网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《三人行》导演杜琪峯

拍戏经常没剧本 下一部要拍古装魔幻

2016-06-22 21:42:13 来源:Mtime时光网

警匪片是杜琪峯非常擅长的类型片,之前就曾有《PTU》、《大事件》这样的杰作。但杜琪峯从来都不喜欢重复自己,那么《三人行》又拍出了什么新意?

  时光网讯 警匪片《三人行》即将内地公映,影片由杜琪峯执导,赵薇钟汉良古天乐主演。影片的故事集中发生在一座医院内,故事的时间跨度也只有大概八小时,面对如此精炼的设定,杜琪峯是如何讲述一个完全不同的警匪故事呢?

  杜琪峯的电影里从来都不缺少明星,从刘德华到刘青云、再到郑秀文、高圆圆,他总是能将演员不同的一面展现给观众,他是可以将演员进行重塑的导演。

  警匪片是杜琪峯非常擅长的类型片,之前就曾有《PTU》《大事件》这样的杰作。但杜琪峯从来都不喜欢重复自己,那么《三人行》又拍出了什么新意?经过之前的小范围试映,《三人行》中的一段四分钟长镜头枪战戏被人不断提起,那么这段戏又是怎么拍的?还有他传闻中将要拍的魔幻新片属实吗?带着诸多疑问,让我们走进今天的杜琪峯专访。

“我主动邀请赵薇出演,我拍戏经常没剧本”

Mtime:《三人行》中的主演,赵薇是与您第一次合作,选择她来主演,是您的要求,还是投资方的意愿?

女主角赵薇

杜琪峯:是我邀请赵薇来演的,很早之前就觉得她演戏很好,所以就希望找个机会一起拍戏合作。具体来说,找她的原因是我希望女医生这个角色有一定的阅历,不是很年轻,而且是一个看起来办事很有信心的人,赵薇就正好符合我的要求。她是一位很敬业的演员,我们在拍戏时候,即使这几个小时没有她的戏,她也一直坐在旁边,看大家工作,这种态度很好。

Mtime:《三人行》中,赵薇、古天乐、钟汉良,他们饰演的角色在心里都有自己不可告人的秘密,每个人都在算计对方,这样做是为了打破传统警匪片正邪对立的局面吗?

杜琪峯:你肯定也知道,香港已经拍过了成百上千部的警匪片,我希望是能拍出不一样感觉的警匪片。不要动不动就是飞车、枪战、打斗,我觉得还是要拍出新意才行。做这部戏,我们就是在一直做减法和压缩,最终确定就是保留一个大场景,那就是一座医院,然后就是保留一个最主要的反派(钟汉良)。我们希望有一些挑战,然后能拍出不一样的作品来。

Mtime:几位主角在现场,谁演戏时NG最少,经常能一条就过?

杜琪峯:要是想经常一条就过也行,那就是看导演了。但你总是要求高一些,追求更好一些。大家也知道,我经常都是到了现场才给演员具体的剧本(之前会给故事大纲),演员情绪酝酿需要一个过程,所以NG就很正常,关键是拍出的效果是好的。赵薇、古天乐、钟汉良三个人都是非常专业的演员,演戏和念对白都很好。在现场他们的疑惑就是需要我和他们好好沟通,来解释清楚他们饰演角色的内心和情绪,以及我想要他们表达什么。

《三人行》终极版预告片


Mtime:提到现场给剧本这一点,之前看过报道,但今天还是想和您亲自求证一下,包括最新的《三人行》,再回溯到过去的《PTU》、《黑社会》,那些作品也都是现场给剧本吗?或者说,从《枪火》时代到现在,都是开机前没剧本这个模式吗?

杜琪峯:对,没错。我经常都是到了现场给剧本,有时候到现场都没剧本,就是靠我和他们说,或者看大纲,我的大部分电影都是这样。有韦家辉先生在的时候比较好,他会有比较详细的剧本。

Mtime:那么在您和韦家辉先生合导《神探》的时候呢?

杜琪峯:那就是他,就是韦家辉先生主导剧本,剧本会给的详细些。

Mtime:之前您的《华丽上班族》是舞台剧风格,这一次《三人行》仍然是室内戏为主,有没有担心过内地观众对《三人行》的接受度,有没有点担心?

杜琪峯:谈不上担心,我也知道这种风格的电影会有风险,不过总要有人去试一试。我拍电影已经这么多年,我觉得还是个人兴趣和爱好更重要,现在还是要拍自己想拍的电影。如果这个题材的电影我不喜欢,那我其实也拍不下去、拍不出来。对于《三人行》,我觉得还是应该让内地和香港的观众看一看这样不同风格的电影。至于最终是否成功,是从票房角度来计算,还是从电影本身的角度来计算,那就是两回事了。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多