网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《路边野餐》把音乐吟成了诗

林强的创作"轮回" 台湾老歌犹如凯里蓝调

2016-07-18 08:34:42 来源:Mtime时光网

7月15日上映的《路边野餐》中的歌曲是导演毕赣"老灵魂"的体现,是他在情绪对接上一次诗意组合,也因为与《南国再见,南国》气质相近,是幕后配乐台湾知名音乐人林强在创作上的一次"轮回"。

       时光网特稿 《路边野餐》被称赞“精彩得不像处女作”,导演毕赣拍摄该片的时候才25岁,全票获得金马奖最佳新导演奖时26岁,而《路边野餐》在大陆上映时,他刚过27岁生日不久。

       这部电影氲氤中的诗意,与交错的人生境遇,手法成熟得真的不像一部处女作长片。尤其是电影中的歌曲,全部采用“很老”的台湾流行歌曲,嵌入场景之中,和电影融为一体。这些歌曲大部分比毕赣的年纪都大得多,也显现出毕赣老道的另一个侧面。

       《路边野餐》中出现的台湾老歌也引领观众回顾了台湾的“民歌时代”,那是一个很庞大的文化现象,它开始于1975年,其间的20年、30年,乃至于2015年的“民歌40”,都有很盛大的纪念主题活动。

       民歌时代的主力——新格唱片的版权,后来被台湾滚石唱片全部买下,而《路边野餐》的歌曲绝大部分版权属于滚石。其实可以联想,影片的配乐林强早年震惊台湾乐坛的闽南语唱片《向前走》,也是滚石发行的,他和滚石的关系非同一般。

       在《路边野餐》获奖的2015年金马奖中,有三部热门影片都是林强配的,另外两部是《刺客聂隐娘》《德兰》。加上林强曾是贾樟柯长达十余年的御用配乐,他的作品都打上了深刻的“文艺”烙印。

       《路边野餐》结尾,淡淡的背景音乐铺垫,火车穿过隧道,恍惚间好似梦里的穿行,让人想起整整20年前的《南国再见,南国》《南国》是林强主演,也是他配乐第一次拿金马奖的作品。

       而《路边野餐》也是由林强担纲配乐,在音乐气质上可谓与“南国”有某种微妙的情绪呼应。从音乐的维度来说,《路边野餐》的歌曲是毕赣的一次诗意组合,或许也是林强音乐生命的一次“轮回”。

作者:落山风   编辑:Aska

关键词: 路边野餐 毕赣 音乐

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

这次连美国队长的手机号码都有了,还要啥自行车啊?
2

十九部漫威电影 90件幕后趣事

唐尼差点错过"美队3" 灭霸没当成"复联2"反派

在《复联3》不出意外票房大爆,漫威“十年一役”打得异..
3

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
4

《复联3》超强特效如何做成?

集结世界顶尖工作室 一秒场景需大量人力

奉上由DNEG特效工作室制作的特效之前&之后对比图,以及..
5

《复联3》诸多疑问导演都给大家解释了

雷神、星爵犯糊涂咋回事 绿胖为何不变身

有种学问叫玄学,要不要了解一下?

查看更多