网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016年已过半,奥斯卡种子选手都有谁?

"动物城"抢占动画先机 李安斯科塞斯下半年发大招

上半年,《疯狂动物城》《海底总动员2》等动画影片抢占先机,下半年,大导李安、马丁·斯科塞斯集体发大招,重磅新片来袭。

2016-07-14 14:13:42 来源:Mtime时光网

2016年已过半,奥斯卡种子选手都有谁?

"动物城"抢占动画先机 李安斯科塞斯下半年发大招

2016-07-14 14:13:42 来源:Mtime时光网

1 / 21

写在前面

  时光网特稿 不知不觉,2016年已经过半,已有不少优秀影片走入大众视线,暗暗为奥斯卡发力。在上半年中,《疯狂动物城》《海底总动员2》等动画片表现亮眼,成为今年奥斯卡最佳动画长片的有力竞争者。展望下半年,众位大导老将出马,李安新片《半场无战事》以及马丁·斯科塞斯新片《沉默》都是本届冲奥的种子选手。

  此外,《天空之眼》《爱恋》《一个国家的诞生》等影片也收获较好口碑,有望获得本届奥斯卡的提名。

  时光网按照影片的上映时间顺序,为大家梳理了今年比较有潜力的奥斯卡竞争影片,虽然离颁奖季还有两个月,但好片子可以先Mark起来了。

《疯狂动物城》

上映时间:3月4日全球上映

导演:拜恩·霍华德、杰拉德·布什、里奇·摩尔

主演:金妮弗·古德温、杰森·贝特曼

冲击奖项:最佳动画长片

点评:该片由《魔发奇缘》导演拜伦·霍华德和《无敌破坏王》导演里奇·摩尔联手执导,构筑了高度拟人化的动物都市。因为是纯原创作品,《疯狂动物城》从故事到角色都不是中国观众熟悉的,但这部电影的确能够给人带来极大的惊喜,整部影片透着活泼、幽默、机智的氛围,整体水准可以说要超越了迪士尼的上一部动画电影《超能陆战队》,影片冲击今年最佳动画的赢面很大哦。

《天空之眼》

上映时间:3月11日美国上映

导演:加文·胡德

主演:海伦·米伦、艾伦·里克曼、亚伦·保尔

冲击奖项:最佳女主角、最佳男配角、最佳导演

点评:《天空之眼》是一部探讨当代战争中道德困境的惊悚剧情片。影片由盖·希贝特编剧、加文·胡德执导,依靠超赞卡司的助阵,主创高效地把惊悚十足的叙事和高度的哲学探究结合在一起。海伦·米伦与亚伦·保尔表演富有张力,有望冲击奥斯卡演员类奖项。在故事深度的探索以及影片的氛围效果刻画得很细腻,导演也有望被提名。

《初恋这首情歌》

上映时间:4月15日美国小规模上映
导演:约翰·卡尼
主演:福迪亚·瓦尔什-匹罗、露西·宝通

冲击奖项:最佳原创歌曲

点评:影片以上世纪80年代为时代背景,讲述了一个男孩为了追求女神、实现音乐梦想而组建一支野鸡乐队,并掀起摇滚热浪的故事。影片由爱尔兰导演约翰·卡尼自编自导,魔力红主唱亚当·李维则为影片创作并演唱了主题曲“Go Now”。这也是骚当与约翰·卡尼继《再次出发》的二度合作。影片在音乐方面做得极为出色,在音乐的衬托下,故事也显得十分动人。

《奇幻森林》

上映时间:4月15日全球上映

导演:乔恩·费儒

主演:尼尔·塞西、比尔·默瑞、本·金斯利

冲击奖项:最佳视觉效果

点评:《奇幻森林》改编自吉卜林小说《丛林之书》及1967年迪士尼经典动画电影《森林王子》。无论是普通观众还是业界专业人士,对《奇幻森林》赞誉最多的点无非是那些栩栩如生、难辨真假的动物角色,说《奇幻森林》是生物特效领域甚至整个电影制作领域新里程碑毫不为过。该片结合了《阿凡达》《猩球崛起》《少年派的奇幻漂流》等大片所采用的技术,并按照制作动画片的方式来制作。看来冲进奥斯卡视效类奖项不是问题。

《海底总动员2》

上映时间:6月17日全球上映

导演:安德鲁·斯坦顿、安格斯·麦克莱恩

主演:艾伦·德詹尼丝、艾伯特·布鲁克斯

冲击奖项:最佳动画长片

点评:《海底总动员2:多莉去哪儿》续接了第一部中的故事。“倒贴女友”蓝藻鱼多莉在陪着小丑鱼爸爸马林寻找回了小丑鱼儿子尼莫之后,成了两人的邻居。絮叨而健忘的多莉在一次事故之后记起了自己的家人和朋友,想念家人的她决定回到故乡寻找自己的亲人。而马林和尼莫父子则决定陪伴她开启这段新的海洋冒险之旅。影片故事情感细腻,情节一波三折,围绕多莉这个健忘主人公,为大人和孩子们展现了一个动人回归的故事。影片有望提名最佳动画长片。

《霓虹恶魔》

上映时间: 6月24日美国上映

导演:尼古拉斯·温丁·雷弗恩

主演:艾丽·范宁、阿比丽、基努·里维斯

冲击奖项:最佳摄影、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳原创音乐、最佳配乐

点评:尼古拉斯·温丁·雷弗恩执导,艾丽·范宁主演的这部影片在戛纳首映时遭遇两极评价,有人称之空洞恶心,也有人将之视作艺术风格的集大成者。但无论如何,他延续了所有尼古拉斯的招牌:慢镜、霓虹灯管、电子乐和无所顾忌的暴力,邪典十足。以上冲击奖项是片方给出的计划申报的奥斯卡奖项。

《红海龟》

上映时间:6月29日法国上映

导演:迈克尔·度德威特

冲击奖项:最佳动画长片

点评:影片是吉卜力与荷兰导演迈克尔·度德威特合作,朴素的二维手绘,超现实的元素,对生命和自然的敬畏,种种依旧是吉卜力不变的调味。但欧式画风和零对白上的大胆尝试,也体现出吉卜力在动画本质上的探索和自信,走向极简之路。这也是日本的吉卜力动画首次启用日本籍以外的导演。《红海龟》同时也是吉卜力在主将宫崎骏退休后,工作室推出的第一部新作品。目前影片在Metacritic评分网站获得89的高分。


《久保与二弦琴》

上映时间:8月19日美国上映

导演:塔拉维斯·柯奈特

主演:查理兹·塞隆、马修·麦康纳

冲击奖项:最佳动画长片

点评:影片延续了莱卡工作室一贯的定格动画风格,同时结合了CG技术。影片的故事发生在古老的日本,生活在海边的小男孩久保无意中召唤了邪恶的怨灵,为了拯救他的家人,寻找武士父亲的过往,他必须踏上一场奥德赛式的征程。在猴子与甲壳虫的陪伴下,久保需要对抗前来复仇的各路神明与怪物。《久保与二弦琴》由《盒子怪》制作人塔拉维斯·柯奈特执导,主角久保由《权力的游戏》“瑞肯·史塔克”阿特·帕金森配音,马修·麦康纳为甲壳虫将军配音,查理兹·塞隆为雪山猴配音,幕后阵容强大,为冲奥添砖加码。

《萨利机长》

上映时间:9月9日美国上映

导演:克林特·伊斯特伍德

主演:汤姆·汉克斯、安娜·古恩

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影

点评:由克林特·伊斯特伍德导演、汤姆·汉克斯主演的《萨利机长》改编自真实故事,讲述汉克斯扮演的机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。影片几乎全程使用IMAX摄影机拍摄,将于今年9月9日北美上映。据悉,影片中有许多惊险场面,汤姆·斯特恩则是伊斯特伍德的御用摄影师,影片入围最佳摄影有望。

《斯诺登》

上映时间:9月16日美国上映

导演:奥利弗·斯通

主演:约瑟夫·高登-莱维特、谢琳·伍德蕾

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男主角

点评:《斯诺登》基于最先报道此案的《卫报》记者卢克·哈丁出版的图书《斯诺登档案》改编。同时将糅合斯诺登的俄罗斯律师安纳托利·库齐利纳所虚构的小说《章鱼时代》中的情节。影片已定档9月份,是欧美电影颁奖季的开端,选择为敏感人物做传的《斯诺登》自然希望在各大奖项上有所斩获,特别是同样以斯诺登为主人公的纪录片《第四公民》曾在第87届奥斯卡上获得最佳纪录长片奖。这部影片不管是故事本身还是主创人选,都极具关注度,是颁奖季的热门选手。

《一个国家的诞生》

上映时间:10月7日美国上映

导演:内特·派帕克

主演:内特·派帕克、艾米·汉莫

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本

点评:由内特·派帕克执导并主演的历史题材电影《一个国家的诞生》和D·W·格里菲斯的那部美国经典电影同名,两部电影都是发生在南北战争时期的故事,不过内特派帕克执导的这部电影讲述的1831年,由黑人牧师奈特·特纳领导的著名黑奴暴动的历史故事,同时这也是引发内战爆发的重要导火索。影片在圣丹斯电影节首映,并一举多得评审团大奖和观众奖。媒体和观众都给予很高的评价,有媒体看好影片成为又一部《为奴十二年》,认为影片会在奥斯卡奖项上有重要斩获。

《爱恋》

上映时间:11月4日美国上映

导演:杰夫·尼科尔斯

主演:乔尔·埃哲顿、鲁丝·内伽

冲击奖项:最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演

点评:尼克尔斯老搭档乔尔·埃哲顿和迈克尔·珊农继续在本片中出演,女主角则是《神盾局特工》中饰演小花的鲁丝·内伽。故事取材自真实事件,讲述上世纪五六十年代,种族隔离政策在美国依然大行其道。白种男人Richard Loving和非裔女性Mildred两情相悦并决定结婚,却因跨种族结合而被判入狱。二人用了九年时间为自己重回家园的权利进行斗争。本片的强势表演受到多家外媒肯定,尤其表扬非裔女星鲁丝·内伽的表演很有突破性,将让她成为颁奖季的新星。

《钢锯岭》

上映时间:11月4日美国上映

导演:梅尔·吉布森

主演:安德鲁·加菲尔德、文斯·沃恩

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳男主角

点评:继2006年的《启示录》之后,梅尔·吉布森再次重执导筒。影片改编自上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历:他坚定地拒绝携带武器上战场,赤手空拳救下75人的生命,被授予美国国会荣誉勋章。《钢锯岭》中,前任蜘蛛侠安德鲁·加菲尔德饰演该角色,影片其他卡司还包括萨姆·沃辛顿、文斯·沃恩、泰莉莎·帕尔墨、雨果·维文、卢克·布雷西等。影片北美地区由狮门影业负责发行并已定档11月4日,目标直指颁奖季。影片届时会有什么斩获,我们也将拭目以待。

《半场无战事》

上映时间:11月11日美国上映

导演:李安

主演:乔·阿尔文、克里斯汀·斯图尔特

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳改编剧本、最佳视觉效果

点评:影片根据作家Ben Fountain的同名小说改编,卡司阵容包括克里斯汀·斯图尔特、加内特·赫德兰、史蒂夫·马丁、范·迪塞尔以及新人演员乔·阿尔文等。这是李安导演凭借《少年派的奇幻漂流》获得奥斯卡最佳导演后的首部作品,也因此备受期待。影片在技术层面上大突破,使用3D/4K/120帧的摄制格式,这也被视作一部会引发电影技术革新的作品,最佳摄影提名应该妥妥的占一个了。

《曼切斯特在海边》

上映时间:11月18日美国小范围上映

导演:肯尼斯·罗纳根

主演:米歇尔·威廉姆斯、卡西·阿弗莱克

冲击奖项:最佳原创剧本、最佳男主角

点评:该片是导演肯尼斯·罗纳根继《玛格丽特》后暌违五年的力作,此番《海边的曼彻斯特》也被看作是这位曾提名奥斯卡最佳原创剧本的电影人的归来。该片在圣丹斯电影节展映后获得了影评人的一致点赞,亚马逊以1000万美元的价格买下了发行权。外媒《综艺》评价男主卡西·阿弗莱克演技极好。目前影片在Metacritic评分网站上分数为91分。

《夜行动物》

上映时间:11月18日美国上映

导演:汤姆·福特

主演:杰克·吉伦哈尔、艾米·亚当斯

冲击奖项:最佳男主角、最佳女主角

点评:这是设计师汤姆·福特在《单身男人》之后的第二部电影,由他自导自演,乔治·克鲁尼监制。《夜行动物》根据小说《托尼与苏珊》改编,故事分两部分,先是Susan收到前夫寄来的小说手稿,她在阅读故事的同时也陷入了过去的回忆,手稿中的惊悚情节与现实生活交织在一起。艾米·亚当斯将扮演女主角Susan,艾米·汉莫饰演她的前夫。第二部分的主角是一个男人(杰克·吉伦哈尔 饰演),他带着一家人外出度假,但没想到却演变成一场暴力事件。由于目前影片没有发布任何物料,暂时做保守估计。

《神奇动物在哪里》

上映时间:11月18日美国上映

导演:大卫·叶茨

主演:埃迪·雷德梅恩、凯瑟琳·沃特森、埃兹拉·米勒

冲击奖项:最佳服装设计、最佳原创剧本、最佳艺术指导、最佳视觉效果

点评:由哈利·波特魔法世界衍生出的魔幻大片《神奇动物在哪里》关注度是一流的。《神奇动物在哪里》是霍格沃茨学校的一部课本,电影讲述了这本书的作者纽特·斯卡曼德为创作此书而展开的奇幻冒险,剧本由J·K·罗琳亲自操刀,执导过最后四部《哈利·波特》电影的大卫·叶茨再次接过魔法世界的导筒,包括金牌艺术指导斯图尔特·克莱格在内的《哈利·波特》系列幕后主力团队悉数回归。影片是典型的商业片,在视效和服装设计、艺术设计上表现突出。

《沉默》

上映时间:11月美国小范围上映

导演:马丁·斯科塞斯

主演:安德鲁·加菲尔德、连姆·尼森

冲击奖项:最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳改编剧本

点评:马丁·斯科塞斯执导的新作《沉默》被视作2016年度最受期待的作品之一。 《沉默》根据日本作家远藤周作的同名小说改编,斯科塞斯和老搭档杰伊·考克斯(《纯真年代》)操刀剧本,故事发生在17世纪日本“禁教”时期,两名葡萄牙传教士(安德鲁·加菲尔德和亚当·德赖弗饰演)偷渡进入日本,进行秘密活动,被捕后遭遇种种磨难,并经受对其信仰的考验。连姆·尼森在片中饰演两个人的导师。影片定档11月显然奔着颁奖季而去,来势汹汹。

《创始人》

上映时间:12月16日美国小范围上映

导演:约翰·李·汉考克

主演:迈克尔·基顿

冲击奖项:最佳男主角

点评:《创始人》由约翰·李·汉考克执导,基顿饰演的主人公是雷·克洛克是一名伊利诺伊州的推销员。上世纪50年代,他来到加州南部,遇到了正在经营一家汉堡小店的麦当劳兄弟,这让他看到了无限商机。于是他决定和麦当劳兄弟联手,引进快餐流水线制作方式和连锁店模式,并最终将其做成身价数十亿美元的快餐业帝国。《创始人》是奥斯卡奖所钟意的传记片类型,而基顿可谓是奥斯卡福将:他前两年参演的《鸟人》(2014)和《聚焦》(2015)都拿下了最佳影片。因此《创始人》无疑是今年颁奖季大热门之一。

《爱乐之城》

上映时间:12月16日美国上映

导演:达米恩·查泽雷

主演:艾玛·斯通、瑞恩·高斯林

冲击奖项:最佳原创剧本、最佳影片、最佳导演、最佳配乐、最佳男主角

点评:影片由《爆裂鼓手》导演达米恩·查泽雷执导,艾玛·斯通和瑞恩·高斯林继《疯狂愚蠢的爱》和《匪帮传奇》后再次合作,出演情侣。影片故事发生在当代的洛杉矶,一位爵士乐钢琴家(瑞恩·高斯林)与一名具有抱负的女演员(艾玛·斯通)相爱,但因为各种压力而分手,《爆裂鼓手》中的老搭档J·K·西蒙斯以及约翰·传奇等人也加盟。影片将在12月2日美国上映,明显为了冲击颁奖季。高斯林又唱又跳,百分百卖力,也许能拼个提名?

作者:和平,季小文   编辑:季小文 关键词: 奥斯卡 冲奥 电影 疯狂动物城 马丁斯科塞斯 李安

相关文章