网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《蝙超》为什么不上映终极版?

分级压力时长压力成主因 历史上为作品"平反"的终极版

2016-07-11 08:20:00 来源:Mtime时光网

随着《蝙超》终极版而来的有几个疑问——为什么不用这个版本,来替代3月份公映的影院版呢?如果华纳当初用这个版本来公映,还会遭到口诛笔伐吗?
  时光网特稿 《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》发布终极版已经有一段时间,相信不少被终极版吸引的观众都看过了这个多出半小时的版本,并大多数给出了“故事更完整,细节更丰富”的评价。随之而来的还有几个疑问——为什么不用这个版本,来替代3月份公映的影院版呢?如果华纳当初用这个版本来公映,还会遭到口诛笔伐吗?
 
  在试着回答这些答案前,我们先了解一下什么是剧场版、终极版以及导演剪辑版。

  剧场版:顾名思义就是影院公映的版本,需要照顾片方、观众、影院排片等多角度而制作的影片版本。

  导演剪辑版或终极版:影片公映的版本可能不是导演最初想要诠释的故事,因此影片的音像制品会发售由导演来剪辑或是剪辑师按照导演的最初思想来剪辑的版本,就是导演剪辑版或是终极剪辑版。

  在好莱坞,制片人中心制导致很多导演并没有影片的最终剪辑权,导演与剪辑师按照导演的意愿剪辑完影片后,制片人进行审核,会根据市场的情况删掉一些戏,而这些戏很有可能会在终极版或导演剪辑版中呈现。而在中国以及其他国家,导演中心制决定了一部影片最终的剪辑权是在导演手中。

  《蝙超》的终极版有哪些优点?

  扎克·施奈德曾凭借《活死人黎明》《斯巴达300勇士》《守望者》等影片,在影迷心目中占据一席之地,他个人作品的导演剪辑版或加长版,也成为超越剧场版的版本。《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》也是如此,在不久前发售的终极版中,扎导带给了观众一个丰富、细腻也更为过瘾的《蝙超》。

  更丰富

  《蝙超》的终极版比剧场版中,多出几条完整的支线剧情。如开场时,露易丝·莱恩与CIA卧底记者采访军阀的一场戏,明确交代了露易丝的搭档是临时调派的,而之后出现的CIA指挥部与小组,则在剧场版中毫无体现,这场戏中卢瑟对超人的诬陷也更为具体。
 

  CIA营救露易丝的戏份在剧场版中被删掉,但在预告片中出现,让粉丝以为蝙蝠侠相关情节

  此外,被卢瑟雇佣声讨超人的黑人妇女的支线,也更为完整,从哭诉超人的罪行,到良心发现告发卢瑟的阴谋,再到被卢瑟手下陷害,这条支线剧情在终极版中展现的非常完整。
 

黑人妇女被延伸出一条完整的支线情节

  剧场版中未出现的露易丝的小助手珍妮特·克莱伯也在终极版中出现,帮助露易丝调查子弹的线索。同时,超人与母亲通电话、露易丝调查爆炸案的情节都在终极剪辑版中得到首次呈现,让影片故事线更加的清晰,助于观众的理解。
 

露易丝的小助手在终极版中得到呈现

  更细节

  如果将两个版本进行细节对比,就会发现同场戏的情况下,终极版会比剧场版多出几秒钟的细节体现。

  克拉克·肯特在报社送走露易丝时,主编递给他一个慈善晚宴的邀请,说有人点名要克拉克·肯特去报道,这更清晰的解释了为何克拉克会出现在晚宴上并遇见布鲁斯·韦恩。而两人就蝙蝠侠的问题讨论时,超人说完对蝙蝠侠的看法,韦恩有一个轻视的笑容,在终极剪辑版中得到体现。
 

终极版对克拉克·肯特为何会去慈善晚宴进行了解释

  终极版中,韦恩的管家阿尔弗雷德也更加的毒舌,韦恩与其在破败的韦恩庄园时,总结自己家族的人“they were hunters”,阿尔弗雷德补刀了一句“so falls the house of Wayne”,这句在剧场版中没有出现;蝙蝠侠前去营救超人母亲时,阿尔佛雷德也调侃了一句蝙蝠侠。两句虽然毒舌,但更加显示出阿尔弗雷德对于韦恩的担心与无奈,犹如现实中催促自己孩子结婚的父母。
 

终极版中阿尔弗雷德对韦恩的吐槽

  神奇女侠的戏份也多出一点点:毁灭日出现之前,大都会出现种种异样,神奇女侠在家收拾东西时注意到电视上对异常情况的报道,之后才开始用电脑查资料,开始剧场版才有的情节;超人死去时,露易丝抱着超人的尸体,也看向了身边的神奇女侠,神奇女侠也回给露易丝同情的眼神。
 

神奇女侠在终极版中得到更多镜头

  除以上之外,对超人葬礼的细致描写、卢瑟首次见参议院时套上白色西装等情节,都纷纷在《蝙超》终结版中展现,甚至超人在半裸煎蛋时观看的新闻都不一样,导致两个版本的叙事结构也有着差别。
 


  两个版本中,同场戏观看的新闻不一样,让支线情节在终极版中得到完整呈现
 
  更暴力

  不暴力,还是扎导吗?当然不是。《蝙超》中动作戏、爆炸戏虽然不少,但扎导还是在终极版中玩儿的更狠了一把。

  蝙蝠侠营救超人的母亲时,与卢瑟的众手下搏斗,当蝙蝠侠将一个木箱甩到敌人身上时,敌人猛烈地撞到墙上,剧场版中墙上没有血迹,而终极版中敌人因撞击而爆出了大量的鲜血。
 

终极版(上图)比剧场版(下图)多出血迹的体现

  毁灭日的破坏能力也得到体现:毁灭日在冲向卢瑟的大楼时,剧场版中险些撞到一架直升机,直升机完美闪躲,而在终极版中直升机就没那么好运了,被毁灭日撞个正着;毁灭日遭受攻击时,抛出一大块碎石砸毁一架直升机,这一个情节在剧场版中并没有体现。
 

终极版(上图)比剧场版(下图)更为惨烈

  就连回忆童年布鲁斯·韦恩目睹父母被杀的戏份时,终极版中也多出了一个韦恩母亲被枪指着头部的镜头,这个镜头将韦恩父母遇害展现得更为残酷。
 

终极版中多出的歹徒用枪指着韦恩母亲的镜头

  为什么我们在影院看到的不是这个版本?

  前面说了,《蝙超》的终极版比剧场版更丰富、更细节、更过瘾,但是,我们在影院为什么看到的不是终极版?

  原因之一:成片太长。终极版为182分钟,而剧场版为151分钟,影片时间过长,会引起观众观影过程的焦躁、不安,同时对观众的排泄系统也是一个考验;对于片方和影院来说,时间过长,每日的排片量就会减少,所以影片时间太长,对片方、观众与影院来说都是有利有弊的。
 

终极版中虽然有更多肉体,但也只能在剧场版中剪掉

  原因之二:审查压力。美国MPAA(美国电影协会)实施的分级制度也是影片进行删改的原因,为了让影片达到PG-13级以获得更多的观众,只能将诸如毁灭日刺穿超人身体的画面遮掩起来,或是血腥程度降低、伤亡数量降低。
 

暴力因素也是审查分级时需要注意的

  原因之三:晦涩内容。即便是3小时的终极剪辑版,对卢瑟这个角色的行为动机都没有很好的解释,而卢瑟牵线搭桥了两个小时,才让两个超级英雄大打出手的设置,也会令不少冲着这场戏而走进影院的观众焦急万分。两个小时的铺垫以及过多的信息量导致三小时版本对于走进影院的观众并不是最佳选择。
 

终极版中对莱克斯·卢瑟这个角色的动机并没有阐述的更好

  三个重要的原因,导致了《蝙超》虽然终极剪辑版要好于剧场版,但3个小时的时长,对于普通观众来说着实是个考验,在家看蓝光碟还可以暂停一下刷刷微博朋友圈或去个洗手间,但是在影院,就需要不能有间隔的看下去,况且,还是《蝙超》这样一部阴沉的电影。

  这就回到了最初的问题上:如果影院公映这个版本,票房会更好吗?不见得会更好。原因之一是时长问题,习惯120分钟左右观影习惯的观众,如果让他们多留1小时继续观看,可能会面临拒绝买票或中途退场的情况,造成票房与口碑的损失。

  同时,扎克·施奈德的个人风格也决定了影片无法在影院放映终极版本,其灰暗、昏沉的画面风格,虽然经过精心设计,但让观众在本就黑暗的影院观看全程暗色系的影片,对观众也是极大的考验。
 

扎克·施德个人的黑暗风格,对观众的接受能力是个考验

  有些电影即便影片达到近两个半小时,观众也不会觉得冗长,比如全程高潮迭起还不时插科打诨的《美国队长3》,总时长达147分钟,但鲜明的角色与流畅的节奏,让观众看起来并不会有精神视觉疲劳,被挑起愉悦神经的观众也不会认为影片时间太长。

  为什么扎导总能有两个版本的作品?

  为什么扎导的作品,大多会在公映后发行导演剪辑版或终极版?这可能与导演的个人创作以及制片公司的商业诉求有关。

  历史上不仅仅是扎导会有这样的遭遇或待遇,然而就喜爱展现细节的扎导来说,他所拍摄的题材也恰巧与影片容量有着制衡关系。

扎克·施奈德几部作品的导演剪辑版蓝光封面

  扎导的从影历史上,电影处女作《活死人黎明》就分为剧场版以及未分级导演版,未分级导演版让这部僵尸题材的电影多出更多的血腥镜头。此后,《守望者》的三个版本更是让扎导受到关注,影片公映版本162分钟,导演剪辑版186分钟,终极剪辑版215分钟,就让影片的口碑冰火两重天,观众无不对导演剪辑版交口称赞,认为导演剪辑版才体现了《守望者》漫画的精髓(终极剪辑版中多出的黑货船故事让影片更为黑暗)。

  有了《活死人黎明》和《守望者》的杰出事迹,粉丝对于扎导的加长版也就更为青睐。《美少女特攻队》加长版中多出的少女舞蹈以及战斗场面令宅男粉丝激动万分,此次《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》终极剪辑版也让故事更为丰富完整,音像制品也更为令人期待。

  可能扎导在今后的拍摄道路上,会更多的做出适合影院以及音像制品的双版本,既能收获票房,在蓝光、DVD以及数字下载的销量上,也能赚个盆满钵满。

  那些著名的导演剪辑版

  文章开篇时,提到在制片人中心制的好莱坞,影片影院公映的版本会由制片人最终决定,而音像制品则会根据情况发售导演剪辑版或终极剪辑版,历史上此类双版本或多版本的影片不计其数,而大多数情况则是导演剪辑版或终极剪辑版,要好过剧场版。

《天国王朝》的导演剪辑版为雷德利·斯科特与奥兰多·布鲁姆二人“翻案”

  这种情况最出名的应该就是雷德利·斯科特和他的《天国王朝》了,144分钟的剧场版看似是一个小铁匠的故事,而193分钟的导演剪辑版才是展现历史和宗教的史诗巨作,令不少观众替斯科特和主演奥兰多·布鲁姆叫冤。导致这种结果的原因,则是片方认为完整叙事的版本时间太长。

  《银翼杀手》也是存在争议的斯科特作品,剧场版的完美结局令斯科特与主演哈里森·福特都不满意,而直到2007年的最终剪辑版才让斯科特如愿以偿,但结局同样充满争议。


雷德利·斯科特的多部影片也受到导演剪辑版的待遇

  雷德利·斯科特的其他影片也多受到剧场版和加长版的待遇,如去年公映的科幻片《火星救援》以及更早的《角斗士》《黑鹰坠落》《罗宾汉》等影片,都存在着加长版或导演剪辑版,而这些版本则都要比剧场版更受欢迎。

  《指环王》系列也是出名的加长版王者,彼得·杰克逊分别在DVD时代和蓝光时代都发行过不同长度的版本,DVD时代《指环王1、2、3》普遍比剧场版多40分钟的内容,蓝光时代又借着载体再捞一把钱,而每一次还能吸引中土世界的死忠粉丝掏腰包去“洗碟”,不得不说圈钱套路之高明。《霍比特人》也是此种套路,多出几十分钟的中土世界,即便是对剧情没有影响,但粉丝都愿意多看那么几眼,也就心甘情愿被圈钱。
 

从《指环王》三部曲到《霍比特人》三部曲,已有许多版本的蓝光收藏套装

  如果想更好地了解导演拍摄影片的意图,那么去观看导演剪辑版或终极剪辑版,在大多数情况下都是正确的选择,如《美国往事》《天堂电影院》《阿拉伯的劳伦斯》等影片,在公映时考虑到片长因素以及观众受众问题,都会进行删减,而加长版才是导演真正意图的体现。
 

《美国往事》、《天堂电影院》、《阿拉伯的劳伦斯》的导演剪辑版都成为了经典

  大银幕观影是观众对电影的朝圣,在影院看一遍经典影片的加长版的机会,近些年逐渐多了起来。如没有机会在影院观赏,收藏一套蓝光碟,坐在家中自由分配时间进行欣赏,更好地去理解一部影片,也不失为绝佳选择,越来越多的观众也愿意多给电影一些时间,更好地去融入那个世界。

作者:小白赵宁   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (291)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多