网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影中那些不朽的“胶底球鞋”

"阿甘"耐克踏遍美国 "异形"锐步踩碎外星人

鞋是地位和性格的象征,电影中的鞋经常会用来揭示某个角色的人格。很多鞋也会因为一部电影的火爆而成为粉丝追逐的藏品……

2016-07-18 20:30:13 来源:Mtime时光网

电影中那些不朽的“胶底球鞋”

"阿甘"耐克踏遍美国 "异形"锐步踩碎外星人

2016-07-18 20:30:13 来源:Mtime时光网

1 / 14

写在前面

  电影的角色和情节可以让观众们迷失其中,让他们向着诗和远方逃脱现实。但要建立起这样的光影世界,需要详实的计划与事无巨细的设计,这也让我们对主角和发生在他们身上的故事如此着迷,包括很多小细节,比如他们的住处、车子、穿着。不管是为了逃脱现实,还是出于模仿意愿,观众总是希望可以贴近银幕上的另一个自己,拥有和穿戴他们的东西。这对于鞋子来说简直是宇宙之内皆真理,鞋是地位和性格的象征,同时,电影也会运用消费品,让角色穿戴着它们,从而被人铭记。

  今年5月,《异形》《大白鲨》先后发行纪念鞋款,时光网借此总结了一些标志性电影中的经典道具——不朽的胶底球鞋(Sneaker)。

《大白鲨》(1975)

  这部史蒂文·斯皮尔伯格突破性的电影,可能有两件事情最出名——他发明了当代票房大片这一概念;让整个世界永远处于在对鲨鱼的恐惧中。今年5月,Sperry用大白鲨的图像纹在一款鞋上,向MattHopper的鞋稍微致敬了一下。有些设计比较显眼——运动鞋上印了张画,上面有头鲨鱼正威胁着要吃掉人脚,似乎踩下去都能感到鲨鱼尖牙带来的刺痛感。不过刺痛感是没有的,舒适又时尚,可以穿着到处逛。

《死亡游戏》(1978)

  在拍摄这部武打片时,李小龙意外身亡,但此前,他已将鬼冢虎的鞋推上了神坛——在片中他穿着这双鞋打败一个又一个对手。在《杀死比尔》中,新娘在“青叶屋”大摊牌的那一幕,昆汀让乌玛·瑟曼穿上了同样的黄色制服和鞋子,以此致敬李小龙。鬼冢在制作过程中一直将这些鞋保存完好,仅做了微小的变化,从那时起,也给了影迷一个机会,让他们觉得自己也可以像李小龙一样了不起。

《开放的美国学府》(1982)

  艾米·海克林这部关于青少年的电影,在当年上映时对人是一种启示,它探索了高中生活的复杂性和挑战性,也包括一些预想之中有意思的寻欢作乐。在西恩·潘演饰演的Spicoli用一双棋盘Vans懒人鞋砸中自己的脑袋时,它们就永远与这个电影联系了起来,甚至变成了海报上和音轨上关键的一部分。从此之后,这款鞋就从未停止过生产,让磕了药的人和影迷们看着更酷,穿着也舒服。

《终结者》(1984)

  詹姆斯·卡梅隆的科幻惊悚片因为很多原因成为了经典,同时也成就了很多经典——凯尔·里斯偷来的那双银黑色Nike Vandal高帮鞋,在电影上映之后迅速席卷全球,变成了让影迷们趋之若鹜的运动鞋风格。后来,《终结者:创世纪》在筹拍时,影片的服装设计师坚持要让耐克暂停生产这个款式,为了给这个系列的重启带来点特别的回归感,不过这些鞋总被一些想留点儿念想的剧组人员偷走。有意思的是,耐克确实有一款终结者系列的鞋,但它的设计和名字都跟终结者系列的电影毫无关联。

《回到未来》(1985)

  《回到未来2》里面的Nike Air Mag十分引人注目,这双鞋不仅会发光,关键还会自己系鞋带,几十年以来一直激发着运动鞋粉丝和设计师们的想象力。(这双鞋的复刻版来了又去,却一直不会自己系鞋带,但耐克承诺总有一天它们会的!)在前作中,迈克尔·J·福克斯的Nike Bruins也在粉丝里掀起了惹潮,Nike为了纪念电影30周年,去年重新发行了这款鞋。不管是高端技术还是低调处理,《回到未来》系列都可以满足你哦。

《异形2》(1986)

  詹姆斯·卡梅隆又一次向影迷呈现了一部与众不同、激动人心的动作科幻巨制。这一回把耐克换成了锐步,他和公司合作出了一款Stomper——一款看上去能把异形踩碎的高帮运动鞋。锐步在2016年4月,电影30周年纪念日时重新发行了这款鞋,但让人费解地是只有男鞋——可最开始让这双鞋出名的西格妮·韦弗扮演的雷普利啊!虽然是个女汉子,但好歹是个女人好不。

《为所应为》(1989)

  斯派克·李的分水岭电影《为所应为》,因为很多很多原因它非常经典,最重要的一处就是催化推进了警民关系的那段煽动性的对话。电影中对纽约以黑人为主的社区实事求是的描述里,有一个场景是,一个白人地主磨坏了一个黑人的运动鞋之后和他发生了冲突,而这个场景也让耐克的Air Jordan 4名垂青史。这是一个让所有收藏鞋的人都很恐慌和愤怒的场景——毁掉他们心爱的鞋子——但这双鞋也一直是早期集鞋狂热分子心中的标杆。

《阿甘正传》(2004)

  罗伯特·泽米吉斯通过改编温斯顿·格鲁姆的小说,带着电影观众跟着单纯、善良的阿甘穿越了近代历史长卷,也经历了1950年代到1980年代的美国。尽管严格意义上来说,阿甘并没有全程都穿着这双鞋,但红白蓝三色Nike Cortez运动鞋是他徒步穿越整个国家时永不疲倦的伴侣,他帮着创立了苹果电脑,还悄悄地改变了这个国家的形象。从那时起,这双鞋不断地在重新发行和更新,这双鞋会一直像阿甘的故事一样历久弥新。

《水中生活》(2004)

  韦斯·安德森总能创造出设计完美、与世隔绝的世界,《水中生活》也不例外。他用Zissou的标志性颜色设计出了一版Adidas Rom,或多或少把它当成一个真实存在的东西呈现在电影中,影迷们简直是欣喜若狂。从那时起,影迷们就开始自己动手制作,或者从愿意上手自产自销的人手中购买仿品,可以用电影中的配色重建起这些鞋,它们仍然是电影史上最受欢迎、最吃香的运动鞋之一,其中一个原因就是因为它们看上去像是真的存在过一样。

《神奇四侠》(2006)

  21世纪初,当蒂姆·斯托瑞打算将《神奇四侠》列入了超级英雄电影排行榜时,他与耐克谈了一次合作,让对方为每一个主角都发行一款运动鞋。最酷的要数“隐形女”的款式,用透明的塑料制成的;但《怪形》的Nike Dunk海滩树/橘色/褐色这个版本的风格,让你即使并不知道它们来源于一个超级英雄,也完全可以穿。

《创:战纪》(2010)

  尽管通过重新描绘史蒂文·利斯伯吉尔几十年前创造的电脑内部的未来宇宙,这部迟来的续集却没有像1982年那部《创》那样创造历史。电影的跨界营销产品之一就是一款锐步的运动鞋,InstaPump Fury和CourtVistory Pump,用类似于《创》的世界中冷酷的水下蓝做配色。它们早就停产了,但如果你和我们一样爱这部电影,紧紧盯住二手零售商,他们有可能偶然发现一双可以再卖的鞋。

《超能敢死队》(2016)

  不管你有多期待(或者多担心)新《超能敢死队》,原版都无可争议的是一部经典。负责这个新系列的电影制作人通过联合斐乐,发行了一款营销用的运动鞋,增加了赌注。这是对这个系列的经典配色进行致敬,还有着斐乐运动鞋一脉相承的经典风格。对普通人的财力来说,FX-100可能是能买到的最酷的一款,他们在黑色鞋面上加上了鲜绿色的鞋底,让新的配色独树一帜的同时,也提醒着观众们那部激励着他们的老版电影。

《X特遣队》(2016)

  大卫·阿耶的《X特遣队》排在今年最受人期待的电影榜首,拥有着全明星阵容,保证可以让对超级英雄的改编鲜活起来,放荡不羁,令人兴奋。与此同时,耐克也联手匡威,让粉丝可以自主设计他们自己的Chuck Taylor All-Star系列,像这部电影在它的同类型片中另辟蹊径一样,让粉丝们鞋的颜色也因独特的影迷气质而脱颖而出。小丑女、小丑和死射这三个角色为这些运动鞋提供了“基础”,选择有太多了,在你交流着个人风格的同时,也表现着你有多爱这部电影,这让这些鞋特别棒!

作者:Todd Gilchrist   编辑:饭太稀 关键词: 异形 大白鲨