网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

随风而逝阿巴斯 他用镜头凝视人间

伊朗电影大师阿巴斯罹患癌症逝世 享年76岁

2016-07-05 07:24:09 来源:Mtime时光网

伊朗知名电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米7月4日因癌症在巴黎的医院辞世,享年76岁。曾凭借《樱桃的滋味》获得过1997年戛纳金棕榈大奖。

伊朗电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米(1940.6.22-2016.7.4)

编者按:伊朗知名电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米7月4日因胃肠癌在巴黎的医院辞世,享年76岁。他生前正在筹备中伊合拍片《杭州之恋》,他的离世,也留下了这个未完成的遗憾。时光网特约电影资料馆研究员沙丹撰文追忆这位世界级电影哲人。

  时光网特稿 “电影始于格里菲斯,终于阿巴斯·基亚罗斯塔米。”法国新浪潮电影大师戈达尔曾如此评价。

  今天一早,就看到伊朗大师阿巴斯去世的消息,震惊。想起去年10月他还在北京798艺术中心出席活动。那时候他看起来精气神十足,虽然已经75岁了,但一点不显老态。从标志性的墨镜到帆布鞋,他从头到脚一身黑色,看起来既随意舒适又有范儿。虽然一副很酷的模样,但说话轻声细语,温柔而绅士。那次,是他受中方邀请,到北京开新片《杭州之恋》的交流对谈活动。

  《杭州之恋》这部新片将由中国演员和伊朗演员共同出演,是一部讲述跨国恋情和文化碰撞的电影,阿巴斯说它“充满爱与激情”。因为片子要在中国上映,当我问他会不会为了迎合中国市场做一些妥协和改变,阿巴斯斩钉截铁地说:“不会。我会尽量把电影拍得赏心悦目一些,但我不会、也不能改变我原先的创作风格。”

  对于很多观众来说,阿巴斯的电影并不好看,没有太多戏剧化的冲突,没有大场面、激烈的动作戏、香艳的情景,摒弃了很多外在的让人兴奋的电影元素。但他善于从平凡的事件中揭示人类最普遍的情感,是一个在平静和沉默中释放力量的电影哲人。

  阿巴斯出生于伊朗首都德黑兰一个中产阶级家庭,他自幼学习绘画,但自称是一个“非常失败的画家”。童年时期的他是一个孤独症患者,小学6年,他很少跟班里的人说话,只有通过画画他才有一些向外界宣泄的出口。后来他考上美术学院,但发现自己并不适合走美术的道路,一边兼职一边读书,最终花了14年才完成了学业。

  从摄制广告片入手,阿巴斯渐渐进入到电影行业。1970年他的第一部抒情短片《面包与小巷》就奠定了他的创作风格:纪录片式的镜头、非专业演员的运用、即兴的表演,以及普通人的日常生活。上世纪80年代,他创作了一系列表现伊朗学龄儿童的影片,如《一年级新生》《何处是朋友的家》《家庭作业》等,为他打开了声誉。在伊朗,森严的电影审查制度以及宗教禁忌之下,政治和妇女都属于不能触及的敏感话题,而阿巴斯找到了一个突破口,证明了在种种限制之下,电影依旧可以拍得让人心动。之后伊朗乃至全世界出现儿童电影的风潮,其最初的发轫,始于阿巴斯。

  他的电影也充满了诗意,像名作《橄榄树下的情人》便有着复杂的套层结构,阿巴斯有意模糊真实和虚构之间的界限。在这样一部“戏中戏”里,到底是片中拍摄的电影情节还是真实发生的故事,观众已经在阿巴斯的镜头里深深迷惑。令影迷印象最深刻的是结尾长达4分钟的大远景长镜头,阿巴斯用一种暧昧不清又充满诗意的方式交待了主人公的命运,留下了无尽的意味和悬念。

《樱桃的滋味》


  除了诗情,阿巴斯的电影也不时地闪现出哲思。曾获戛纳金棕榈大奖的《樱桃的滋味》探讨的是关于“自杀”的命题,影片中主人公开着一辆空间很逼仄的小汽车缓缓行驶在荒凉的德黑兰城郊。与陌生人的偶然相遇与随意闲聊彰显着导演对于宗教、生命、伊朗文明的思考,在不动声色的叙述中渐渐逼近着生与死的本质。

  近些年来,阿巴斯在全世界各地拍片,像2010年的《原样复制》在意大利拍摄,2012年的《如沐爱河》则在日本拍摄。而本来即将开拍的《杭州之恋》又来到中国。但伊朗始终是他的家,他说自己最好的电影是在伊朗拍摄的。记得上次见他时,阿巴斯还兴致勃勃地说,现在伊朗电影掀起了一股新浪潮,年轻人们走出了德黑兰,将目光投射到更宽广的国土,电影业充满了蓬勃生机。他已计划好《杭州之恋》后回国拍一部新的电影。

  除了自己马不停蹄地拍片,在全世界各地,阿巴斯还收了不少“徒弟”。近20年来,他在全世界成立了多个工作室,发掘和扶持电影新人,为电影艺术注入新鲜血液。

  不论是“新现实主义的旗手”还是“第七艺术的人文卫士”等,对于阿巴斯来说都只是空洞的标签。他一生所做的都是在探索电影艺术无限的可能性,探索真实与虚构之间的边界,努力接近人的本质,“我的每一部电影都是通向这个目的地的一把钥匙。”

  随风而来随风而逝。愿阿巴斯大师天堂安息。

作者:沙丹、彭程   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多