网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《路边野餐》把音乐吟成了诗

林强的创作"轮回" 台湾老歌犹如凯里蓝调

2016-07-18 08:34:42 来源:Mtime时光网

7月15日上映的《路边野餐》中的歌曲是导演毕赣"老灵魂"的体现,是他在情绪对接上一次诗意组合,也因为与《南国再见,南国》气质相近,是幕后配乐台湾知名音乐人林强在创作上的一次"轮回"。

       时光网特稿 《路边野餐》被称赞“精彩得不像处女作”,导演毕赣拍摄该片的时候才25岁,全票获得金马奖最佳新导演奖时26岁,而《路边野餐》在大陆上映时,他刚过27岁生日不久。

       这部电影氲氤中的诗意,与交错的人生境遇,手法成熟得真的不像一部处女作长片。尤其是电影中的歌曲,全部采用“很老”的台湾流行歌曲,嵌入场景之中,和电影融为一体。这些歌曲大部分比毕赣的年纪都大得多,也显现出毕赣老道的另一个侧面。

       《路边野餐》中出现的台湾老歌也引领观众回顾了台湾的“民歌时代”,那是一个很庞大的文化现象,它开始于1975年,其间的20年、30年,乃至于2015年的“民歌40”,都有很盛大的纪念主题活动。

       民歌时代的主力——新格唱片的版权,后来被台湾滚石唱片全部买下,而《路边野餐》的歌曲绝大部分版权属于滚石。其实可以联想,影片的配乐林强早年震惊台湾乐坛的闽南语唱片《向前走》,也是滚石发行的,他和滚石的关系非同一般。

       在《路边野餐》获奖的2015年金马奖中,有三部热门影片都是林强配的,另外两部是《刺客聂隐娘》《德兰》。加上林强曾是贾樟柯长达十余年的御用配乐,他的作品都打上了深刻的“文艺”烙印。

       《路边野餐》结尾,淡淡的背景音乐铺垫,火车穿过隧道,恍惚间好似梦里的穿行,让人想起整整20年前的《南国再见,南国》《南国》是林强主演,也是他配乐第一次拿金马奖的作品。

       而《路边野餐》也是由林强担纲配乐,在音乐气质上可谓与“南国”有某种微妙的情绪呼应。从音乐的维度来说,《路边野餐》的歌曲是毕赣的一次诗意组合,或许也是林强音乐生命的一次“轮回”。

作者:落山风   编辑:Aska

关键词: 路边野餐 毕赣 音乐

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多