网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

暗黑老男孩朴赞郁

追求个性的电影冒险家

2016-06-13 07:20:05 来源:Mtime时光网

暗黑老男孩朴赞郁

27岁执导处女作

一部证明过早出道并不好的电影

导演转行影评人

"只要有机会,我会震惊世界的"

朴赞郁的电影骨骼

短片《审判》中风格成型

寻找商业与艺术平衡点

《共同警备区JSA》一鸣惊人

复仇三部曲确立风格

《老男孩》获国际认可

多元化的cult尝试

突出个性表达的朴赞郁

独树一帜的欧洲范儿

《斯托克》致敬偶像希区柯克

迷恋并颠覆传统

《小姐》本土化的女权诉求

钟情模糊的电影多面手

故事大王&制片人

策划/制作:Mtime时光网
朴赞郁导演深知商业类型片的趋同属性,追求个性便成为了他的创作底线和不二法则。在韩国影坛上,人们叫他"最黑暗的家伙”,“一意孤行”在“另类”道路上的电影冒险家。

       时光网特稿 2000年凭借《共同警备区JSA》正式走入大众视线后,朴赞郁导演的“下一部作品”始终激发着影迷的好奇心。从《我要复仇》(2002)《老男孩》(2003)《亲切的金子》(2005)的复仇三部曲,到炫丽癫狂的《机器人之恋》《蝙蝠》,再到首部英语作品《斯托克》,直至最新入围戛纳竞赛单元的《小姐》,从某种程度上来说,他的“新作”总让人难以捉摸,因为他从来不按常理出牌,所以影迷们的任何期待都有可能被“辜负”,作为弥补,总能得到一种完全陌生的快感和前所未有的体验。就像他曾经在自己的散文集《朴赞郁的蒙太奇》开篇所写的一句话:第一是个性,第二是个性,只有个性重于一切。

       朴赞郁导演深知商业类型片的趋同属性,而追求个性便成为了他的创作底线和不二法则。在韩国影坛上,人们叫他"最黑暗的家伙,“一意孤行”在“另类”道路上的电影冒险家。就像他在拍摄了《月亮是太阳做的梦》和《三人组》两部失败作品后,仍坚信第三部作品一定会成功一样,他同样有着持续创新的自信。

       在刚刚结束的戛纳电影节上,朴赞郁回归韩国本土的全新作品《小姐》以惊人的尺度和东方的唯美神韵再次博得了世界的关注。有媒体形容它是一部惊人又扭曲的女同惊悚片,但同时又盛赞它”能满足你所有的感官欲望”。该片6月1日在韩国正式上映,截至12日突破300万人次大关,刷新了韩国历年上映19禁电影突破300万人次的最快纪录。这位在影迷心目中“从未失手”的怪咖导演继续保持着他个人的不败战绩。

       朴赞郁的cult风格在韩国导演中独树一帜,是韩国分级制度出现后跻身世界影坛重量级导演。他的作品邪魅、暴力又常常蕴藏人性的温情;学哲学的他关注社会,兼具哲学家的博爱;他颠覆传统且又将传统发扬光大......

       观看朴赞郁的电影可能不单是脑力与精力的结合,他会让看电影变成一项体力劳动。他的电影聚焦痛苦和恐惧,痛苦是起因,恐惧是结果,过程则是暴力。现实生活中并存的痛苦与甜蜜是他电影的永恒主题。他曾经说过“看电影并非一定是享受,要享受不如去澡堂泡澡”。

作者:古阳一 我爱罗宾   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 朴赞郁 小姐 老男孩

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多