网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 16

写在前面

  除了CE甜心的颜和胸,关于美国队长你还知道些什么?引爆话题榜的美队黑化究竟有何说道?美队电影中的彩蛋理解无力?如果你对美国队长的了解还限于CE主演的电影的话,那么是时候从漫画正史的角度认识下这位“活传奇”了。

  正值美国队长75大寿,时光网全面梳理了美国队长从1941年正式出道,到2016年黑化成为九头蛇的漫画大事记,结合漫威漫画的产业史,带你走进另一段更加引人入胜的美队神话。

美队75周年专题往期回顾:

历代美队大比拼

美队粉丝团大起底

盘点美国队长十大经典台词



1941美队诞生痛击纳粹

  1941年3月,美国队长在两位漫威元老—乔西蒙和杰克科比笔下诞生。和第一部《美国队长》电影一样,史蒂夫罗杰斯为了在二战战场上痛击纳粹,注射了由厄斯金博士研制的“超级英雄血清”,披上标志性的星条旗战服,接过罗斯福总统下令打造的振金盾,从羸弱的爱国青年变身联盟国正义先锋。

  和队长一同出道的,还有他的小跟班巴基巴恩斯,也就是战后被洗脑改造的“冬兵”。第一本《美国队长》漫画卖出了近100万本,队长胖揍元首的封面让他在一夜间成为了闻名世界的“抗德奇侠”。

50年代美漫衰败期美队失业

  老爷子斯坦李在1941年5月开始了他在漫威的第一份工作,为《美国队长》第三话担任填字工作,就在同一年,乔西蒙和杰克科比也跳槽到了DC。老爷子开始发光发热成为了漫威编剧团队的中坚力量,不断丰富着美队漫画的角色与世界观。

  不过,50年代正值美漫的产业衰败期,政策严打风潮不在。复员失业的美国队长在战后逐渐淡出读者视野。《美国队长V1》也在1949年第73话宣布停刊。1953年,漫威曾让美队以反共特工的面貌(都是冒牌货)归来以适应冷战格局。无奈此举并没有获得读者们的强烈反响。

60年代美队转业加入复联

  60年代, 斯坦李和再次跳槽的杰克科比发明了“漫威大法”,前者写后者画创作出了漫威80%的超级英雄。63年,两人决定让美队这位传奇英雄再披战袍。他们先是在《悬疑故事》第114话中,借霹雳火之口爆料战后的美队并非史蒂夫罗杰斯,并在最后一页做了个小测试,看看大家是否愿意美队回归,反响空前强烈。

  于是美国队长在1964年《复仇者V1》第四话中正式回归。钢铁侠,雷神,绿巨人和黄蜂女,蚁人等复仇者元老在海底将其捞出,并带出了我们熟知的“冰封奇侠”设定—美队和巴基在二战末期对抗泽莫男爵的过程中被无人机炸飞,前者坠入北冰洋深海长眠,后者在当时还没有洗脑改造成为“冬兵”的设定。

70年代美队化身流浪者

  70年代的美国队长已经摆脱了二战背景的角色束缚,以现代英雄的面貌活跃在复联第一线,但其本身的美国精神符号还是难以消除。72年尼克松水门事件的政治丑闻轰动全球,对政府感到失望的队长丢掉了星条服。

  在1974年《美国队长V1》第180话中,队长化身成为“流浪者”(Nomad)继续行侠仗义,意欲成为一个没有国籍标签的超级英雄。最终在鹰眼的劝说下队长重披战袍。美队不做政府走狗的行为也为此后美式英雄“叛国”开启了先河,他们始终代表民间大众的“主流意识形态”,而不是服务于统治阶级的“主导意识形态”。

80-90年代美队陪跑复联

        20世纪末的美队开始迈向更为广阔的宇宙舞台,他在1985年参加了著名的“秘密战争”,和地球上的英雄反派一起在外星球大乱斗。在《无限手套》大事件中单挑灭霸。玩“假死”和惩罚者转战地下。在95年的《美国队长》第443话中,队长体内的超人类血清开始变质,若不是红骷髅在他临死前偷了他的肉体拿去克隆,阴差阳错救了他,队长就真的有可能去鬼门关走一遭了。

  1996年复联又遇上了X教授和万磁王的合体兽—狂攻,复联全员战死,之后又在新宇宙重生。可以说,80-90年代的美队几乎都在死亡边缘徘徊。

2003年美队摘下面具

        9.11美国本土被袭后,队长几乎成为了世界警察。在03年的《美国队长V4》第3话中,队长违背政府命令摘下面具向世界宣告了他的真实身份,痛斥战争罪行发表爱国言论。在04年的《复仇者解散》大事件后,队长开始为神盾局工作,正是在这段时期他知道了巴基已经黑化成为了“冬兵”,在2005年的《美国队长V5》第8话中,巴基正式以“冬兵”的刺客身份回归读者视野。 

  在随后的故事中,队长利用宇宙魔方恢复了巴基的记忆。06年,美国队长集结了金刚狼,蜘蛛侠,卢克凯奇等人气英雄,组建了“新复仇者”来应对更大的威胁。然而,一场英雄内战即将让复联再次分裂。

超人类注册法案引发现象级话题

  2006年的大事件《内战》可以说是最为人熟知的美漫故事之一,它不仅影响了漫威未来5年内的漫画剧情,更是用“美队之死”成功制造了现象级话题。漫画中的内战起因是著名的“斯坦福德事件”。“新战团”少年英雄团队为了拔高其真人秀的收视率,现场直播反派一窝端。结果反派之一的“硝化人”自爆导致近900人丧生,公众对于超级英雄的不信任达到了极点。

  钢铁侠和美国政府一起拟定了《超人类注册法案》,认为英雄们应该像枪支一样接受注册,而队长则不愿意被人当枪使,怎么办?打!

2006年美队之死冬兵接班

  内战的后期,双方两败俱伤。就在队长即将手刃钢铁侠时,愤怒的民众将他拦下,望着战场的残垣断壁,冷静下来的队长意识到打仗遭殃的还是老百姓,投降后的他被处以叛国罪押赴法院受审,不料莎伦卡特近距离开枪杀死了队长,再加上交叉骨背锅,队长的真正死因一直不为外界所知。

  不过,传奇是需要继承的,在2007年的《美国队长V5》第34话中,钢铁侠遵从队长的遗嘱,劝说巴基接过队长衣钵,成为了第二任美国队长。

2009年美国队长重生

  在美队消失的两年中,外界对于美队之死的猜测已铺天盖地,粉丝们也急切的想跟漫威要个说法。终于在2009年,官方正式确认美队存活!原来莎伦卡特被红骷髅洗脑后,击中史蒂夫的那把枪将他的意识困在了时间流中,失去了对身体控制的队长又把二战打了一遍。

  红骷髅此时已经占有了史蒂夫的身体,最终在巴基,猎鹰,黑寡妇等后宫的支援下,史蒂夫重新夺回了自己的身体。不过,史蒂夫并不打算从巴基手里要回战服和盾,而是受奥巴马之命,成为了“秘密复仇者”执行地下任务。

美队变身秘密复仇者

  成为了秘密复仇者的史蒂夫集结了战争机器,野兽,月光骑士,新星等二线英雄执行见不得光的黑色行动。史蒂夫开始不戴面具,使用能量盾,换上了深蓝色的潜行服,也就是《美国队长2》同款。在一次执行回收超级英雄血清的秘密任务时,史蒂夫体内的超人类血清被反派进行了灭火处理,使他变回了参军前的豆芽菜。不过仅在一话之后,史蒂夫又复制了当年的重生实验满血归来。

2011年冬兵之死

  在2011年的大事件《恐惧之源》中,巴基被魔化的红骷髅之女刺穿心脏,战死沙场。痛失爱徒的史蒂夫再一次穿上了星条战服,举起雷神之锤和复仇者击退了敌军。事后钢铁侠使用仙宫“乌卢”金属(雷神锤的材料),为队长重铸了星条盾。

  在12年的大事件《复仇者大战X战警》之后,队长接纳了X战警中的浩劫,小淘气,开始领导由X战警和复仇者组成的“非凡复仇者”。

2014年美队英雄迟暮

  2012年《复仇者联盟》全球狂揽15亿票房,同年漫威开始了名为“Marvel Now”的软重启,主力阵容开始向电影靠拢。在2012到2015年间,漫威宇宙也处在危机边缘,616主宇宙危在旦夕。而队长则因为不愿意毁灭其他地球以求自保,被钢铁侠,黑豹,奇异博士等“光照”会成员洗脑踢出了队伍。

  2014年美国队长的事业岌岌可危。在《美国队长V7》第21话中,史蒂夫被反派“铁钉”抽干了体内的超人类血清,导致他急速衰老变成了90岁老翁。无力再战的史蒂夫相中了一直和他出生入死的猎鹰—山姆威尔逊。在该系列的最终章第25话中,正式任命他为新的美国队长。而史蒂夫则退居二线,做起了复联军师。

2015年世界末日终极对决

  2015年,我们熟知的那个616主宇宙队长史蒂夫罗杰斯迎来了他人生中最后一场战斗。在《复仇者V5》第44话中,恢复记忆的史蒂夫得知光照会一直在摧毁平行宇宙,盛怒之下穿上钢铁侠为他打造战甲要跟托尼讨个说法。

  此时多元宇宙相撞已经无法挽回,在世界末日来临之时,队长和钢铁侠撕了个天昏地暗,伴随着漫威多元宇宙的消亡,两人也化为了时空灰烬。

2015年全新宇宙

  在《复仇者V5》一举消灭了所有漫威平行宇宙之后,毁灭博士用平行宇宙的时空碎片组成了由他统治的奇幻大陆—斗界,这就是漫威2015年的大事件—《秘密战争》。队长和钢铁侠的“镜像”也存活在这片大陆上,两人还因为受到反派蛊惑差点打了第二次内战,最终为了正义双双战死。

  随着斗界的崩坏,神奇四侠的儿子—拥有操控宇宙神力的富兰克林捏了一个新的宇宙,也就是漫威当下的主宇宙—“全新全异” (All New,All Different)。

2016年黑化美队

  重启之后,蜘蛛侠成为了高富帅,钢铁侠打造了“72变”的纳米战甲,近期还打算培养一位黑人少女做接班人。而队长则被强行黑化,成为了九头蛇卧底。

  不过这一设定很快便被漫威推翻,在今年7月的《美国队长V1》第二话中,队长黑化果然还是红骷髅的阴谋,他利用宇宙魔方这一许愿神奇。给史蒂夫植入了虚假的记忆,并让年迈的队长重获超能力为之所用。至于这场溜粉闹剧如何收场,我们静观其变。

相关商品

[现货]HT美队阵营cosbaby

美国队长炫酷充电宝

HT美队3美国队长[预售]

美队之盾手机壳