网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些振奋人心的战前动员

雄赳赳气昂昂 看领袖激发战士超能量

大战前,总有领袖用话语激发战士的血勇,抛开杂念和胆怯,藐视敌人的一切,抱着视死如归的勇气投入战斗。

2016-06-21 08:44:30 来源:Mtime时光网

那些振奋人心的战前动员

雄赳赳气昂昂 看领袖激发战士超能量

2016-06-21 08:44:30 来源:Mtime时光网

1 / 16

写在前面

  在“狭路相逢勇者胜”的关头,敌我双方都红了眼,想把对方生吞活剥;在观众肾上腺素剧烈上升,想要看到一场有史以来最强大战争、最激动人心的抗争。

  并不是所有的战争都是公平的“势均力敌”,势弱的一方要如何鼓舞士兵的气势,抛开杂念和胆怯,成为能否力挽狂澜的关键因素。领袖的一声呐喊,战旗的升起,同胞的援手,都能让战士们抱着视死如归的勇气投入战斗。

  比如《亮剑》,李云龙冲锋前跟战士说:什么他XX的精锐,老子打的就是精锐!什么武士道,老子打的就是武士道!比如《魔兽世界》:为了艾泽拉斯!亮剑时分,用话语激发自己人的血勇,藐视敌人的一切!不论语句长短,有力量就行!

《独立日》(1996)

  1996年7月4日,美国独立日。直径达数百英里的外星人母舰侵入地球,人类危急存亡之刻,美国总统联合各国领袖,发动反攻之前,向所有人发出呐喊:

  “也许这就是命运,今天是独立日。你们将再次为自由而战!我们不会束手就擒,我们不会任人宰割,我们将要继续生存,我们将要渡过难关。今天,我们要庆祝独立纪念日!”

  全世界深受鼓舞,发动反攻。电脑工程师戴维和空军飞行员史蒂文以病毒做武器,最终摧毁外星母舰,重建人类家园。我们知道它们肯定会回来,二十年后更大规模的战舰再度来袭,全世界陷入恐慌,也让世界再次站到统一战线。

《勇敢的心》(1995)

  14世纪,英格兰爱德华王朝残暴统治苏格兰,苏格兰英雄马索·华莱士之子威廉·华莱士,召集被奴役的苏格兰人民,愤而抵抗英格兰贵族。英国国王汇合爱尔兰和法国军队包围华莱士的军队,大军压境,威廉·华莱士发出呐喊:

  “苏格兰之子,我是威廉华莱士!你们是为自由而战,而你们也将享有自由!敌人能杀死我们,但是夺不去我们的自由!”

  华莱士语言激励苏格兰军队,以少胜多,大胜联军。虽然最后华莱士被阴谋逮捕,临死前的“Freedom!”的呼喊震撼人心!

《黑客帝国3》(2003)

  虚拟世界统治的时代,母体系统趁尼奥意识分离,潮水般的乌贼大军涌入人类最终反抗聚集地锡安。锡安危在旦夕,墨菲斯与崔妮蒂决定集结所有力量,反抗机械军团。

  墨菲斯战前对全体锡安人动员:“今晚,让我们对机械军团宣战!今晚,让我们感天动地!今晚,让我们敲响这些钢铁和巨石的声音,传遍炙热地心到阴暗天空!今晚,我们要让他们记住,这就是这就是锡安,我们无所畏惧!

  虽然锡安的反抗军远不是机械大军的对手,但是他们讲战役从地面延伸道母体的天空,也为尼奥的觉醒节约了宝贵的时间。最终尼奥在大雨中打败史密斯,成为名副其实的救世主。

《指环王3》(2003)

  黑暗魔君索伦即将古来,佛罗多与山姆继续魔戒小队职责,前往末日火山摧毁至尊魔戒。半兽人大军合力进攻,刚铎首都危在旦夕,人心浮动不安。阿拉贡举起王者之剑,向所有刚铎子民发出怒吼:

  “站稳脚跟,不要后退!也许有那么一天,人类将失去勇气,背弃朋友,但绝不是今天!也许有一天,人类的时代走到尽头,但绝不是今天!今天我们将奋战到底,为了这篇土地上你们所珍视的一切!我命令你们勇敢,西方的勇士们!”

  在阿拉贡的鼓舞之下,刚铎子民与死灵战士联手,打退了魔军的侵袭。阿拉贡也从游侠蜕变,聚拢刚铎民心,他最终与精灵公主亚文成婚,加冕成为刚铎国王。

《国王的演讲》(2010)

  1936年,严重口吃的乔治六世即位。1939年,纳粹的阴云笼罩在英国的上空,国民无不对未来忧心忡忡。乔治六世为了鼓舞民众,决心治好口吃,向全体英国人发表演讲:

  “只是对强权的赤裸裸的追求,为了捍卫我们珍视的一切,我们必须接受这个挑战!只要每个人坚定信念,在上帝的帮助下,我们必将获胜!”

  乔治六世的演说极大的鼓舞了英国民众,使英国人民在纳粹阴云看到胜利的曙光。此后的长期战争中,乔治六世的演说成为支持军民的重要力量。与片中国王相似,影片编剧大卫·塞德勒也曾经是一位口吃患者,他直到十六岁才突破自身的心理防线。

《巴顿将军》(1970)

  “先生们,你可以直直地盯着他的眼睛说,‘孩子,爷爷当年正与伟大的第三集团军和乔治·巴顿并肩作战!’各位大头兵都明白我的感受,我不论何时何地都以率领各位参加战斗为荣。”

  巴顿将军在星条旗前的讲话,可能是影史最为精彩的开头之一。1943年北非战场,美国军队惨败隆美尔,陷入困境。巴顿动员所有士兵,保持战争的勇气,树立严明的军纪,最终重塑美军士气,大败隆美尔军队。值得一提的是,饰演巴顿将军的演员乔治·C·斯科特曾经在库布里克的电影《奇爱博士》中扮演了一个酷爱开小差、性格粗暴的将军形象,而他凭借巴顿将军获得奥斯卡男主角,却并未上台领奖。

《莫斯科保卫战》(1985)

  纳粹以闪击战入侵苏联,苏联因为准备不足,战争初期节节败退。直到莫斯科城下,双方展开殊死之战。战争之中,一位指导员瓦西里·克洛奇科夫以血肉之躯面对德军坦克,发出怒吼:

  “俄罗斯虽然土地广大,但我们已无路可退。莫斯科就在身后!”

  《莫斯科保卫战》约有五千士兵、近一万名群众、二百五十名演员、二百零二名摄影师参加,获得奥斯卡最佳外语片奖,是现代战争片中的佼佼者。而“莫斯科就在身后”的动员成为电影史上最令人动容的演说之一。

《美国队长2》(2014)

  “所有的神盾特工请注意,我是史蒂夫·罗杰。”

  神盾局被九头蛇渗透,局长尼克弗瑞生死未卜,而由九头蛇特工所主导的“洞察计划”实施在即,将会对世界产生巨大的威胁!美国队长闯入神盾局,用广播戳穿九头蛇的阴谋,对九头蛇发出宣战口号,同时动员神盾局特工,一起反抗九头蛇组织。这一段动员演讲,是最能体现美国队长精神与影响力的时刻,此后的《复仇者联盟》、《美国队长3》中,他也依然是那个号召力强、永不动摇的美国队长。

《战狼》(2015)

  “这是我们中华人民共和国的国境线,是我们必须用生命和鲜血誓死捍卫的地方。现在,让我们以 的尊严宣誓:犯我中华者,虽远必诛!”

  这句汉朝时期的豪言壮语,在2015年的春天,焕发出别样的风采。《战狼》将视角对准有“东方之狼”的中国特种兵,演习的军队遇上跨越边境的雇佣兵,一心想要复仇的特种兵对上亡命徒。石兆琪当机立断,动员特种兵以保国卫土精神反攻雇佣兵,最终冷锋将雇佣兵歼灭在国境线之上。而这句台词,也成为2015年最让国人热血沸腾的语言。

《让子弹飞》(2010)

  “枪在手,跟我走。杀四郎,抢碉楼!”

  张麻子闯荡鹅城,黄四郎雄霸一方,二人诡计迭出,你来我往。张麻子最终凭借这句口号,成功动员鹅城老老少少,打破二人均势,终于打败黄四郎,获取鹅城主导权。口号简短有力,明确真挚,无论是八十岁打麻将老翁,还是三岁刚会走小孩,都受他鼓舞,愤而反抗黄四郎。值得一提的是,口号之中,抱着枪打麻将喊“胡了”的老者,正是姜文导演父亲。

《坂上之云3》(2011)

  1905年,日俄海战,NHK《坂上之云》重现该段历史。大战在即,副官请联合舰队参谋长秋山真之——后来被称为日本海军军神的男人,下达动员令。秋山真之思索片刻,将日本东京气象局的一则天气预报写于其上:

  “本日,天气晴朗波浪高!”

  该动员令被认为是日俄海战转折点之一,此前日本面临前后夹击的险境,一旦补给线与后路被切断,日本将输掉整个战争。日山诊治的动员令以昂扬的精神分析战争情势,最终日本联合舰队反攻,获取海战大胜,俄国舰队几乎全军覆没。日本也从此战开始,进入世界海军强国行列。

《阿凡达》(2009)

  采矿公司为获得矿石,派遣机械战队进攻潘多拉星球。潘多拉的土著纳威人陷入灭亡危机,成为阿凡达的杰克为了挽救潘多拉危机,乘着魅影进入纳威族群,号召大家团结反抗:

  “和我一起飞吧!兄弟们姐妹们!我们要让他们知道他们并不能得到所有因为,这里——永远是我们的土地!”

  杰克动员起处于分裂与沮丧状态的纳威人,最终凭借丛林的力量获得胜利。而杰克也融入纳威人的生活,成为潘多拉的一员。

《环太平洋》(2013)

  环太平洋巨大怪兽来袭,人类制造适应海洋的“机甲猎人”与之战斗,但是更大更强的怪兽出现,世界修建防御海洋怪兽的围墙。五年之后,围墙也无法防御怪兽之际,机甲猎人计划重启,人类与怪兽的终极一战,即将来临。

  机甲指挥官重回战场,激励所有机甲猎人:“今天,使我们最后的希望了。今天,不管男人还是女人,都不是一个人战斗!今天,我们跟正面跟怪兽相斗,干掉他们!今天,我们不再躲藏!”

  机甲指挥官亲临战场,他以自己的言语与牺牲鼓舞所有人士气。最终之战,机甲猎人杀死怪兽,炸毁怪兽与地球的空间之桥,取得完胜!

《加勒比海盗3》(2007)

  英军大举进犯,七海海盗联合,被选举成为海盗王的伊丽莎白必须领导一群乌合之众,抵抗英国海军以及戴维·琼斯的魔船。海洋女神复活计划失利,全体海盗以为最后希望落空,士气低迷。海盗生死存亡,在此一刻,海盗王伊丽莎白爆发:

  “让敌人看到我们的战火熊熊,让他们听到我们的宝剑铮铮,让他们知道我们的厉害!看到我们额头的汗水、我们脊梁和我们心中的勇气。先生们,升起旗帜!”

  七海海盗于此真正联合,抛除私仇,全心全意对抗海军与魔船。大战气势由此一变!最终齐心的海盗破除海军,而威尔·特纳则成为新的魔船之主,与伊丽莎白永隔天涯;杰克船长胜利之后继续他寻找青春泉水的冒险旅程。

《角斗士》(2000)

  “兄弟们,当你发现自己独自一人,迎着阳关,独自驰骋在草原的时候,不用担心,因为你在天堂,你已经阵亡了!兄弟们,我们的事迹,将永垂不朽!”

  《角斗士》以一场大战开场,大战之前,马克西姆的演讲缓解了自己人的紧张,最终获得大战胜利。而他因此得到罗马国王宠爱,让国王儿子嫉妒,却只能够变成罗马的角斗士。马克西姆赢得战争,但是却失掉了人生;他是一个永不服输的将军,一个坚持抗争的战士,却永远学不会阴谋诡计。
作者:帽遮颜   编辑:饭太稀 关键词: 独立日 勇敢的心 黑客帝国 指环王 国王的演讲 巴顿将军 莫斯科保卫战 阿凡达 美国队长 战狼 让子弹飞 坂上之云 环太平洋 角斗士 加勒比海盗

相关文章