网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一个系列经久不衰50年的秘密

从《星际旅行2:可汗之怒》看"星际迷航"文化

2016-07-11 17:29:25 来源:Mtime时光网

从1966年《星际迷航》电视剧首播至今,"星际迷航"系列缘何50年经久不衰?从1982年上映、可谓承前启后的电影《星际旅行2:可汗之怒》便可看出些许端倪。

《星际旅行2:可汗之怒》海报

  时光网讯不久前《星际迷航》庆祝了它的50周年纪念日。1966年这部电视剧首播的时候,很少有人能想象到这个系列能如此经久不衰,其中一大原因可能就是它充满着青春乐观的正能量。

  《星际迷航》是在冷战期间构思成型的,主题是年轻人可以给这个世界带来积极进取的改变,它进化得非常健康,这很让人震惊,用科幻的情景去探索真实世界中的问题,反映着我们都追求的价值观——平等,公正,对所有人的尊重,不管他们的性别、肤色、性取向,还有不同种族。同样让人惊叹的是他们能开源节流,不仅让这个系列在几乎要被完结时重发第二春,也通过直面问题,挑战了该系列最原本的根基。

  满足影迷的期望,几十年以来都是这个系列的惯例,提到这里就必须说一说电影版的第二部《星际旅行2:可汗之怒》,这部电影复活了原系列中的一个标志性的反派,这样做,也将他们钟爱的角色和他们所承担的任务——引向了新的、未知的领域。

  但值得注意的是,这个计划差点就没有实施。《星际迷航》的创作者吉恩·罗登贝瑞被从写剧本的过程中剔除出去,仅给了他一个象征性的,但并没有任何参与感的"执行顾问"名号,派拉蒙引入了电视制片人Harve Bennett,他让这个续集向着1979年的《星际旅行:无线太空》的方向航行,而这部电影直接被制片经理形容为"无聊"。

角色变老也是一种挑战

柯克舰长的扮演者威廉夏特纳当时已经快50岁了


  Bennett对这个系列并不熟悉,像跑马拉松一样看完了原电视剧的全剧集,被第一季里面的"Space Seed"这一集深深迷住,这集里面柯克和同伴们摆好阵仗,为了打败Khan Noonien Singh(里卡多·蒙特尔班 饰)——一个被基因改造过的、想要把"企业号"归为己有的超人类,柯克最终把可汗和他的追随者流放到了Ceti Alpha V,而史波克先生则对他对手幸存者殖民地的命运进行了沉思,他对船长说道:"一百年后回到这里会很有趣,看看你今天播下的种子会结出怎样的果实。”而这些都触发了Bennett的创造力。

  Jack Sowards在这个想法的基础上编写剧本之后,Bennett邀请来电影制作人尼古拉斯·梅耶来做导演。梅耶对材料的文学处理让他成为了最理想的候选人,他可以将这个系列的神话和让人更能接受的内容融合起来。梅耶对剧本进行了一版不署名的重写,这提升了它带有歌剧风格的质量,并且有效地认识到了剧组和演员们自剧集开始以来经历的无可争议的变化。柯克舰长的扮演者威廉·夏特纳也快50岁了;其它的角色,甚至是男孩子气十足的Pavel Chekov(Walter Koenig),也都不同程度地进入了中年。这个系列本身已经15年了,当年看剧长大的同一批观众现在也有了自己的小孩。

  尽管一开始不愿意,夏特纳最终还是想通了,因为探索这个过程还是挺有意思的,而且变老也是一种挑战。这会使这个电影拥有一钟支柱,并且可以制造冲突:柯克被提升为了上将,要离开现役职位,将"企业号"传递给一代未经考验的新人手中,却面对了他当年执行五年任务时候差点没能打败的敌人。更大的问题却是,柯克最久的朋友、最重要的同事之一史波克,并不同意这个计划。而史波克的扮演者伦纳德·尼莫伊在1975年写下了宣言性质的《我不是史波克》,在参演完《无线太空》之后并不想回归他的角色,但原班人马没有他就是不完整的。梅耶最终说服了他回归,并且对他保证角色的死法会很壮观。而之后看来,他是对的——史波克在《可汗之怒》中的死亡,是科幻电影历史中最感人、最让人难以忘怀的一幕。

预算不足激发创造力

现在看来可能也就五毛钱的特效


  但不幸的是,派拉蒙不太把《星际迷航》看成是一个重要的可行的系列,因此将预算砍到了1100万美元出头,和前作的4600万美元简直是天壤之别。这让梅耶需要一分钱掰成两瓣花,还需要想出一些有创造力的解决方法,能让电影看上去更精致、水准更高。特别是罗登贝瑞在1970年代时,试图做的Star Trek Phase II电视剧失败了,梅耶重新改变了其中的一些图像和画面;他将《无线太空》中的特效镜头重新利用,把那部电影中的小模型也进行了修改,运用到电影早期的一些镜头中,并创造了Regula I,Carol Marcus在做创世纪项目时用到的太空实验室。而"企业号"的舰桥是用巨大的厚板建成的,让电影制作者可以重新安装,这样它们可以看上去像是不一样的飞船。

  同时,梅耶渴望着挑战极限,看看观众们会对《星际迷航》的电影有着怎样的期待,在这个过程中永远地改变了(至少是编纂了)《星际迷航》神话般的阶级制度。努力想要对新来的人阐明谁是负责人,以及每个人都有什么样的职责,梅耶让服装设计师设计了灵感来自于军队的新制服,可以凸显特定的军衔和勋章;罗登贝瑞试验性地在原剧集中引进了航海主题,梅耶则将军队阶级写入了原著中。从1982年以来,这个结构一直存活了下来。更深一层讲,他将这部电影的最后一幕构思为太空中的混战,这是观众之前基本上从没见过的,并将柯克和可汗之间的性格冲突,与顶级的特效融合进来,这也让观众们重新定义了他们在未来对《星际迷航》的期待。

  此外,很多特效都做得非常省钱——Chekov开火用的武器操纵台是用几个门把手和门铃装配起来的——梅耶召唤了皮克斯,用电脑制作了创世纪项目,这在当时复杂得不可思议,也是电影历史中第一次用电脑制作动画的时刻之一。但是,当和其它技术并列时,比如说,当"企业号"与Reliant混战时,运用云箱创造了让人惊讶的背景,一切都感觉很连贯,视觉上很独特,即使在今天看来也是。

史波克之死注入新的生命力

导演梅耶和史波克的扮演者伦纳德尼莫伊在片场


  派拉蒙最近发布了梅耶的导演剪辑版蓝光DVD,和重新发行的4K版J.J.艾布拉姆斯的《星际迷航》与《星际迷航:暗黑无界》,还有百科全书般的收藏版花絮材料,探索了这些电影建造过程的中每一个方面,和几乎所有参与者的评论音轨。尽管剧场版和导演剪辑版素材上的差距只有三分多钟,但梅耶对于这一集的观察是十分关键的:角色都在变老,他们怎样才能保持年轻?为了了解他们生命和选择的意义,他们需要做哪些牺牲?

  史波克之死,是一个让尼莫伊满意,却很有可能激怒影迷的做法,或说是一个承诺。它变成了遗失和重生的象征,给这部剧注入了新的生命力。罗登贝瑞对于他被剥夺了在电影创作过程中的地位,不容置疑地表示非常愤怒。虽然史波克将要死亡的消息被泄漏,但电影制作人应对这种曝光的方法是,在电影开头时就拍了一幕史波克死于例行训练的场景,并让其在最后一幕之前摆脱了嫌疑。某种意义上来说,这感觉像是电影宇宙大逆转中的一次作弊,创作者通过让角色离开我们,玩弄我们对他们投入的感情,但同时,也正是观众在这15年旅程中,所付出的热爱,以及那些令人悲痛欲绝的戏剧性,才得以让这个系列存活超过35年(并在持续增长中)。

  《星际旅行2:可汗之怒》保持着续集电影的标准,在很多人眼中它是《星际迷航》最棒的电影版本。它在票房方面赢得了超过9700万美元,不仅为那之后的11部电影和5部电视剧铺了路,也用无畏的创造力和永不疲倦的乐观主义回应了数以亿计的粉丝们。与此同时,这也是一部自我承认角色已不再新鲜,并将旅程中最棒的日子放在脑后的电影。将智慧与经验呈上祭坛,牺牲了虚荣的年轻英雄主义,可汗让《星际迷航》有机会体验到了新生命。通过让粉丝——和角色——暴露于能想象到的最大危机之时,《可汗之怒》发掘出了一整个宇宙的可能性——那是机会——可以用数十年的时间继续挑战和刺激观众们的机会。

作者:Todd Gilchrist   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多