网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这个世界变得更好了吗?

写在《人工智能》上映15周年之际

2016-06-26 09:00:11 来源:Mtime时光网

从15年前上映的科幻片高峰《人工智能》开始,“人工智能”越来越成为科幻类型中常用的题材,而15年来科技的发展使得人工智能技术也突飞猛进,然而为何还有科学家对其感到忧虑?
       时光网特稿  一直以来,科幻电影以其强大的超越现实的想像力,虚拟出了一个个过去或未来的世界。天马行空的故事构架、极具视听震撼的观影享受,使科幻电影成为当下最重要、最受欢迎的电影类型。

       在科幻电影中,“人工智能”(Artificial Intelligence,英文缩写为AI)成为最常见的题材, 呈现出丰富细致的多样性和复杂性。《终结者》《黑客帝国》《人工智能》《她》《超能陆战队》等人工智能科幻电影的风靡全球,更是吸引了普通民众开始反思人类对生命体的想像,追问与人类关联最密切的人工智能的终极意义。如果说人工智能已经是科幻电影中必不可少的元素,那么作为其里程碑的电影《人工智能》,无疑成为诠释“人工智能”这个理念的代表作。

电影《人工智能》海报

       由史蒂文·斯皮尔伯格亲自担任编剧和导演的《人工智能》上映至今已经有15个年头。影片上映伊始就获得2001年威尼斯电影节的未来数字电影奖,2002年横扫土星奖最佳演员、最佳编剧、最佳特效等奖项,同时还获得了当年奥斯卡的最佳视觉效果、最佳配乐提名。

↓点击观看电影《人工智能》预告片↓

        
      除了对未来奇观的感慨以外,随着时间的推移,观众对于这部电影的解读也愈加与时俱进,并产生了一种对人类与科技之间的平衡进行反思的世界观,这种世界观在人工智能技术日渐进步的催化下,也在不断探索如何改变人类的未来世界。

下一页
电影《人工智能》前史及诞生过程

作者:郭子淳   编辑:Musk

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (93)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多