网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《哭声》导演罗泓轸

超自然中探究人类成为受害者的根源

2016-06-30 09:16:55 来源:Mtime时光网

在时光网的专访中,罗泓轸导演聊到了《哭声》的创作初衷,以及影片中出现活死人、僵尸等超自然现象的原因。

《哭声》海报

  时光网讯
2008年以处女座《追击者》一鸣惊人,2010年拍摄《黄海》,进一步确立其写实凛冽风格的韩国犯罪片名导罗泓轸,时隔六年终于推出新作《哭声》。重口写实依旧,所不同的是,片中神鬼、丧尸、驱魔等超自然现象围绕各种命案大肆登场,以及对基督教、萨满等各种宗教元素的引用,让我们首次得见导演怪力乱神的精神世界。

  时光网也于日前对罗泓轸导演进行了专访,聊到了影片的创作初衷。罗导表示他之所以拍摄《哭声》,是想站在受害者的立场,探究人们成为受害者的根源。此外对于影片中出现的活死人、僵尸,他也谈到了他的个人理解,《哭声》并非模仿现有的僵尸电影,而是源于导演个人对韩国巫俗的研究以及亲眼所见。

  《哭声》的故事发生在全罗南道谷城(谷城韩文与哭声同字),随着命案接二连三的发生,许多当事人浑身出现疱疹,并伴随有怪异的举动,有传言是因为吃了毒蘑菇,也有传言说是和不久前来到村子里的一个日本男人有关。调查案件的警察钟九(郭道元 饰)在案发现场得到神秘女子无名(千禹熙 饰)的暗示,怀疑日本男人(国村隼 饰)有问题。几乎同时,钟九的女儿也开始出现相同的症状,情急之下钟九找到日本男人,警告他不离开村子,还花大价钱请来了巫师日光。

  《哭声》入围第69届戛纳电影节的非竞赛展映单元,获得一片好评。随后于5月12日在韩国正式上映,目前在韩国最大的门户网站NAVER的观众评分和专家评分均在8分以上,而在北美上映后,烂番茄新鲜指数为100%。截至6月28日,该片在韩国累计观影人次达686万人次,创下了罗泓轸导演个人最高观影人次纪录。

《哭声》导演罗泓轸专访实录:

《哭声》美国版预告片


时光网:为什么要拍摄这样一部电影?
罗泓轸:电影中任何人都有可能成为被害者,这部电影就是因为对受害者感兴趣而开始的。我好奇的是,并不是他们如何受到伤害,而是为什么一定要受到伤害。

  在现实的犯罪中我找不到答案,所以就开始去想别的一些原因,也就是脱离现实的意思。于是在思索的过程中,就扩张到了超自然的范围。电影中讲述了面对超自然的威胁,发生在一个守护女儿的父亲身上的故事。从另一个角度来看,站在这个威胁本身的立场上,则会出现一种完全相反的视角。

  片中出现的两种冲突,作为观众,可能会对着交缠的双方的故事,先认同一方之后再去做出判断。从中产生的混沌,就是我想探究的。人类最恐怖的感觉,就是一个人的时候,却不知道该依靠谁,难以分辨的时候,我觉得是最可怕的。

  我之所以要讲这个故事,我之前也说了,被害者为什么身处这样的境地,这是一个问题,也是电影的出发点,但是电影并没有回答这个问题,只是抛出这样的问题就结束了。而这个问题,观众在看完电影之后会感到,可能也是这部电影对某个对象所发出的问题。

时光网:请您谈下影片僵尸登场打斗的场面是如何拍摄的?
罗泓轸:我对韩国的巫术异教做了很多研究,进行取材,见到了许多被附身的患者。按照他们所说的,被狗附身的患者,被蛇附身的患者,我见过几次,让我受到了很大的冲击。

  观众在电影中看到的那种表情,那种行动,那种感觉,是极具冲击性的。我的电影中出现了韩国巫术,所以就加入了附身的概念。然后就出现了很典型的那种,表现症状恶化,皮肤出现开裂的那种过程,这些都有出现,为了表现那种最糟糕最极端的情况,我做了测试,感觉和僵尸电影中出现的僵尸并无二致。在我确认了这点之后,我就觉得,那就按照僵尸电影的感觉来拍拍看,就是这样准备并拍摄了这个场面。

作者:Jami Philbrick, Martyn Palmer   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 哭声 罗泓轸 专访
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多