁的青春不迷茫》《睡在我上铺的兄弟》试图复制《致青春》《同桌的你》的青春片套路,《梦想合伙人》从片名上和《中国合伙人》颇为相似,而《魔宫魅影》希望再现《京城81号》的惊悚片票房奇迹,但这些影片在票房和口碑上都反响平平。

      据电影市场专家蒋勇分析,“现在的国产类型片急需要创新,观众的审美口碑日渐成熟,不可能老被这种青春片洗脑,只靠‘套路’的国产片肯定会被市场淘汰。电影市场的容量确实是变大了,但强者越强,弱者越弱,有很多急功近利的影片出现,其实没办法获得银幕增长的红利。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (142)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多