网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016夏季档日剧前瞻

松岛菜菜子回归 新人老炮齐上阵

2016-07-12 10:24:06 来源:Mtime时光网

与来势汹汹的暑热遥相呼应,低迷许久的日剧荧屏也呈现回暖乃至喷薄迹象,女神松岛菜菜子时隔三年再次回归日剧,TBS是春季日剧大赢家,夏季大战即将打响。

  时光网特稿 连番酣畅淋漓的豪雨,宣告火热夏日鸣锣登场。与来势汹汹的暑热遥相呼应,低迷许久的日剧荧屏也呈现回暖乃至喷薄迹象。回首才刚落幕的春季档,TBS堪称最大赢家。法务题材的《99.9:刑事专门律师》以精良制作和准确定位勇夺当季桂冠,其平均收视率高达17.15%,是2015秋季档剧集同时也是年度冠军《下町火箭》(18.5%)以来最好成绩。

  反映漫画家、编辑和书店员群体的《重版出来》纵然收视铩羽,然于口碑方面却满载而归,其观众满意度斩获4.31的超高分数,追剧意向63%,甩掉收视冠军11个百分点,两项指标位列当季双冠。除此之外,往年TBS金10多为沉重题材,今春转投轻松搞笑路线的《我不是不能结婚,是不结婚》成绩亦差强人意。综合来看,显然TBS已在收视率向的娱乐作品和口碑向的深度作品定位方面颇具心得,未来一段时间主流日剧的风格与走向必将唯TBS马首是瞻。

  紧随《99.9》之后的《世界上最难的恋爱》,证明了ARASHI不俗的号召力。两剧无论从观众群体定位、角色塑造还是制作风格等方面都有相通之处,精明之制作人据此可以窥见收视成功的秘诀,同时也可以说掌握了足以让剧集毁誉参半的双刃剑。日本电视台和朝日电视台不相伯仲,前者除了斩获收视亚军外,宫九的《宽松世代又如何》在口碑方面稍有攻掠。后者两部刑侦剧集以及《亲密拍档:合作关系》夺下收视第三名及之后的两个席位,《亲密拍档》更与《重版出来!》成为续集呼声最高的两部作品。
  
  辉煌往往伴随落寞。曾是富士台引以为傲的金字招牌月9,一曲《悦音响起》之后彻底倒掉。平心而论,《悦》不乏灵气的用镜与扎实剧情,无奈在受众定位上贪心过度,马失前蹄。故事总体侧重二三十岁年轻观众,却又试图借助已婚大叔聚敛主妇团人气,辅以被历代用滥的桥段,一路走低便不足为奇。进一步说,制作方试图仅凭昨日男神维持月9荣光,正是这份谜之自信导致了史上最大惨剧。表现惹眼的空降新人藤原樱同背黑锅,每每想起便令人惋惜。不幸落入败组的还有《我来接您了》《Our House》,它们的问题与《悦音响起》并无二致。月9连败并未撼动富士台社长的宝座,但若继续抱残守缺闭门造车,富士随后的成绩可想而知。

  总体来说,在持续了相当长一段时间的低迷后,日本电视人绞尽脑汁,寻求突破。经过不断的挫折与落败,有些人的尝试业已开花结果,并正将现有成果不断完善与提升。除此之外,春季档尚有另一特色。不少的制作者不约而同规避着完美结局,他们不再为了高收视率而矫揉造作虚构大团圆,反而选择更为现实的结局给予观者以强烈冲击。看似离经叛道,不仅增加了剧集的厚度,更赢得积极的风评。这些固然不会立即在夏季档得到体现,但却足令2016秋季档变数多多。因此,将夏季档称作山雨到来前的短暂宁静,想来也不为过。下面将就值得一看的夏季日剧分类介绍。

作者:肖恩J   编辑:春光乍现

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 夏季档 日剧

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多