网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

FIRST影展公布首个展映单元片单

"西宁镜像"单元将现"流浪的迪潘""海上火焰"

2016-07-02 12:45:52 来源:Mtime时光网

这是一个专注于推广青年导演处女作和早期作品的影展,独具魅力和人情味的策展意识催生出了不同于其他电影节的主题展映单元。
      时光网讯 第十届西宁FIRST青年电影展将于7月21日至30日在青海西宁举行。在陆续公布了竞赛单元片单之后,影展组委会今日发布了首个策展单元——“西宁镜像”单元片单。

      本单元涵盖7部影片,包括问鼎戛纳的《流浪的迪潘》;刚擒获柏林金熊奖的《海上火焰》;去年戛纳金摄影机奖《大地之歌》;深田晃司的《世界,永别》(《再见》);菲利普·福孔《法蒂玛》朱莉·波图赛利《巴别塔之校》;约斯特·范·金克尔《天堂组曲》。这些影片都或多或少的从流民出发,不约而同地聚焦于“流动”的样态。

      问鼎戛纳的《流浪的迪潘》通过欧迪亚擅长的情感迸射式表达,讲诉逃亡中临时组合的一家人挣扎生存的感人故事,同时展现了对社会无序的强硬批判;《海上火焰》是以双线并行的叙事,借一个小男孩的视角去观察一座岛屿与海上难民的纪录片。其余几部电影《大地之歌》《世界,永别》《法蒂玛》《巴别塔之校》皆通过真实或虚构、过去或未来、个体或群落的方式去讲诉难民的故事。

      这些影片的备受关注,心照不宣地表达了电影节及电影人对于这个群体境遇迫切且不安的心态。全球化结果带来的“后移民时代”一方面提供给了媒介使用影像操纵社会情感批评的绝佳机会,一方面又为电影作者创造了水草丰茂的创作沃土。但相比于前置的“难民”主题,第十届FIRST影展“西宁镜像”单元探讨的是物理上“家园”概念逐渐模糊后所造成的身份游移和故土变迁,及故土流动后的状态。“或许是物理意义上流动造成的境遇改变;或许是情绪、信仰层面流动造成的价值重塑;也或许是更为广义的文化层面的暗流涌动,我们试着提出一些问题,但我们不说话,亦无法回答。” 本单元最后以约斯特·范·金克尔导演的《天堂组曲》精准地点开了“流动的故土”这一主题。

      目前,距离第十届西宁FIRST青年电影展开幕仅剩20天的时间,组委会将陆续公布其他展映单元信息,据悉,7月8日,票务专题页面即将上线,影迷已经可以开始制定自己七月西宁的观影计划。

   编辑:柒

关键词: FIRST影展
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多