网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《海底总动员2》角色起底

多莉健忘 章鱼汉克聪明 马林怎么不开心?

《海底总动员2:多莉去哪儿》中,健忘的多莉踏上千里寻亲路。而这趟惊险旅程也少不了小丑鱼父子马林、尼莫,章鱼汉克,鲸鲨运儿等新朋旧友..

2016-06-16 07:59:02 来源:Mtime时光网

《海底总动员2》角色起底

多莉健忘 章鱼汉克聪明 马林怎么不开心?

2016-06-16 07:59:02 来源:Mtime时光网

1 / 21

写在前面

  时光网特稿 13年前,皮克斯动画电影《海底总动员》以3.8亿美元成为2003年的北美票房冠军。《海底总动员》原导演兼编剧安德鲁·斯坦顿将回归执导续作,让这部曾经的经典再次从深海游上银幕。


  《海底总动员2:多莉去哪儿》续接了第一部中的故事。“倒贴女友”蓝藻鱼多莉在陪着小丑鱼爸爸马林寻找回了小丑鱼儿子尼莫之后,成了两人的邻居。絮叨而健忘的多莉在一次事故之后记起了自己的家人和朋友,想念家人的她决定回到故乡寻找自己的亲人。而马林和尼莫父子则决定陪伴她开启这段新的海洋冒险之旅。我们在这段寻亲路中还能看到更多的海洋新角色,这让《多莉去哪儿》几乎成了海洋版的《疯狂动物城》。

乐天健忘萌多莉

  在第一部中,这条话特别多几乎只有五秒钟的记忆的蓝色小鱼多莉让人印象深刻。在寻找尼莫这件事上,善良热情又乐天的多莉起到了至关重要的作用。多莉在某种程度上,象征着失去妈妈的小鱼尼莫的母亲。同时,在陪着马林寻找尼莫的过程,她显然也是马林的潜在女友。


  在《海底总动员2》中,导演似乎是要把这个象征性的父母子三人家庭关系进一步发展下去。寻找尼莫,变成了寻找多莉以及多莉的家人,这三条鱼也在这样的历程中成为真正的一家人。导演安德鲁·斯坦顿透露,他是因为担心健忘的多莉会忘记马林和尼莫,为了给她一个完美的结局,才决定拍摄续集。而多莉的健忘也终于不再是表面上的“缺陷”。

海洋原型——黑鳃刺尾鱼

  马林在寻找尼莫的过程中,遇见了一只名叫多莉的蓝色小鱼。这种鱼的原型叫做黑鳃刺尾鱼,也叫蓝倒吊鱼。因为它们喜欢吃礁石上的藻类,也被叫做蓝藻鱼。这种鱼通体蓝色,身上有黑色斑纹,尾部有黄色色块。它们身体扁平,轮廓比较高,体形呈椭圆状,尾部两侧竖立着一对尖刺,背鳍臀鳍与身体交处比较长,眼睛长在头部上方,鱼鳞末端有个小突起。


  蓝藻鱼比小丑鱼大一些,可以生长到20--30公分。如果养在家庭水族箱中,完全算得上是大型鱼了。它们同时还是水族箱中的清洁工。不仅会吃水族箱中的水藻,还会吃大型鱼排泄物中的一些没有被完全消化的残渣,这也使得它们有了另外一个名字“食屎吊”。

父子情深之马林、尼莫

  小丑鱼尼莫和爸爸马林在外形设计上几乎完全照搬了小丑鱼的海洋真实形象,橙黄的的皮肤和环绕身体的白色斑纹是小丑鱼的标志性外貌特征。在《海底总动员》中,爸爸马林还曾经问过尼莫自己身上有几条白色斑纹。鱼爸爸马林胆小谨慎但深爱儿子,小鱼尼莫勇敢乐观,父子俩迥然不同的性格以及父子间的温情曾经打动了无数观众。《海底总动员2》虽然让多莉唱起了主角,小丑鱼父子也有更多的时间呆在一起,他俩带来的温暖与笑料一点都没少。此外,马林还官方解答了为什么他看上去总是一副不太开心的样子。至于答案么,会让你想起马林就忍不住微笑。

海洋原型——小丑鱼

  《海底总动员》中的主角小丑鱼尼莫和其爸爸马林的原型是鲈形目雀鲷科海葵鱼亚科鱼类。这些鱼脸上都有一条或两条白色条纹,形似京剧中的丑角,因而得名小丑鱼。小丑鱼寄生在剧毒的海葵中。它们不仅不会中毒,还能依靠海葵捕食,因此又称海葵鱼。在电影里,小丑鱼尼莫一家也是居住在海葵里的。小丑鱼还是一种雌雄同体的鱼类,但并非每一只都如此。它们是为数不多的雄性可变成雌性,但雌性无法变成雄性的物种。每个小丑鱼种群都有一个统治地位的雌性和几个成年雄性,后者在青年期是雌雄同体。如果具有统治地位的雌性死亡,那么余下的成年雄性中将有一只经历荷尔蒙变化,转变成为该种群中的新雌性。

见多识广雷老师

  雷老师是尼莫在鱼学校的老师,它有着温和的性格和渊博的知识,对海洋中的一切几乎无所不知。这和蝠鲼的特征非常像。蝠鲼本身就是一种十分温和的鱼类,而这种诞生于中生代侏罗纪的远古生物,在海洋中有着悠久的生活历史,完全算得上是海洋中的元老。因此,编剧们选择蝠鲼来做老师,将其设定为什么都知道的学者,也是非常有现实依据的。


  在第一部里,蝠鲼作为老师,开启了尼莫对新世界的认知。在新的一部里,蝠鲼同样担任了这样的角色。健忘的多莉正是因为看到举家搬迁的蝠鲼群,才想起了自己的家人,由此开始了寻亲的冒险。从这个层面上来说,蝠鲼也算是充当了多莉记忆的老师。

海洋原型——蝠鲼

  知识渊博的雷老师的原型就是蝠鲼。蝠鲼的英文名称“manta”源于西班牙语,意为毯子,因此蝠鲼也叫毯魟。而蝠鲼的名字则是因为它在海中飞翔一般优雅的游姿与夜空中飞行的蝙蝠很像。蝠鲼身体扁平宽大,呈菱形,双鳍展开之后能够宽达6米。


  在电影中,小鱼们就是乘坐在蝠鲼宽大的鱼鳍上,周游海底世界学习知识的。蝠鲼的身体是青褐色,背鳍比较小,有一条细长像鞭子一样的尾巴。它们平时底栖在海底生活,但有时也会上游到浅表层的海面。从体型上看起来,蝠鲼并不是很像鱼,但其实这种古老的鱼类早在中生代侏罗纪时便出现在海洋中了。1亿多年间,它们的体型几乎没有什么变化。

海底迁徙老司机——龟龟&小古

  海龟并不是《海底总动员2》出现的新角色,在第一部中,海龟龟龟是一只绿海龟,天生就有着十分准确的方向感,从来不迷路。他还非常喜欢冒险,还经常和小鱼们一起玩。马林和多莉在前往悉尼寻找尼莫时,一群银鳞鲳告诉他们前往悉尼的最快方法是搭乘东澳洋流。路上马林和多莉因为穿过一群水母而被击昏,醒来后它们发现被一群正在搭乘东澳洋流的绿海龟所救,里面就有龟龟。在第二部中,导演展现了海龟迁徙的场景。安德鲁·斯坦顿和班尼特·达曼分别为龟龟(上图)和他的儿子小古(下图)配音。

海洋原型——海龟

  海龟是龟鳖目海龟科动物的统称。生活在大西洋、太平洋和印度洋。不过海龟没有想象中的那么长寿,一般能活到150岁左右,最大能长到1米多。与乌龟的不同之处在于,海龟的头、颈和四肢都不能缩入到甲壳。它们主要以海藻为食,在陆地上产卵,孵出小海龟,再回到水中生活。


  在游泳的时候,海龟的前肢主要用来推动海龟向前运动,后肢则像方向舵一样在游动时掌控方向,所以海龟的前肢比后肢长。由于长期在海水中生活,它们的四肢已经变成了鳍状。此外,海龟的盐腺还可以将体内多余的盐分泌出来,以免体内盐度过高而影响新陈代谢循环。

智商担当章鱼汉克

  章鱼汉克是多莉在海洋生物研究所遇到的第一个朋友,事实上,续集大部分的故事都在海洋生物研究所展开。章鱼所具有适应环境的变色功能,在影片中被变成了汉克的隐身技能,也给观众们带来了诸多笑点。失去了一条腕足的汉克幽默感欠奉,但绝对称得上足智多谋。他在知道了多莉寻找父母愿望后,化身小智囊,和多莉一起谋划了一项疯狂的计划。这种性格设定也与他有三个心脏,两个记忆系统的“天赋”紧密相连。

海洋原型——章鱼

  章鱼是第二部中添加的新角色。事实上,章鱼虽然叫章鱼,但它并不属于鱼类,而是海洋软体动物。它属于软体动物门头足纲八腕目,为章鱼科章鱼属动物的总称。因为有八条长短不一、且长有吸盘的的腕足,且腕间有膜相连,所以称作“八腕类”,也被叫做“八爪鱼”。此外,章鱼还是有着三个心脏,两个记忆系统的神奇动物。

“野蛮女友”运儿

  电影中的运儿是一只性格泼辣又友爱的鲸鲨,她的身上也有和真的鲸鲨一样的斑点。运儿没有办法游直线,会因为自己不好的视力和长满斑点的外表而自卑。她曾经是多莉儿时的好朋友,经常会给多莉一遍又一遍的讲故事,因为多莉总是在她刚讲完时候就忘记了——多莉会说鲸鱼话的能力就是那时学会的。


  运儿与她在海洋研究所里的邻居颇有几分欢喜冤家的意思,两个人性格与技能全都完美互补。如果《海底总动员》还有第三部,不知他们的感情线能否展开去说。

海洋原型——鲸鲨

  鲸鲨是世界上最大的鱼类,全长可达20米。身体有像棋盘一样的交错花纹。“鲸鲨”这个名称是从鱼类生物学而来,表示鲸鲨体型与鲸鱼一样庞大,而且也像鲸鱼一样是滤食动物。在越南宗教信仰中,鲸鲨被视为成神祇,并且被称为“Ca Ong”,这个名字有“鱼先生”(Sir Fish)的意思。

温柔暖男贝利

  电影中的白鲸叫做贝利,和运儿是邻居,性格温和。但是他的声纳系统有一些问题,导致它无法利用自己的“最强眼镜”探测到远方的事物,这也让他有些不自信。不过在运儿“激将法”的鼓励之下,他终于找回了自己的“眼镜”。之后,运用这项天赋帮助多莉踏上寻找父母的旅程。

海洋原型——白鲸

  白鲸因为它那雪白的皮肤成为了海洋中最优雅的动物之一。白鲸是海里的哺乳动物,是没有鳃的胎生动物。白鲸在夏季皮肤呈淡黄色的色调时可以蜕皮。由于身体巨大,它们游动时通常比较缓慢,和海浪和浮冰几乎混为一体,这也是白鲸自我保护的一种方式。白鲸喜欢生活在海面或贴近海面的地方;潜水能力相当强,对于北极的浮冰环境有很好的适应力。

海洋黑帮二人组弗卢克&鲁德尔

  弗卢克&鲁德尔可以说是续集中最让人期待的新角色了,它们被设置成黑帮混混一样的角色。导演安德鲁在人设时甚至参考了盖·里奇的电影。为了充分展现这种流氓气质,他请来了美剧《火线》的主演伊德瑞斯·艾尔巴与多米尼克·威斯特来为这对海狮配音。

海洋原型——海狮

  海狮是一种群居动物,所以电影里为其设置了两个角色。因为雄性海狮在颈部生有鬃状的长毛,叫声也很象狮子的吼声,所以得名海狮。雌性海狮则有着比较浅的毛色,也没有鬃毛。海狮的后肢和尾部连在一起,在进化中变成了游泳器官,它们也因为这样的尾巴曾经被人误认为美人鱼。

萌度爆表海獭群

  电影显然把海獭的可爱发挥到了极致,但事实上水獭是一种比较狡猾的生物。对此,导演斯安德鲁·斯坦顿表示,“我们不会在片中对海獭进行‘丑化’,它们只会被塑造成那种傻傻盯着你的可爱动物。”

海洋原型——海獭

  《疯狂动物城》中行动缓慢的树懒被无数人做成了可爱的表情包。在《海底总动员2》里,也有这样一种生物——海獭,它们担任起了卖萌的重任。海獭是鼬科、海獭属动物,是海洋哺乳动物类最小的一个种。海獭不是仰躺着浮在水面上,就是潜入海床觅食。圆圆的眼睛,短短的鼻子和小小的耳朵决定了它们的萌属性。

傻鸟傻福蠢贝琪

  在电影里,贝琪是一只性格古怪的潜鸟,不说话的时候有着悲伤的表情,这种性格设定在某种程度上或许参照了潜鸟那悲凉的叫声。贝琪那乱糟糟的毛发和白色的腹部也是照搬了潜鸟的现实造型。与笨笨的外表不同,贝琪其实要聪明很多。

海洋原型——潜鸟

  具体地说,贝琪应该是鷿鷈(pì tī),一种高度特化的鷿鷈目鷿鷈科潜水鸟类。潜鸟是一种几乎完全生活在水中的鸟,因为能够潜水而得名。它们腿部粗壮、脚趾上有很大的脚蹼,因此能在水下游很长距离,并能从水面下潜到60米左右的深度。它们有着浓密的羽毛,背部主要呈黑色或灰色,腹部的羽毛则是白色。潜鸟还有个名字叫做“笨鸟”,这是因为它们的叫声非常古怪,带着喉音和悲鸣声。 

作者:左左   编辑:渐渐不见 关键词: 海底总动员 海底总动员2

相关文章