网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

日剧《火花》独家剧评

Netflix进军日本竖起大旗

2016-07-15 16:09:11 来源:Mtime时光网

Netflix又有大动作了,不过这次动作不在美国,而是在他们的首个亚洲市场:日本。 6月3日,Netflix一次性放出了根据又吉直树的小说《火花》改编拍摄的同名剧集,广受关注。
  时光网特稿 6月3日,Netflix一次性放出了根据又吉直树的小说《火花》改编拍摄的同名剧集,引得不少关注,这部获得第153回芥川龙之介奖的小说在日本本土销量惊人,此次Netflix进行改编,其野心不仅在笼络日本本土用户,而是在布局全球的互联网电视平台。

《火花》于6月3日在Netflix放出,还制作了19种语言的字幕供全球用户观看

故事野心:获奖小说改编剧集,情感直戳人心

  想打通市场,就需要结合当地受关注的题材来进行开拓,Netflix此次瞄上的《火花》,由于作者又吉直树的谐星身份以及获得芥川龙之介奖而备受关注,在日本大卖260万册,成为获得芥川龙之介奖销量最好的作品。
 
Netflix以搞笑艺人又吉直树的获奖作品《火花》拍摄同名剧集

  身为漫才的又吉直树,将作品的关注点也落在了漫才这一行业上。《火花》讲述立志成为漫才界大咖的德永,与儿时伙伴山下结成组合“Sparks”,从大阪到东京打拼,同时又结实当初为自己抱不平的漫才组合“阿呆二人组”成员神谷,并拜神谷为师,在东京10年发生的故事。
 
德永(右)以给神谷(左)写回忆录的条件,被神谷收为徒

  说到漫才,大家看过剧集就会知道,这个搞笑事业类似于我们的相声,大体的区别在于漫才分为装傻和吐槽,并以观众视线内右方一人为重,是漫才的主角。记住这一点,对剧集中Sparks组合的矛盾,也会有更深的理解。
 
德永与山下的Sparks组合意图开创一条崭新的漫才风格

  剧集的前四集细水长流,讲述年轻人初到大城市打拼,一心努力崭露头角的辛酸。主角德永自己创作段子,与搭档排练、参加演出,获得经纪公司签约,从不起眼的超市推广活动做起,经历各种挫败。
 
组合创立初期,两人还要去超市给商品做推广活动

  主角从小城市到大城市打拼的经历与心态,非常契合当下一些年轻人的状态,期盼成功并向着成功努力,但奈何知己者少。剧集中曾出现德永的一个租友,在街头的弹唱小哥,小哥苦于没有观众,便安排德永做自己的“托儿”,但德永并不想总是做昧良心的事情。弹唱小哥最终因家庭原因离开大都市,德永在送别他时并不敢直面这场送别,这一场戏也引得不少观众泪目,令各路漂泊一族唏嘘。
 
街头弹唱小哥的遭遇,让主角德永无法面对

  随着德永的努力,Sparks逐渐得到认可,但德永受到师父兼知己神谷的影响,徘徊在做自己还是做别人的心态中:做了自己,就不会得到大众的认可,但内心非常想让大众接受自己的想法;做别人,就是做大众希望看到的那类人,违背自己的内心。

  得益于原著的故事性,剧集在十集中完整刻画了围绕德永身边一群人在10年时间中的事业、情感历程。有的人坚持做自己,但受到了打击一蹶不振;有的人摇摆不定,曾经想烟花一样绽放;有的人被现实打败,向生活妥协。
 
《火花》对于现实的写照令观众唏嘘

  虽然剧集的主题并没有很功利,但其传达出的“即便失败,也是曾经努力过,且心中的花火依然燃烧”的核心,还是会令观众获得心灵上的慰藉,并打足精神,在道路上继续拼搏。

作者:小白赵宁   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多