网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《神奇队长》主演维果·莫特森

"Ben是我从影以来诠释的最复杂的人物之一"

2016-07-14 18:21:03 来源:Mtime时光网

"阿拉贡"维果·莫特森谈及了他主演家庭片《神奇队长》的初衷,以及他对影片的理解,此外还聊到了他与父母的相处、他的童年往事和他的生活。

《神奇队长》海报

  时光网讯
不久前,《神奇队长》曾在圣丹斯电影节上首映,为它的导演兼编剧马特·罗斯赢得了最佳导演奖殊荣。随后,该片亦在戛纳电影节的展映上大放异彩,马特·罗斯还获得了戛纳"一种关注"大奖提名。但该片还有一个值得关注的焦点,那就是《魔戒》“阿拉贡”的扮演者维果·莫特森的领衔主演。

  《神奇队长》于2016年7月8日在美国上映,维果·莫特森在片中饰演一位有激情,有理想的父亲Ben,与六个孩子一同住在与世隔绝的太平洋西北部的森林深处。他全心全意的试图将年幼的孩子培养成出色的成年人。无奈灾难降临,他们被迫离开了自己创建的天堂,开始走向外面的世界。周遭现实环境里的种种问题,不仅挑战着Ben对"家长"这个角色的理解,也让孩子们开始怀疑父亲所教给他们的一切。

  作为一部以家庭式学校教育为题材的影片而言,男主角既要培养孩子们的文学素养,又要不断强化他们的野外生存技能,简直是"诗人"与"战士"并行的节奏。面对这种角色设定,我们很难想到还有谁在精力、体能、智慧等方面比维果·莫特森更合适这一角色了——作为一个兼具作家、著名摄影发烧友、诗人、音乐人、哲人等诸多头衔的演员,维果·莫特森绝对是Ben的不二人选。

  维果·莫特森现与交往七年的女友艾妮安娜·姬儿住在马德里郊外。近期,他现身洛杉矶赶了个简短的通告,时光网作为被选中的媒体之一,对这位57岁的天才演员进行了采访。对于这个角色,他不乏偏爱的表示“Ben是我从影以来诠释的最复杂的人物之一”。

维果·莫特森在片中饰演六个孩子的父亲Ben

Mtime:你本人和Ben有很多相似的地方,能谈谈你和这个故事的联系吗?当初怎么决定接片的?电影对你有什么意义?
维果·莫特森:我和这个角色的确有很多相似之处。我曾经住在爱达荷州北部,和电影里描述的地方很像,那儿也是个林间小屋,不过有电灯电话。通常有人找我演戏的时候,我会拿着铅笔坐下来研究剧本。当我读这部电影的本子时,我一页接着一页停不下来的翻,有时候它让我大笑,有时候我又会设想脚本中的情境,有时候又会为剧中孩子们说出的话而深省。起初我就有这种印象,"这个电影的创作理念很有意思,它构建了一个乌托邦式的、自由的氛围,有正能量的元素在里面,然后会去对抗那些负面的保守的人和事,进而在新的环境中做出一些改变。"这是个很有思想的故事。

  它在一定程度上是关于适应和自省的,这是它的价值和意义所在。家家有本难念的经,没有哪个老爸或家庭是完美的,总会遇到这样那样的事情。但是这时候你要去面对问题,去沟通,总会有解决的办法。这些内容让电影在架构上很紧凑,把片子很好的整合在一起,很耐人寻味。

  记得我与片子的导演马特·罗斯见面的时候,我们在威尼斯(指美国加利福尼亚)的咖啡馆里畅聊了4个小时,我们从父母之道聊到剧本,聊到电影,谈的很投缘。我看到剧本上对Ben的描述,就在想,或许观众会从我以前饰演过的角色中看到Ben的一些影子,但是他身上的幽默、有激情、迷失后能迅速找到办法去适应、最后寻得新平衡的特质,恐怕是我从影以来诠释的最复杂的人物之一了。所以,我很乐意挑战,就接演了。

Mtime:这部影片反应了当下的社会问题,你有这种感觉吗?
维果·莫特森:是呀,我最近也在想这件事。时间会解释一切的。不过每个时期的电影都多少会带有一些那个时代的社会意识形态。但就《神奇队长》而言,它更集中反应的是这个社会缺乏沟通的现实问题。

  美国的社会交往现在存在着很大的问题。人们往往都选择站在自己的立场上考虑问题并杜绝交流。媒体会产出一些观点或评论,但往往都是为了炒作新闻,提高收视率或是为大众提供娱乐消遣,而人们也只会在围观各种新鲜事或疯狂行径的时候才回个帖,吐个槽。这种行为已经很极端化了。人们站出来面对面的说说话难道不好吗?哪怕是朝对方大喊大叫也好啊,起码算是真真正正的对话啊!但人们都选择不说话。

《神奇队长》集中反应了这个社会缺乏沟通的现实问题

《神奇队长》英国版预告片


  现代化技术可以让人们轻松获得他人的观点,但这种观点会带有极强的个人意识,非常的主观,远远不如大家凑到一起公开而真诚的交流。这部电影通过一些人物设定,融入了我前面提到的问题。其实还有很多电影也都在不同层面、不同角度上触及了它那个拍摄时期的社会问题,比如《逍遥骑士》《五支歌》《出租车司机》,甚至是《电视台风云》,它们虽然题材不同,但是它们都非常有见地,意识都很超前。在我看来《神奇队长》也是同类型影片,当它闪耀戛纳的时候,我就有这种感觉。

Mtime:你从父母那里学到的最重要的美德是什么?你认为一个人应该具备的品德他们都教给您了吗?
维果·莫特森:肯定不会全部教给我啊,他们和大部分家长一样,平时都很忙,特别是我爸爸,他是他们那代人的典型代表,没日没夜的工作,很晚才回家,我基本上都看不到他。但现在回想起来,其实他做的事情都非常重要。我的妈妈也会潜移默化的带给我很好的影响。我觉得很多时候自己的提高和变化是不知不觉的,当你长大成人就会知道这些财富都是父母带给你的。

  其实我们根本不用跟孩子说太多,父母的行为孩子都看在眼里,孩子很小就会记住很多事情,所以家长要非常注意自己的言谈举止。我的父母常常会教导我要有责任心,凡事要尽可能做到最好,时刻尽职尽责,保持求知欲,并学会活在当下。他们告诉我,人都会犯错,犯错并不可怕,但重要的是自己要意识到这件事做错了,并尽量去弥补过失。 

Mtime:Ben这个人物很有特点,他顺其自然,也很随遇而安。我记得有场戏是他可以很就事论事地谈论他妻子的死亡。当然这是个很极端的例子,但生活中有没有那种当时让你很不舒服,但后来慢慢学会看淡的事?
维果·莫特森:有啊。我喜欢并一直坚持与人交谈,从中学到了很多我不知道的东西。特别是这些年在我从事电影事业之后,这方面我更加的游刃有余。我必须要尝试着去和陌生人相处,找到大家的共同爱好或者是谈资之类的。

  其实我小的时候很害羞。记得我12、13岁那年,我学校的一个朋友想去参加校园剧的选拔,他邀请我和他一起去。当时我简直想不到比这更可怕的事情了!但他一直在鼓励我,觉得我能行。那是个类似《Hello Dolly》的音乐剧,每个孩子都要上台去念一段台词,我觉得这么考核的目的是想测试你能否hold住全场。我走上舞台,念了《David Copperfield》的第一段,观众一直在说"大点声、大点声",最后我没有念完,合上剧本就跑下台了(笑)。

文艺型男维果谈及小时候十分害羞的他并没有想到自己将来会成为演员

  所以那个时候我觉得,要成为一个演员,在公共场合面对所有人讲话,对我来说简直是不可能的,所以在高中和大学时期,我从来没想过这件事。直到我搬到纽约,来到了一个全新的环境,我一个人都不认识,才慢慢开始有所转变,开始接触表演,并逐渐习惯在众人的注视下工作。

Mtime:除了演员,您还身兼摄影师、音乐人、画家、作家数职,当您想亲近自然的时候,您是如何做到返璞归真的?
维果·莫特森:那取决于你的行程和你在哪儿。我很喜欢散步,可以到任何想去的地方,不论游历何地都能让我收获颇丰。就像今天早晨,我早起去散步,虽然身处都市,但我依然很享受,就像置身森林一样让自己的身心获得宁静。

  不论是树林还是沙漠,我都很喜欢。我超喜欢自然景观,所以即便我碰上迷路或类似的境遇时,也不会觉得浪费时间,我这个人还是很愿意享受当下的。很多在都市里过得很舒服的人应该也会这么认为,就像今早我散步的时候,汽车从我的身边开过,人们就在旁边散步,那感觉真好。

  我还很喜欢园艺,从开始种树到后来为它修剪枝叶,你会看到这一年它是怎么生长和变化的。如果我的家人和朋友们同意的话,我会和他们一起在很多很多地方种植物,这样日后当我去拜访他们的时候,我也可以顺便看看我种过的东西(笑)。我外出旅游的时候,也会买些当地的种子回来,然后把它们种在家中的花盆里,等他们长大了我就一个一个指出它们的"发源地",它们就是我旅行的美好印记。

作者:Brent Simon 翻译:暖暖辰曦   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多