网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当电影遇见诗歌

《路边野餐》做示范 文艺青年带你飞

2016-07-17 08:24:55 来源:Mtime时光网

在充斥3D与爆米花片的电影市场,《不二情书》、《路边野餐》、《长江图》、《我的诗篇》等诗歌加持的影片像一道道高光闪亮银幕。不管情怀满满还是拉拢文青的营销手段,普通青年,诗出没请注意。


  时光网特稿 对普通青年来说,小时候,古体诗像一个高冷的远亲,新体诗则像不知所云的二逼,一句"体裁不限,诗歌除外"的高考作文要求更是让我们喜出望外;长大后,诗歌更彻底淡出了普通青年的生活,哪怕"春风十里"已"穿过大半个中国",苦逼的我们也只能"喂马劈柴""关心粮食和蔬菜";哪怕"诗和远方"已爬满励志书籍的美丽腰封,苦逼的我们也只有眼前的Deadline和甲方。好容易做完了一天的功课,约妹子来影院尽情欢乐,小船儿正轻轻飘荡在水中,迎面却吹来了"凉爽"的风——

去国怀乡,满目萧然(《不二情书》)
为她起一念,十年终不改(《长江图》

山/是山的影子/狗/懒得进化/夏天/人的酶很固执/凝固的酶/像荷花(《路边野餐》

这个早上我不再是低着头颅的打工仔/我是抬头挺胸的汉朝将军/誓以最后一箭/洞穿匈奴首领的胸口 (《我的诗篇》

  眼看这一大坨一大坨的诗在银幕上熠熠地放着冷光,普通青年已哭晕在厕所——不是说这个时代"诗人已死",怎么还有那么多片子 "花样作死"?到底是文艺青年的装逼指南,还是为了让理科生震颤?本想看完电影就奔向幸(jiu)福(dian)的前台,结果看完彻底起了高原反应!

  诗歌,彰显着影片不俗的身段,无形中也提高了观影的门槛,但它出现在电影中绝不是为了让爱情的小船说翻就翻,相反,有些诗歌傍身的电影既情怀满满又让人有愉悦的观影体验;有些则直接包含撩妹经验,让爱情的巨轮永不搁浅;而那些电影中的诗人,也带着他们的诗(撩)情(妹)画(秘)意(籍)从历史的尘埃中向我们走来……

(一)那些电影中的诗
(注:以下文字有助于你在妹子观影困惑时逼格满格。)

  诗是人类语言的精华,字字珠玑拳拳到肉,余音绕梁又直抵人心。电影中植入诗歌就像植入产品广告,而这个产品的名字叫情怀,不过情怀能否托起票房收获口碑,要看诗与电影结合得漂不漂亮。植入违和,天雷滚滚雷倒一片;植入得当,则电光火石,产生比影像、台词更大的冲击力,精准传达影片主题。有些诗,它的文艺或哲学气质能点亮一部片,它的文化功力能阐释一个时代;有些诗,它的深度和广度则能提升人物内涵,揭示主题或隐喻。

1. 文艺或哲学气质的加持
代表影片:《星际穿越》《非诚勿扰2》

  有时,一首诗可以点亮一部片,一部片可以成全一首诗。

《星际穿越》剧照

  如果没有诺兰的《星际穿越》,那个叫狄兰o托马斯的英国诗人对普通青年来说恐怕相当陌生,但一部《星际穿越》却让他的传世之作《不要温和地走进那个良夜》照亮了整个夜空。单看这首诗,生与死、光与暗、温柔与狂躁……读起来大气磅礴又苍凉无边,概括起来就三个字--看,不,懂。可当它穿越百年时空出现在浩瀚无垠的宇宙,从漂泊太空的人类口中发出时,你是否感觉瞬间被陨石击中,开始对天地玄黄宇宙洪荒、To be or not to be、宇宙大爆炸等各种玄之又玄的问题陷入迷之思索?在电影情绪最饱满的时点表达全人类的末日困惑,试问还有什么比诗歌更好的表达形式!就这样,一部理科生电影,因为一首相对小众的英国诗歌,瞬间变得逼格满满,既烧脑又烧情怀。

  再比如《非诚勿扰2》,结尾一首《见或不见》使贺岁喜剧也披上了文艺的外套。"你见/或者不见/我就在那里/不悲不喜/你念/或者不念/情就在那里/不来不去……"佛说,人生八苦,五曰爱离别,六曰怨憎会,七曰求不得,唯有释然才能超脱。此处一改影片前半部分饮食男女的画风,开始往内涵和哲学层面加码,比香山跳海更能狠狠戳泪点。尽管全片成色见仁见智,前后画风有些割裂,但就结尾追悼会的此情此情,这首诗的运用还是使片子在意境上有所提升。

  一首诗点亮一部片的例子还有很多,比如奥登的《葬礼蓝调》点亮了《四个婚礼和一个葬礼》,狄金森的《铺好这张宽大的床》点亮了《苏菲的选择》,托马斯·胡德的《寂静》点亮了《钢琴课》等等。

2.文化背景的阐释
代表影片:《不二情书》、《加勒比海盗3》《鬼吹灯之寻龙诀》

《北京遇上西雅图之不二情书》

  就像莎士比亚之于英国,古诗词也是中国文化的重要标识,在多元文化中能立刻彰显出中国特有的东方韵味。

  比如《不二情书》中,秦沛饰演的那个侨居美国、出口必成章、去国必怀乡的老爷爷。

此心安处是吾乡。
勿惮劳,勿恃贵。
居蛮夷之地,与魑魅为群。
渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。 
去家千里兮,生无所归而死无以为坟。

  诗是什么,是爷爷"独在异乡为异客"的存在感!读诗是做什么,是在周遭一群白人黑人中刷存在感!刷存在感是为什么,是为了"维稳"--用故乡的文字来安抚心中不时冒出的对故国故土的深深思恋!

  吟咏古诗的爷爷,是在用诗歌来饲养内心的困兽,吟诗,是让思乡之情可以有个出口爆发,看似浓墨重彩实则孤寂落寞,看似波澜不惊实则内心悲凉,唯有这样才能求得一点小小的自我安慰,像是独自点上一朵烟花照亮夜空,又浓烈又清寂。也正是在那明灭的一刹那,他才可以感知哪是天,哪是地,以及天地之间,还有个我。

  这些诗中最高光的段落当属爷爷考驾照遭遇口音重的印巴裔考官,最终没考下来爷爷生气又帅气地掉了个书袋:居蛮夷之地,与魑魅为群!(典出韩愈的《潮州刺史谢上表》)。移民了几十年自己英文依旧不灵光,浑身优雅民国范儿却还得受"鬼佬"的种种,思了一辈子乡却直到埋骨时才魂兮归来,韩愈的十个字,写尽了那代移民的悲怆苍凉!最终,一叶扁舟带着他的骨灰魂归故土,为NASA培养的孙儿则永远成了秭归的"六尺孤"。

  又比如《加勒比海盗3》,之所以散发着浓郁的东方风情,与周润发饰演的海盗有很大关联,特别是当这个海盗用粤语温文尔雅地吟唱李白的《关山月》。

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。

  诗中雄伟壮阔又苍凉悲壮的意境,完全符合啸风船长长年流离失所的海盗生活。虽说打酱油,但发哥文绉绉地吟诵起诗仙这首雄伟悲壮的诗来却别有一番风味,据说唐宋时期汉语语音正接近现在的粤语。

  再如《鬼吹灯之寻龙诀》。这里也有诗?没错,而且不是那几句摸金口诀,而是黄渤饰演的王凯旋给丁思甜写的情诗--额尔古纳河啊,你拐了个弯儿,一路溜达进我的心里……

  水平相当呵呵,却能一下点明时代背景——那个热血又荒诞的知青年代。没有4G,没有WiFi,只有一望无际的草原和策马奔腾的姑娘。在那个激情澎湃的岁月,诗歌对姑娘是有吸引力的,所以,即使水平再蹩脚,骚年也得靠情诗撩动姑娘的心房。但在那个反对"封资修"的年代,一上来就你侬我侬直抒胸臆怕是有被当成流氓的风险,为保政治正确,要先歌颂祖国大好河山,然后借景抒情,然后再图谋不轨。凯爷的这首诗完全符合那个时代的诗歌特点,不但为影片贡献了笑点,也代入感极强,瞬间让我们对知青撩妹有了画面感。

3.人物内涵的提升
代表影片:《死亡诗社》《推拿》《天下无贼》

《推拿》中的文艺青年沙老板

  有些诗歌富有哲理,可以展示人物性格,提升人物内涵。《死亡诗社》中引用了惠特曼的《哦,船长,我的船长》,虽然老师最终黯然离去,但在学生们心中他却永远是引领人格自由与解放的船长。《推拿》中引用了海子的《黑夜的献诗》,当一个人被夺走了光明,是与命运抗争还是任生命从此荒芜?这一刻,我们与沙复明的心,离得很近,很近。就连《天下无贼》的贼都口吐金句——"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求","我本将心向明月,奈何明月照沟渠"。多亏了黎叔,让这两句诗从烟波浩渺的古诗词中脱颖而出,成为人们耳熟能详的诗句,也因这两行诗,这个盗贼团伙头目的形象更加立体生动。

4.揭示主题或隐喻
代表影片:《周渔的火车》《明亮的星》、《长江图》

  有些诗歌作为影片的主题和隐喻出现,或成为整个故事结构的源头。

  《周渔的火车》始于一个梦,一个关于"仙湖"的梦,"为了让你听见我的话/有时候变的纤细/微风吹起膳鱼的冰裂/仙湖陶醉的青瓷……"。仙湖是一个隐喻,它是陈青的诗,是周渔的梦,周渔不停地寻梦,哪怕诗中的仙湖并不存在。

  济慈的传记电影《明亮的星》片名取自诗人济慈的同名诗歌,是他写给女友的一首十四行诗,而他在短短25年的一生中创作的辉煌的诗篇也恰似明亮的星照亮19世纪英国文学的天空。

《长江图》剧照

  《长江图》中,观众跟随长江上的一条货船逆流而上,航行伊始,男主角在船上发现一本名为"长江图"的手抄诗集,每一首诗都以沿岸的一个港口城市为落款,而在这一路的逆流中,每经过一个港口,男主角都会朗诵一首诗,对宗教、环保主题、失落文明等进行隐喻。10首诗中,除两首引用胡适和网络作家乐小朵,其余均为为电影量身创作。综合全片来看,画面美则美矣,但大量魔幻主义的诗歌和隐喻也提高了观影的门槛。

  综上,诗歌可以照亮电影,提升影片的逼格,电影又可以反过来催生人们重拾诗歌的魅力,如此双赢想想都有点小激动呢。不过诗的使用应当适度,使用过多会有"掉书袋"之嫌,一首诗能点亮一部片,一百首怕是只能点亮"装了那么久,你累了没有"的弹幕。

作者:豌豆公主   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多