网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超级IP泰山百年银幕演变史

纵跨五大历史时期 见证多次技术变革

2016-07-16 08:53:27 来源:Mtime时光网

从1918年的《人猿泰山》到2016年的《泰山归来:险战丛林》,“超级IP”泰山已在银幕上摇荡近百年,我们将全面梳理泰山的百年银幕演变史。
  时光网特稿 泰山这个形象最早出现在埃德加·赖斯·巴勒斯的首部泰山小说《人猿泰山》(1912)中,之后才出现在各种泰山电影里。从1918年的《人猿泰山》到2016年的《泰山归来:险战丛林》,“超级IP”泰山已在银幕上摇荡了近百年。这期间,泰山演员数次更替,配角设定常有变化,故事背景千差万别,质量口碑参差不齐,票房成绩忽高忽低。

  这期间,从无声到有声、从黑白到彩色、从搭景到实景、从真人到动画、从2D到3D、从实拍到CG,泰山见证了电影史上多次重大技术变革。值《泰山归来:险战丛林》7月19日即将在内地上映之际,我们带你回到1918年,全面梳理“超级IP”泰山的百年银幕演变史。
 

从1918年的《人猿泰山》(左)到2016年的《泰山归来:险战丛林》(右),泰
山已经在银幕上摇荡了近百年

 

  首批泰山电影是1918年至1929年之间上映的八部默片,多数都是根据原著小说改编的。共有五名不同的演员在这一时期扮演这个用树藤摇荡的英雄。

泰山首登银幕

1918年版《人猿泰山》中的珍妮与泰山

  首部泰山电影是1918年的《人猿泰山》,情节忠实于巴勒斯的首部泰山小说的第一部分。影片前部分讲述年轻泰山(戈登·格里菲斯 饰)的故事,所以严格意义上来说,戈登是首个银幕上的泰山(影片最开始,婴儿泰山由至少两个未署名的演员扮演)。首个银幕上的成年泰山则由埃尔默·林肯饰演。埃尔默接下来还出演了两部续集:《泰山的浪漫》(1918)(已遗失)和《泰山的冒险》(1921),完成了他个人的“泰山三部曲”。

  另外五部电影分别是:P. 邓普西·泰布勒主演的《泰山之子》(1920)、吉恩·波勒主演的《泰山的复仇》(1920)(已遗失)、詹姆斯·皮尔斯主演的《泰山和金狮》(1927)、弗兰克·麦瑞尔主演的《全能的泰山》(1928)(已遗失)和《泰山老虎》(1929)。

泰山首次发声

《泰山老虎》剧照

  与其他泰山默片相比,《泰山老虎》的情况比较特殊,它在拍摄阶段还是一部默片,但上映时其部分内容被配了音。因此虽然本文将其归为默片,但也可以算作是首部有声泰山电影。

  《泰山老虎》既是麦瑞尔的第二部泰山电影,也是最后一部,因为片方认为他的声音不适合这个角色,从那之后他永远失去了扮演泰山的机会。像麦瑞尔一样,影史上有很多无法适应有声技术的默片时代演员,他们最终被遗忘甚至被淘汰了。

泰山中的大牌演员

波利斯·卡洛夫的经典怪物造型

  值得一提的是,泰山默片中的演员大多没什么名气,后来也没能在影史上留下什么经典形象或作品,但有一个例外:在《泰山和金狮》中,当时还默默无闻的波利斯·卡洛夫饰演了一个邪恶酋长。卡洛夫后来因参与恐怖片的演出而名声大噪,尤其以《科学怪人》(1931)、《科学怪人的新娘》(1935)和《弗兰肯斯坦的儿子》(1939)中的怪物一角留名影史。卡洛夫可能是泰山默片中最大牌的演员了。

作者:Todd Gilchrist 彭程   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多