网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纪录片《生活,动画》独家影评

聚焦与自闭症的斗争 凸显家庭与电影的力量

2016-07-05 19:07:12 来源:Mtime时光网

《生活,动画》这部正能量纪录片讲述了一个竭力想要与患有自闭症的儿子交流的家庭,突出了电影的治愈能力,同时展现了争夺奥斯卡的野心。
      时光网特稿 自闭症作为一种神经发育异常疾病,常出现在幼儿中,损害其语言和非语言的社交能力。研究人员发现环境和基因都可能导致自闭症,但具体的病因尚不可知。更糟糕的是,起初孩子可能发育一切正常,像健康孩子一样说话社交,但在三四岁时突然失去说话能力,行为异常,把自己与世隔绝在一个像蚕茧一样的封闭空间里。

      对患者的家人来说,这个过程无疑是非常艰辛的。特别是那些最初一切正常的家庭,很难接受突然封闭的孩子。但其实患有自闭症的孩子和所有人一样,期待与外界沟通,只是大脑处理信息的方式不一样,很容易受到过度刺激。这些孩子缺乏表达自己的能力,很难维系家庭的关系,更不用说建立新的关系。而且随着年龄的增长,病情恶化,他们很难独立生活。

     

《生活,动画》海报

《生活,动画》
这部纪录片用一种人性化的通感呈现了一个家庭的挣扎努力,凸显了电影治愈缓解的功效。这部电影根据罗恩·萨斯坎德(Ron Suskind)同名小说改编,年初时参加圣丹斯电影节便获得了评审团大奖(纪录片)。

      片中Suskind的儿子Owen三岁时不再说话,Suskind夫妇和Owen两岁的弟弟一直在与自闭症作斗争,想要维系与Owen的感情,而此时他唯一的爱好就是迪士尼动画电影。七岁时,Owen看到哥哥过九岁生日时很不开心,突然跑到爸妈面前说:“他就像彼得潘和毛克利一样,不想长大。”爸妈很惊讶,但也明白了什么。在此之后,他们就试图用Owen可以听懂的语言和场景和他交流,也就是他早已烂熟于心的动画电影。

      2010年凭借纪录短片《普鲁登斯的音乐》获得小金人的罗杰·罗斯·威廉姆斯(Roger Ross Williams)执导此片,将迪士尼经典影像和Owen真实生活交织在一起,展现对辛巴、贾方等角色的喜爱是如何影响Owen与他人的沟通。片中还运用Mac Guff原创动画呈现Owen从孩童时代到20岁即将高中毕业的情感之旅。

     

导演罗杰·罗斯·威廉姆斯

作为一名手握普利策奖的畅销作家,Suskind拥有讲故事的天赋。导演和Suskind(以及妻子和大儿子Walt)沟通时思路清晰,非常吸引人。而且,导演自己和编剧David Teague都拥有敏锐的直觉,知道如何拍摄才能最大程度得传达电影情感。

      故事主线之一是讲述Owen为了融入大家,在学校创建了“迪士尼俱乐部”(Disney Club),和同学们一起看迪士尼动画,谈论从电影中学到的东西。比如,Owen会问:“木法沙在教辛巴什么?”同学们就会回答《狮子王》传达的一些道理,像是我们从父母身上获得最好的品质,但最终还是要学会思考,这对自己的人生非常重要。随着毕业临近,Owen也要学会自己做决定,其中有一个就是搬到离家120英里的陪助型公寓。

      《生活,动画》充满感人的情节,令人动容。为了不那么煽情,片中还有很多幽默设计。Suskinds通过多年治疗和开放式对话,让Owen可以感知到自己的状态,也就能够苦乐参半地品味之前内心的混乱。Owen有个女朋友叫Emily,两个人一起约会、烘焙饼干,简单幸福。Owen这个小处男还和他哥哥讨论过性,听哥哥讲生理相关的知识。

      《生活,动画》中Owen 的生活和他喜爱的迪士尼动画平行推进,他谈起在学校被霸凌“低迷的那些年”,让人忍不住落泪。紧接着他说到动画里的配角,像是埃古、塞巴斯丁、丁满、彭彭、小蟋蟀。在他看来,是这些角色成就了主角的英雄之路。此外,Owen还自己编故事《迷失的梦幻英雄之地》(The Land of the Lost Sidekicks),故事里他是大家的朋友,更是一位保卫家园的战士。

     

《生活,动画》工作照

这是全片的情感高潮,Suskinds形容Owen最初状态是“冲出牢笼”。Owen可以出生在一个有爱的家,拥有竭尽全力帮助他的家人,无疑是幸运的。并不是所有自闭症患者都可以这么幸运,也不是所有自闭症患者都对迪士尼动画有反应。不过电影至少说明了家和朋友的重要性。这部电影为大家带来精神的支持,很有可能会获得小金人的垂青,就等待明年纪录片提名电影宣布吧。

《生活,动画》的短评:

“这部电影动画故事穿插遭遇自闭症的起起伏伏,非常吸引人。”

——《卫报》,Lanre Bakare

《生活,动画》探索了孩童幻想世界如何扩大或者减少认知发展差距,更展现了那份更为基础的专属家人的爱与乐观。”
——《综艺》,Justin Chang

“《生活,动画》与其主角Owen一样,非常积极向上,为饱受该病困扰的家庭带来了安慰和解脱。”
——知名电影媒体《The Film Stage》,John Fink

“很遗憾的是,这部电影没能解决迪士尼出品对转化成人欲望为消费冲动的阻碍。”
——《偏锋杂志》,Clayton Dillard

“情感充沛,但自信不足。”
——视频网站《Nonfics》,Daniel Walber

作者:Brent Simon   编辑:猫头

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多