网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《人类清除计划3》影评

影射美国大选 政治惊悚主题成系列新高度

2016-07-04 11:02:11 来源:Mtime时光网

《人类清除计划3》从主题上来说达到了整个系列的新高度,其中有很多影射美国大选的元素,更多了几分政治惊悚电影的味道。
  时光网洛杉矶讯 Blumhouse制作公司大受欢迎的动作/恐怖系列《人类清除计划3》于7月1日在美国上映了。新一集定名为《The Purge: Election Year》,看副标题就该猜到,这部电影正是应景美国即将举行的总统大选,影片中的确反映出了许多美国人现在正在关注和讨论的真实社会问题,我们可以把它看做一部政治惊悚片。

《人类清除计划3》预告片

  第三部电影仍然由前两部的编剧兼导演詹姆斯·德莫纳克自编自导,弗兰克·格里罗在片中继续饰演上一部的角色“警官”。《人类清除计划》原本可能只会成为Blumhouse的又一个恐怖电影系列,但是格里罗的精彩表现和导演德莫纳克的敏感政治嗅觉与素材组织能力,使其得以上升为一个优秀的动作系列。新一部电影也因实力女星伊丽莎白·米切尔(《迷失》女演员)的加入而增色不少,她在片中扮演一位有力的总统候选人,这阵人物设计多少能看到一些希拉里·克林顿的影子。

  《人类清除计划3》故事背景设定于2025年,这时候“新美国国父”已经通过了一项法律修正案15年了,即每年有12个小时,包括谋杀在内的犯罪免受刑罚。《人类清除计划》系列的第一部受制作成本的限制,剧情主要集中在一所普通的房子里。续集《人类清除计划2》则明智地将场景转移至洛杉矶的街道上,给后续的作品开阔了更大的空间。而新故事发生在第二部故事结束的两年后,即第一部故事的三年之后。影片同时揭晓了上一部影片中弗兰克·格里罗饰演的主角“警官”的真实全名 Leo Barnes。在上部剧情中 Leo是一名前警察,希望借“清除之夜”让杀害儿子的凶手血债血偿,结果因为在复仇路上遇到了一群需要帮助的平民,使这位前警官暂时放弃了自己的计划,优先保护无辜者的安全。结果经历这次事件改变了他对“清除之夜”的看法,最后时刻他选择了放弃复仇,放过了杀害儿子的凶手。

  两年之后的新故事中,前警官已经成为了美国参议员Charlene Roan(伊丽莎白·米切尔饰)的安保负责人,这位女议员在15年前的“清除之夜”失去了自己的家人,现在正以反对清除计划的立场,作为候选人参加美国总统竞选。她的对手Edwidge Owens(Kyle Sector饰)是所谓新美国国父集团的领导者Caleb Warrens(雷蒙德·J·巴里饰)的得意门生,他们自然会不择手段对付Roan,以保证清除计划可以一直继续下去。电影很快揭示出,这些所谓新国父想要继续清除计划的原因,是为了逐渐消灭穷人和弱者,而使权力和财富集团掌握更多的金钱和特权。

  从第一部到第三部,《人类清除计划》系列的概念已经急剧扩充,从最初的室内惊悚电影,逐渐变得“野心庞大”。《人类清除计划2》就像经典西部片一样酣畅淋漓,“无名英雄”“警官”就这样从天而降,原本为了清算恩怨的他却最终化身为弱者的保护神。但是“警官”在第三部中又变成了正义议员的守护者,使《人类清除计划3》更多了几分政治惊悚电影的味道。

几位主演都有着出色的发挥

  导演兼编剧詹姆斯·德莫纳克以《人类清除计划》系列的第三部作品为契机,进一步表达了对美国社会及其政治和政策的看法。同时这部电影本身也不失为一部引人入胜、极富观赏性的佳作。Blumhouse巧妙地抓住了美国总统大选的时机,适时推出了这部涉及选举题材的作品。影片中伊丽莎白·米切尔扮演的女议员仿佛是年轻版的希拉里·克林顿,而竞选对手Edwidge Owens的某些言论听起来也很像唐纳德·特朗普近日的一些主张,这一切应该不仅仅是简单的巧合。

  当然除了优秀的导演和精巧的故事以外,这部电影的成功还很大程度归功于演技精湛的演员们的精彩表演。伊丽莎白·米切尔这位《迷失》粉心中永远的朱丽叶,再一次完美地诠释出了女议员Roan的形象,给她的角色注入了信念和灵魂,也为电影系列平添了一份庄重感。因出演《阿甘正传》中的“Bubba”而成名的麦凯尔泰·威廉逊,也成功地扮演了Joe这位坏脾气的便利店老板,想要守护住自己心血的决心,其精彩表演有助于支撑起整部电影。

  《人类清除计划3》和《人类清除计划2》和一样,远超过第一部电影的关键因素还是在于:弗兰克·格里罗。在《勇士》《人狼大战》《警戒结束》等影片中饰演重要配角,已展现出非凡的演技和实力,在漫威系列电影中更是表现出色。从在《人类清除计划》系列里的表现来看,他完全撑得起自己的动作系列。弗兰克·格里罗完全有能力像《人狼大战》里的连姆·尼森和《美国队长2》里的罗伯特·雷德福一样成为传奇电影名星。坦白说格里罗中途加盟一个已经很成功的电影系列,却能够反客为主将其脱胎换骨,确实是一项不容小觑的成就。现在对于观众来说,如果少了他《人类清除计划》将不再完整,弗兰克·格里罗已然成为这一系列的代名词。也正是由于他的关键作用,才使《人类清除计划》系列从单纯的恐怖片,晋升为暑期档的重磅动作大餐。

加入了政治惊悚元素之后,这部电影的主题可以说上升到了系列新高度

关于《人类清除计划3》的其他评论:

Variety:
“2013年横空出世的《人类清除计划》,充其量只不过算是一部室内恐怖片。一年后的《人类清除计划2》因引入了短小精悍的实力男星弗兰克·格里罗而风格大改,一个纠结于过去的好人终成一名失败的‘清洗者’,电影主要篇幅都是街头的动作场面。所以前两部主题一直比较单薄。但是《人类清除计划3》故事完全丰满了起来,成为了这一系列的最佳作品,完全有了三部曲最终章(当然如果票房取得成功,极其有可能还有后续作品)的样子。新电影在动作场面上的投入是前两部不可比拟的,并且加入了政治元素,尽管还十分粗糙,赋予了整部影片极强的观赏性。”

The Hollywood Reporter:
“编剧兼导演詹姆斯·德莫纳克的理念很快就得到了广大观众的青睐,继前两部的成功后,又推出了《人类清除计划3》。而第三部的潜力却不仅依赖于这一动作惊悚系列响亮的名气,而更多地在于它的精彩剧情和对故事框架的解读,影片中即将进行的总统大选很可能会改变‘清除计划’的命运。除非电影的制作者有神通广大的先见之明,否则他们几乎不可能如此清楚地预见到当前竞选的激烈之势,但是影片中与现下如火如荼的大选竞争某些惊人的相似之处,的确会吸引更多的眼球,助其在适时的档期取得额外的票房成功。”

The Wrap:
“这是一个充满残忍乐趣的冰冷世界,但是你完全不用为其感到内疚,除非一切真的在2017年变成现实。像詹姆斯·德莫纳克这样兼得混乱和正义的鱼和熊掌,终究无伤大雅。在今日为一部伸张正义与非暴力的暴力电影欢呼雀跃又有何不可?毕竟之后你还有大把的时间足够反省自己。”

Roger Ebert.com:
“全美步枪协会(NRA)的会员一定会喜欢这部伪政治/惊悚片的。事实上《人类清除计划3》的主题完全可以解读为‘能够阻止拿着枪的坏人的,唯有拿着枪的好人’。”

作者:Jami Philbrick 译:Danny   编辑:提拉米苏

关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多