网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

5月内地影市大盘意外遇冷

"美国队长"一马当先 "百鸟朝凤"一拜逆袭

2016-06-19 10:06:41 来源:Mtime时光网

从月度历史排名看,今年五月票房历史排名第二,观影人群却创出历史新高排名第一。票房与观影人群的悖论现象,源于全国平均票价持续走低。


  时光网特稿 大盘进入五月档,市场依然有点冷。盘点2016年5月度电影市场数据,全国放映场次575万场,同期相比增长37.5%,放映场次的持续上升,表明市场规模依然处于高增长状态,银幕与影院增长速度不变,贡献给市场的就是拉高放映场次了。月度观影人群9536万人次,同期相比上升一成增长10.6%,票房31.38亿元,较去年同期下降1.6%。

  虽然从数据看这是微降,但是由于大盘从如日中天一季度进入二季度后,一直温吞不热,春季档放缓后,初夏暑期前期依然透出冷气,难免让人猜疑。五月大盘开出的数据是今年的第二低,仅比前一月略升0.6%。

  从月度历史排名看,今年五月票房历史排名第二,观影人群却创出历史新高排名第一。票房与观影人群的悖论现象,源于全国平均票价持续走低。由于互联网电商平台的深度介入,影院的门票销售模式得到颠覆性改变,网上销售,在线选座渐进成为观众消费常态,市场占比大多超过70%。网络销售带给观众和市场的直接结果是平均票价再降低,中国市场终结了前些年依靠提高票价增加票房的时代,这或多或少的挤去了因票价拉高给票房上升带来的泡沫。全国平均票价基本稳定在35元左右,即或是电影技术持续更新升级,更多影院有了激光放映、全景声和4D等新技术出现,也仅是提升电影院在竞争中硬件意图更加吸引观众,锁定固定观影群,基本不能影响电影票价波动。

  五月市场遇冷,还有一个信息值得关注,即前暑期档的市场地位有所动摇。历来五月档期是承前启后,前接春季档,后启夏季档。市场热度与影片体量,实力和影响力联系密切。2011年5月档产出才达到年度市场的平均份额8.3%,到2013年5月市场市场份额一度攀升至9.78%市场份额。

  相对数据的提高也增加爱了业内对于前暑期档的市场预期。但是,2014和2015年5月市场却出现滑坡,分别只拿到拿到票房的7.59%和7.24%,低于月度平均值。由此可见,五月档期市场地位不稳定。倒是从今年五月档市场全国观影人群上升趋势看为应是一个市场利好信号,因为只有源源不断的增加观众群,市场才能保持可持续增长的空间。

2014--2016年5月电影市场信息数据

  五月全国规模发行放映中外新片共有25部,数量是迄今为止年度月新片发行量第四,比2月份多了3部。但是2月档是今年月度业绩最高的月份,68亿的票房,近两亿的观影人群创下了历史最高纪录。所以月度产出与观众量与新片数量不是正相关,决定市场和吸引观众的单部电影实力。月度新片中进口片6部,有四部进入月度榜前五,可见五月市场担纲消费主力的进口影片。

  以榜单排名看,动作大片《美国队长3》是市场贡献大户,月内独揽票房12.28亿元,高居榜首,将其它影片甩出好几个段位。四月新片延续到五月的《北京遇到西雅图之不二情书》,在五一档问鼎后继续发力,又遇五月国产新片乏力萎靡,一路独霸销售平台,终以5.4亿元票房摘得亚军,累计票房已有7.7亿,超过第一集票房50%。摘得月榜季军的动画片《愤怒的小鸟》,放映11天即以3.6亿票房上位。延续了前两月进口动画的市场优势。

作者:刘嘉   编辑:汀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多