网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访"影像作家"岩井俊二

"带给每一个个体感动是我拍电影的原点"

2016-07-09 08:25:18 来源:Mtime时光网

专访日本导演岩井俊二

MTV、广告导演起家

跨界影视 探索个人风格

师承市川昆

摸索创新 风格成型

【故事】

残酷与唯美并行 不谈道德教化

【画面】

逆光与手持拍摄 搭档筱田升

【音乐】

小林武史把关 不乏亲自上阵

后《花与爱丽丝》时代

全方位跨界的影像作家

岩井俊二专访实录

"我的电影更像是我的前妻"

策划/制作:Mtime时光网
就像岩井俊二在乐队中将自己定位为“画面负责人”一样,他始终热爱着影像表达,并热衷以任何跨界的方式去完成这种表达。

岩井俊二和他的乐队演出海报

  时光网特稿
 2004年《花与爱丽丝》上映之后,岩井俊二的出片速度明显变慢了。那之后的12年间他只执导了《吸血鬼》《花与爱丽丝杀人事件》《瑞普·凡·温克尔的新娘》三部作品。而在2011年《吸血鬼》上映之前,他有七年的真空期。按照导演自己的说法是,他在"孵蛋"。而现实中他一刻也没闲着,一方面岩井俊二在进行新的尝试和跨界,另一方面他也是在提携新人和帮助朋友。

  这期间,岩井俊二先后为《彩虹女神》《前路漫漫》《绷带》《谜之转校生》等同行老友的作品操刀编剧并制片。还为自己的偶像市川昆导演制作了纪录片《市川昆物语》,并拍摄了有关3.11地震的纪录短片。同时还将更多的时间花在了自己热爱的音乐事业上,他甚至组建了自己的乐队Hec&Pascal,近期正在中国内地巡演。 

  而在此之前,岩井俊二刚刚携他的导演新作《瑞普·凡·温克尔的新娘》出席了纽约亚洲电影节,并在电影节期间接受了时光网的独家专访。在采访中,岩井这样形容他的乐队表演,“观众可能会有看了一部没有图像的电影的感觉。” 就像他在乐队中将自己定位为“画面负责人”一样,岩井始终热爱着影像表达,并热衷以任何跨界的方式去完成这种表达。

专访导演岩井俊二:谈《情书》和他的成年人故事

  事实上“跨界”这个词贯穿了岩井俊二的职业生涯。上世纪八十年代,岩井俊二开始投身电视领域,制作音乐录影带和电视广告。在小有成绩之后,他转而开始拍摄电视作品,《鬼汤》《烟花》都是这时期的作品,进一步奠定了岩井俊二的影像风格。渐渐地人脉的积累和技术的精进终于让岩井得以摆脱电视的束缚,从独立筹措经费拍摄胶片短篇电影《爱的捆绑》到执导长片处女作《情书》,他正式开始了自己的电影生涯。而岩井俊二随后在电影界的异军突起也代表了日本九十年代电影复苏的一个分支。

  岩井俊二坦承市川昆是自己在电影上的老师。其早期的作品中我们能看到大量对市川昆快速剪辑的模仿,以及行为荒诞的美丽女子。但随着创作的不断积累,岩井也逐渐摸索出了属于自己的影像风格,比如逆光的运用,就为岩井的电影留下了太多经典时刻。而对于"残酷青春"的“唯美刻画”,更可谓自成一派。

专访导演岩井俊二:谈想拍武士题材的动画电影

  与前作大多关注青春不同,岩井的新作《瑞普·凡·温克尔的新娘》讲述了成人世界发生的故事。对于这一改变,岩井表示自己一直有创作成年人的故事,只不过制片人选中的都是那些青春故事。也许《瑞普·凡·温克尔的新娘》会是一个新的开始,这之后我们将看到他脑海中更多成年人世界的故事。

  而在《花与爱丽丝杀人事件》中首次尝试执导动画长片的岩井俊二表示还会继续拍摄动画电影。与武士相关的历史故事是他最想用动画来表现的,“我们可以展现日式和服的精美材质与设计,我觉得我们还没有哪一部动画或者3D动画,真正展现出了和服的动态美感,所以我很想尝试一下。”

  如今,岩井俊二早以不是"电影人"一词所能概括的了。这位"影像作家"正在通过不断的跨界和创新把自己的美学扩展到更宽的边界。

作者:kumasan 记者: Ron Jacobsohn   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《蚁人2》弃用概念图地球最强生物现身!

建议饭前观看 8月24日国内上映

量子领域里,微生物和昆虫都变成了怪兽,可惜这些场景并..
4

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高..
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多