网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016第二季度内地电影市场大数据

较第一季度大幅跳水 上半年总收入246亿

2016-07-03 08:55:11 来源:Mtime时光网

第二季度市场大数据

市场大数据之电影篇

2016第二季度月票房走势分析

市场大数据之电影篇

2016第二季度影片票房分析

市场大数据之院线篇

2016第二季度院线收益TOP

第二季度影市热点回顾

衍生品销售破亿 挖掘银幕后金矿

第一季度大数据报告

策划/制作:Mtime时光网
纵观2016上半年,一季度票房破百亿仅仅用了54天的时间,而接下来的第二个百亿之路却走的十分艰难,历时近三个月。
  时光网特稿 一转眼,2016已过去一半。内地电影市场第一季度近145亿的票房依然记忆犹新,二季度的票房能否逃脱传统“票房淡季”的魔咒,再创影史纪录呢?

  根据时光网专业版Mtime PRO数据,2016年第二季度中国内地市场电影票房累积100.6亿,同比下降5.8%,环比下降43.8%。观影人次达 3亿,同比有小幅6.5%的上涨,环比下降36.6%。(注:6月全国票房数据仍在统计中,总票房数据会有偏差,之后会调整)

  前两个季度结合一算,2016年上半年中国内地累积票房收入为246亿元,较2015年同期收入的204亿有20%的增幅,不过考虑到每天19块银幕的增长数字,20%的票房增幅并不惊喜。

  整体来看,二季度的票房数据不禁给人一种“雪花飘飘,北风萧萧”的感觉。纵观2016上半年,一季度票房破百亿仅仅用了54天的时间,而接下来的第二个百亿之路却走的十分艰难,历时近三个月。

 
2012-2016第二季度票房同比趋势

  根据2012至2016第二季度的票房趋势不难看出,2012年至2015年第二季度的票房呈直线上涨的趋势,其中2015年较上一年同比增幅高达58%。而今年二季度成绩却可谓“折戟沉沙”,在影院银幕数上涨的背景下,票房不升反降,比去年同期少5.8亿。


2015-2016各季度票房环比趋势

  继续对比2015年至2016年各季度票房数据可以发现,2016年第二季度较上一季度,环比下降43.8%,仅比2015年票房最低的第一季度97.6亿上涨2.9亿。

  在电影市场一片欣欣向荣的态势下,今年二季度的票房成绩明显有些格格不入。究其原因,主要有以下几点:

  1.青黄不接的档期安排。2016年一季度约145亿的超高票房必然少不了春节档与情人节档的强力拉动,而第二季度中,春节的观影热度渐渐退去,引领新一波观影浪潮的暑期档还未到来,4、5、6月虽不断有五一、六一等档期助驾,但在业内人士看来,此类档期属于档期中的“二等公民”,大片压根儿瞧不上。没有“一级档期”助阵,二季度票房想要热闹起来的难度更大。

  2.参差不齐的影片质量。“档期营销”只是帮助票房上涨的客观因素,决定票房的关键因素还是影片质量。2016二季度共上映110余部影片,票房过亿的影片仅15部,票房前三甲都被进口片揽走,口碑票房双双引爆的国产影片更是寥寥。

  3.票房打假后的余波影响。今年3月,《叶问3》被证实票房造假,管理部门对该片发行方和部分影院进行了处罚和严重警告。监管部门加强整顿与治理有利于剔除影片的“金融属性”,增加票房透明度和真实性。现实总是残酷的,打回原形的票房态势不会太乐观。

作者:明朗   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (75)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多