网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国电影协会发布2015全球电影市场报告

北美去年人均观影3.8部 中国仍是全球票房增长主引擎

2016-07-15 11:09:32 来源:Mtime时光网

2015年全球票房383亿美元。其中北美贡献票房111亿美元,海外市场(北美之外的全球市场)票房272亿美元。全球影市发展的核心在亚太,亚太的核心在中国。
      时光网讯 日前,美国电影协会(MPAA)发布了2015年全球电影市场数据报告,以北美影市数据为核心解析了去年全球电影市场的变化。

      作为全球第一大电影市场,北美票房在2015年稳中有涨,青少年观众越来越成为北美观众的中坚力量。亚太地区则继续充当全球影市发展的主引擎,票房增长和银幕建设速度都走在世界前列。当然,全球影市发展的核心在亚太,亚太的核心在中国。

      2015年全球票房383亿美元,较2014年上涨了5%。其中北美贡献票房111亿美元,海外市场(北美之外的全球市场)票房272亿美元。

      海外市场的票房增长主要来自亚太地区,票房增长13%。“亚太票房重镇”中国去年票房增长49%,达到68亿美元,并以50亿美元的优势碾压亚军,成为当之无愧的海外第一大票仓。同时,中国票房在亚太地区的比重也达到了惊人的50%。

      2015年,全球银幕数超过15万2000块,较2014年增长了8%。银幕数增长的动力同样主要来自亚太地区,亚太地区去年的银幕数增长率达到了19%。目前,全球93%的银幕都已是数字银幕。

北美年度人均观影3.8部  青少年观众充当核心影迷

      2015年,北美总票房为111亿美元,较2014年104亿美元的成绩增长了8%。其中,3D电影票房17亿美元,较2014年增长20%,占到总票房的15%。

      2015年北美电影票销售13.2亿张,人均购票3.8张,两项指标年增长率为4%和3%。约2.35亿人(占总人口的69%)至少在2015年走进影院一次。在售出的13.2亿张电影票房中,49%都被每月至少看一次电影的观众消费了。

      2015年的北美,观影频率最高的观众为12岁到17岁的青少年,人均一年观影7.3部,是北美观众中观影频次增长最快的人群。25至39岁的观众,以及60岁以上的观众,在2015年观影频次也有增长。

      据统计,看电影更频繁的人也拥有更多的新款电子产品,比如智能手机和平板电脑。在经常看电影的观众中(每月至少看一次电影),75%的人拥有4种以上新款电子产品。在北美成年人口中,这一比例为57%。

      2015年北美上映电影708部。在票房最高的5部电影中,《侏罗纪世界》《星球大战:原力觉醒》《复仇者联盟2:奥创纪元》《速度与激情7》均以男性观众为主,只有《头脑特工队》以女性观众为主(女性观众贡献了这部影片54%的票房)。《速度与激情7》观众的种族构成最为丰富,其次是《侏罗纪世界》。

海外市场中国居首  欧洲部分地区票房下滑

      2015年海外市场票房272亿美元,占据全球票房的71%。其中,亚太地区贡献141亿美元的票房,中国贡献68亿美元票房。

      除亚太外,拉丁美洲票房增长也较快,年增长率达到了13%,阿根廷票房年增长率达到了38%。

      欧洲、中东、非洲地区去年票房只增长了9%,主因在于欧洲几大大市场出现了票房下滑。例如法国票房下滑18%,俄罗斯票房下滑34%,西班牙票房下滑8%。这些市场票房下滑主要是受汇率浮动的影响(以美元为统计标准),如果以本地货币计算,其中很多市场的票房都是增长的。

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多