网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018年氙灯放映将绝迹?

中影光峰举办品鉴会 推广激光放映技术

2016-06-30 18:55:21 来源:Mtime时光网

随着激光放映技术的推广和普及,业界预测2018年传统的氙灯放映将绝迹?观众终于不用再看“黑暗”电影了。听听激光放映技术人士怎么说。


  时光网讯  “激光放映不仅能让你看清反派的飞机、007丹尼尔·克雷格越来越沧桑的脸,它精准的色域还能让你看清超人的内裤是红色的,而不是洗掉色的橘红色……”通过大屏幕一段有趣的介绍,揭开了6月30日中影光峰ALPD激光荧光粉放映技术品鉴会的序幕。据中影光峰总经理陈栩翔介绍,因为亮度和看片习惯等问题,近年来美国的3D电影放映比例已经从70%降到40%,他担心这种情况也会在中国出现,不过激光显然能够很好地解决传统氙灯放映亮度暗的问题。产品总监黄一辰更直言,业界有个说法,可能到2018年,氙灯放映将会绝迹。

  自从《阿凡达》掀起3D观影热潮以来,“亮度”一直是电影院备受诟病的话题,有一种痛叫“大片太暗看不清”,而只有在亮度被满足的前提下才可能再谈分辨率、画质细节等问题,可以说影厅的亮度是影响观影体验的关键因素。

  据黄一辰介绍,一部电影放映质量取决于四点——3D设备、眼镜、银幕和光源,前三者技术发展的空间已经不大,只有光源质量可以进一步提高。传统的氙灯每个灯泡的使用寿命是三个半月,如果你去某个影厅观影,恰巧刚更换过氙灯,这种几率对观影者来说无异于“中奖”,因为随着时间推移,放映亮度将会越来越暗。而激光放映则具有3万个小时的使用寿命,相当于影院7-8年的使用时间,其光源衰减非常缓慢,即便到了使用期限时还能保持80%的初始亮度。



  我国的激光放映技术在世界范围内处于怎样的水平呢?黄一辰十分自信地说:“激光技术有两种,一种是中国的,一种是其他的,中国的激光能做到4万流明,而美国不久前才宣布能达到8000流明,日本是6000流明。”激光放映已经有十年历史了,但在最近三四年才开始在商用市场上推广,主要服务于影院等对象。据介绍,目前市场上有两种激光技术,一种是RGB技术,一种是激光荧光粉技术,相较RGB,中影光峰的ALPD激光荧光粉技术显然要实惠得多,前者最高造价能达到300万元,但后者100万就能搞定,性价比更高。

  并且目前针对二三线城市的广泛需求,可将传统氙灯放映进行激光的改造升级,这是比较快速且奏效的一种办法,也受到不少影院的欢迎。据悉,中影光峰目前在国内的签约已超过1000套,并以每月200套设备的速度增加。目前已有针对10米小幕到32米大幕的解决方案,未来还将针对中国巨幕提供更高亮度的解决方案。



作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 激光 氙灯 3D
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多