网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘国内电影放映周期

密钥延期大起底 30天是长还是短?

2016-07-12 08:09:56 来源:Mtime时光网

何为密钥?如何延期?

控制上映周期的“数字密码”

密钥延期“内外有别”

进口片中动画电影受“优待”

国产大片延期成标配

美人鱼时间久 大圣效益高

国产片成“快消品”

放映周期普遍不足一个月

北美电影放多久?

超两个月很普遍 关键看市场选择

策划/制作:Mtime时光网
30天的放映周期,对于一部电影来说到底是长是短?揭秘国内电影放映周期,以及关于“密钥”的幕后故事。
       时光网特稿 进入七月,电影暑期档的战争正在轰轰烈烈地打响,一波又一波的国产新片正在影院中热映,同样有一些电影正在和观众们告别。大家或许并未留意到,7月8号电影《魔兽》下映,在中国内地取得了14.7亿票房的好成绩。

  7月6日,上映足足两个月的国产片《百鸟朝凤》下映,它以8600万的票房完成了黑马逆袭的征程。与此同时,全球累积票房高达6.47亿美元的《海底总动员2》,虽然还没有到一个月的下映时间,但内地单日票房跌至不足两百万元,已经在中国影院中难觅踪影。即将于7月15日上映的小成本文艺片《路边野餐》,宣布只在内地影院上映10天。

       为什么一部电影在内地影院通常只能放映30天?为什么有些电影可以放映两个月甚至更长时间?甚至有些电影上映一两周后,在处于闹市区或交通便利的影院中消失不见。太短的放映周期,一些忙于工作、出差的观众很容易“错过就不再来”。

  30天的放映周期,对于一部电影来说到底是长是短?本期时光网特别调查,将为观众揭秘电影放映周期的秘密。

何为密钥?如何延期?
控制影片上映周期的“数字密码”

     

进口片《阿凡达》不仅获得密钥延期,在个别影院甚至放映了四个月之久。

为什么在内地影院上映的电影,通常只有一个月的上映时间?首先让我们来科普一个名词“密钥”,它是控制电影上映时间的技术性手段。

      在数字放映技术普及的今天,一部电影是否能在全国影院里按时放映,关键就在于一串密码。如今绝大多数影城都在使用数字放映设备,但数字拷贝复制到电影服务器后,并不能直接播放,还需要输入密码,这串密码就是传说中的“数字密钥”。

      目前,国内电影的密钥制作方是中影数字电影发展公司,密钥中包含着档期信息,可以控制影片在影院的上映时间,一般为30天左右。每台数字电影服务器都有单独的编号,密钥对应着这些编号,所以每一间影厅的服务器,都需要各自匹配的密钥才能顺利放映。

      举个例子,目前中国3D银幕数超过3.5万块,也就是说《魔兽》上映时要制作大约3.5万个不同的密码,提供给每家影院的每一块银幕。据影院人士透露,普通影片会在密钥开启的当天夜里(即首映日凌晨)进行播放测试,以保证这部影片在每台放映机上顺利播放。

      在过去的电影胶片拷贝时代,如果想控制影片的上映周期,很大程度上只能靠影院方的自觉行动以及人工监管。在上映前,为了防止盗版,片方经常会派专人护送拷贝,到了影片即将下映前,片方及电影局则会根据各影院排片表,催促影院交还拷贝甚至派专人监控。 
   
      在胶片拷贝时期,监管不力的情况很难避免。2010年1月《阿凡达》在内地上映,延期至3月30日下映,但在个别影院甚至一直放到了5月1日,正是由于当时还存在不少胶片拷贝。在数字电影时代,由于“密钥”这个强有力的技术手段,基本解决了控制放映时间以及盗版问题,也让影片的下线时间更为统一。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (82)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多