网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超级IP泰山百年银幕演变史

纵跨五大历史时期 见证多次技术变革

2016-07-16 08:53:27 来源:Mtime时光网

从1918年的《人猿泰山》到2016年的《泰山归来:险战丛林》,“超级IP”泰山已在银幕上摇荡近百年,我们将全面梳理泰山的百年银幕演变史。
  时光网特稿 泰山这个形象最早出现在埃德加·赖斯·巴勒斯的首部泰山小说《人猿泰山》(1912)中,之后才出现在各种泰山电影里。从1918年的《人猿泰山》到2016年的《泰山归来:险战丛林》,“超级IP”泰山已在银幕上摇荡了近百年。这期间,泰山演员数次更替,配角设定常有变化,故事背景千差万别,质量口碑参差不齐,票房成绩忽高忽低。

  这期间,从无声到有声、从黑白到彩色、从搭景到实景、从真人到动画、从2D到3D、从实拍到CG,泰山见证了电影史上多次重大技术变革。值《泰山归来:险战丛林》7月19日即将在内地上映之际,我们带你回到1918年,全面梳理“超级IP”泰山的百年银幕演变史。
 

从1918年的《人猿泰山》(左)到2016年的《泰山归来:险战丛林》(右),泰
山已经在银幕上摇荡了近百年

 

  首批泰山电影是1918年至1929年之间上映的八部默片,多数都是根据原著小说改编的。共有五名不同的演员在这一时期扮演这个用树藤摇荡的英雄。

泰山首登银幕

1918年版《人猿泰山》中的珍妮与泰山

  首部泰山电影是1918年的《人猿泰山》,情节忠实于巴勒斯的首部泰山小说的第一部分。影片前部分讲述年轻泰山(戈登·格里菲斯 饰)的故事,所以严格意义上来说,戈登是首个银幕上的泰山(影片最开始,婴儿泰山由至少两个未署名的演员扮演)。首个银幕上的成年泰山则由埃尔默·林肯饰演。埃尔默接下来还出演了两部续集:《泰山的浪漫》(1918)(已遗失)和《泰山的冒险》(1921),完成了他个人的“泰山三部曲”。

  另外五部电影分别是:P. 邓普西·泰布勒主演的《泰山之子》(1920)、吉恩·波勒主演的《泰山的复仇》(1920)(已遗失)、詹姆斯·皮尔斯主演的《泰山和金狮》(1927)、弗兰克·麦瑞尔主演的《全能的泰山》(1928)(已遗失)和《泰山老虎》(1929)。

泰山首次发声

《泰山老虎》剧照

  与其他泰山默片相比,《泰山老虎》的情况比较特殊,它在拍摄阶段还是一部默片,但上映时其部分内容被配了音。因此虽然本文将其归为默片,但也可以算作是首部有声泰山电影。

  《泰山老虎》既是麦瑞尔的第二部泰山电影,也是最后一部,因为片方认为他的声音不适合这个角色,从那之后他永远失去了扮演泰山的机会。像麦瑞尔一样,影史上有很多无法适应有声技术的默片时代演员,他们最终被遗忘甚至被淘汰了。

泰山中的大牌演员

波利斯·卡洛夫的经典怪物造型

  值得一提的是,泰山默片中的演员大多没什么名气,后来也没能在影史上留下什么经典形象或作品,但有一个例外:在《泰山和金狮》中,当时还默默无闻的波利斯·卡洛夫饰演了一个邪恶酋长。卡洛夫后来因参与恐怖片的演出而名声大噪,尤其以《科学怪人》(1931)、《科学怪人的新娘》(1935)和《弗兰肯斯坦的儿子》(1939)中的怪物一角留名影史。卡洛夫可能是泰山默片中最大牌的演员了。

作者:Todd Gilchrist 彭程   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多