网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《忍者神龟2》视效制作解析

实拍成分增多 动作捕捉更加成熟

2016-07-06 16:13:14 来源:Mtime时光网

《忍者神龟2》中的神龟动作和表情需要比1更加丰富和灵活,而牛头、猪面、朗格等新角色的加入也对视效团队提出了新的挑战。我们采访了工业光魔视效总监帕布罗·海尔曼,为你带来该片视效解析。
  时光网特稿 在2014年的第一部《忍者神龟:变种时代》中,表演捕捉和动作捕捉技术将四只神龟搬上银幕,而在今年的续集《忍者神龟2:破影而出》中,如何升级视效,让四只神龟更加活灵活现,就成了该片视效团队工业光魔的首要任务。

  此外,续集还增添了新的角色:牛头、猪面以及大反派朗格,如何用特效呈现这些角色,则是特效团队要面对的新问题。在该片约1300个特效镜头中,工业光魔负责了至少1200个。我们采访了工业光魔视效总监帕布罗·海尔曼,为你解析该片背后的视效制作。


总原则:多实拍、少特效

  在导演戴夫·格林刚开始拍摄这部电影的时候,帕布罗·海尔曼给他放幻灯片,浏览了第一部中采用的技术:片场动作捕捉、舞台动作捕捉和动画。

《忍者神龟2》中的实拍成分增多了

  在续集中,制作人决定要尽量多实拍。制片人安德鲁·福姆说:“真实的场景、演员、道具和车辆增加了每一个镜头的质感。纽约市的真实感、巴西伊瓜苏瀑布和丛林的宏伟气势,这些都是电脑模拟不出来的。使用实拍素材,配上灯光细节,能够增强动画的质感。”不过实拍和CG一样也很耗时,而且把实拍素材和CG角色无缝结合并不容易。

  为了拍摄伊瓜苏瀑布的戏,海尔曼特意去了巴西两周,在2000多米高的直升机上拍了一些航空镜头,然后再降低高度,拍摄近距离的水面和陆地,最后把这些实拍内容放到虚拟环境中,与CG神龟结合。制作难度非常大。

  而为了拍摄片中的追车戏和最后的大战,特效团队又花了两周时间,拍了很多纽约市的空中和地面视频和照片作为参考。这样就可以在虚拟环境中重现纽约市了,他们拍摄了时代广场,以及片中出现大楼的内外环境和每一层的情况。他们还在一天的不同时刻拍摄纽约,以供不同时间的戏份参考。

神龟2.0版:表情动作更加丰富流畅

  由于第一部中有观众反映神龟的形象太吓人了,像是怪物。所以他们做了一些细微的修改,让他们的牙齿和下巴更加圆滑,皮肤更光滑,这样会显得可爱一些。他们甚至还修改了头巾的剪裁。这个让神龟更柔和的思路在开拍前就定了下来。

  “神龟们长大了,形象也变了。”海尔曼解释道。“他们的整体形象有一些细微的变化。我们从第一部电影中吸取了经验,对神龟们的性格和魅力有了更深刻的了解,而先进的动作捕捉技术能让演员饰演的角色更加接近原作。”海尔曼还参考了真实乌龟的动作和习性,比如攀岩、缩壳等,但他也在细节上做了些改动,好让神龟更像人,比如添加了嘴唇。

《忍者神龟2》中的动作捕捉技术更加成熟

  与第一部的捕捉技术相比,这次的捕捉技术主要有三点不同:1 运用捕捉技术的镜头数量增倍,达数百个之多,所以捕捉设备要结实耐用。2 捕捉系统对演员的表演更加敏感了,可以让表情动作更加细微丰富,真实自然。比如这次他们用了能捕捉眼球动作的新软件,让眼神更加真实。3 捕捉软件和捕捉表情用的头盔摄影机都进行了升级,使得捕捉更加高效。

神龟演员们可以穿着捕捉服在片场和梅根对戏

  此外,扮演神龟的演员可以穿着捕捉服在片场与其他演员对戏,而无需在舞台上对着空气表演,大大提高了表演的可信度。而片场的灯光也非常生动多彩,让整个场景更加逼真自然。不过海尔曼强调,不论是动作捕捉还是真人表演,演员都必须进入角色,尽力表演。因为动作捕捉并不能取代真人表演。

特效人员对捕捉到的表演进行后期处理

  不过,动作捕捉确实能改善演员的表演。视效团队可以在电脑上调整演员的表演,比如增加眼睛里的闪光,以及调整微笑时嘴角的上扬程度,这些小细节可以将表演提升到新的水平。

  在捕捉完演员的表演后,电脑将演员的每个动作和表情都分解为几何图形,然后将神龟的骨架、皮肤等加到这个几何图形上,这个过程每个镜头平均要花费三周左右时间来完成,所以还是很耗时的。

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多