网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

「路边野餐」背后的「潜行者」

解读“电影诗人”塔可夫斯基

2016-07-17 07:15:32 来源:Mtime时光网

『写在前面』

「路边野餐」与「潜行者」

『用电影写诗』

老塔「雕刻时光」毕赣「暗室」

『流淌的美学』

「长镜头」的圣经

『错位时空』

「非线性叙事」的魅力

『时间、记忆与梦境』

电影的本质就是「雕刻时光」

『孤独的存在』

那些「孤独的朝圣者们」

『长片处女作回眸』

「伊万的童年」与「路边野餐」

『永恒的乡愁』

老塔心中永远的「执念」

『他们与老塔』

生前珍贵「摄影集」

7月15日,27岁的毕赣终于将他的第二部长片《路边野餐》送上了大银幕。作为塔可夫斯基的忠实拥趸,无论是对片名的选用,还是对长镜头的探索,都在有意无意间将我们引向塔可夫斯基的精神衣钵。
  安德烈·塔可夫斯基,前苏联殿堂级电影诗人,最伟大的光影圣徒,灵魂丰沛的长镜头大师;在这些惊人的盛誉背后,我们始终在期待着雕刻时光的后来者。


  1979年,安德烈·塔可夫斯基远赴爱沙尼亚拍出了科幻杰作《潜行者》,改编自斯特鲁伽茨基兄弟的经典短篇小说《路边野餐》。尽管远离苏联故土,但塔可夫斯基镜头下的流动时空和精神内核,依然是原汁原味的苏联气格;而更令人叹服的是他对潜意识和外部世界的无缝隙转换,正如影片中那行诗句:“过去、未来只是现在的继续,一切变化只是在水平线那里闪烁。”

  2016年,27岁的中国独立导演毕赣终于将他的第二部长片《路边野餐》(22岁曾执导《老虎》)送上了大银幕。影片原定名《惶然录》,与葡萄牙诗人佩索阿之书同名,之后才改名《路边野餐》,则与塔可夫斯基《潜行者》的原著小说同名。影片中那个长达42分钟的长镜头,同样贯穿了过去、现在和未来,就像画了一个圆形的钟,借由两男两女的视角流转,带出整片地理空间,仿佛一场惊艳的亚热带桃源梦境。毕赣导演出生于极具异域风情的贵州凯里,按他的话说,这部电影便是拍给野鬼和风看的。

  

(左)塔可夫斯基杰作《潜行者》改编自经典短篇小说《路边野餐》;(右)毕赣导演作品《路边野餐》

毕赣导演无疑是塔可夫斯基的忠实拥趸,无论是对《路边野餐》的片名选用,还是对长镜头的实验性探索,都在有意无意间将我们引向塔可夫斯基的精神衣钵。而毕赣自身也曾在一席演讲中陈述过他初看老塔《潜行者》时“从懵逼到开窍”的心理转变:“突然觉得,电影为什么不能这样,那是一种怎么的美感,我无法表述,我希望不断用创作去回答。”

  今年是塔可夫斯基去世三十周年,先后落幕的第六届北京国际电影节、第19届上海国际电影节纷纷祭出老塔作品回顾展,无数影迷景仰备至、抢票观摩。然而,如何看懂老塔,如何理解大师,如何书写这位影史最伟大的时间潜行者,依然是一门难度指数极高的电影功课;所幸,毕赣导演的《路边野餐》为我们撕开了一个有光的入口。

下一页
诗电影与诗歌

作者:陆支羽   编辑:Gilda

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多