网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中影首次公开招股意向书

国字号电影“航母”IPO在即

2016-07-21 10:40:56 来源:21世纪经济报道

中影首次公开A股股票招股意向书,拟发行最高4.67亿新股,发行后总股本不超过18.67亿股。这家电影产业的国字号航母公司,在排队IPO十余年后,即将登陆资本市场。敲钟日期预计在8月中上旬。

中影掌舵人喇培康

       7月20日,中国电影股份有限公司(以下简称“中影”)首次公开A股股票招股意向书。根据招股书,中影拟公开发行不超过4.67亿股新股,发行后总股本不超过18.67亿股。

       这家电影产业的国字号航母公司,在排队IPO十余年后,即将登陆资本市场。一位接近中影的人士向记者表示,日程还未最终确定,敲钟日期初步预计在8月中上旬。

       而随着中影上市,其也将成为中国电影产业中第一家全产业链上市的电影集团。

中影股份首次公开发行A股股票招股意向书

   新发布的招股书显示,本次发行募集的46.6亿资金将用于影视剧业务营运资金11.84亿、数字影院投资12.74亿、数字放映推广14.33亿、购买影院片前广告运营权2.4亿、偿还2007中国电影集团企业债券本金及最后一期利息5.31亿。

   21世纪经济报道记者比较2014年版招股书发现,除了项目投资金额有微调,影视剧投资金额少量减少、影院投资少量增加外,整体的资金用途变化并不大。这也表明了中影上市后业务发展的大体方向。

布局数字影院


   招股书募集资金方向显示,数字院线投资项目投资金额为12.74亿,其中拟使用募集资金为7.06亿,目前已实际完成投资2.6亿左右。

   公开资料显示,截至2015年末,中影已投资建设91家影院和13家参股影院。2014年和2015年,中影控股影院分别实现票房11.46亿元和17.06亿元,占全国票房总额的比例分别为3.87%和3.87%。根据行业一般合作惯例,中影将主要通过合资形式进行影院投资,保持控股比例在51%以上。

   而截至2015年末,万达拥有已开业影院292家;截至2013年末,广州金逸影视传媒拥有自有影院114家,上影拥有具有资产联结关系的影院28家。

   招股书显示,中影控股的星美院线自2002年成立以来,票房收入从5000万增长至38.12亿。截至去年末,拥有影院462家,银幕2137块,座位30.3万个。

   北京大学文化产业研究院副院长陈少峰对记者表示,中影此前以发行为主,其中进口片为主要盈利来源之一,院线方面则较为松散,自己的影院数量不多。投资影院,将有助于提升其在院线领域的市场地位。但国内一线城市的院线市场已经基本饱和,机会只要集中在二三线及县级城市。

   在具体的影院投资上,中影计划用3年的时间在全国主要城市和县级城市投资建设91家电影院,主要以租赁商业地产的方式获得影院建设所需的商业物业。

   影院的标准将结合不同地区的经济发展水平综合考虑,按每个影院 6个厅、1,000个座位计算,平均单个影院投资金额为1,400万元。

   上述接近中影的人士告诉记者,影院的投资方面应该会以合作新建为主,并不会进行太多大规模的并购。

   陈少峰认为,在地方投资数字院线目前是有利可图的。但长期来看,院线的增长会逐渐变慢,随着城镇和郊区日后被逐一圈地,影院市场会出现饱和。对于中影来说,陈少峰认为影院投资对其自身发行的电影,可能会起到相应的正面作用,但直接利润并不一定看好。

   此外,数字放映推广也是募集资金的重点方向。该项目总投资额为14.33亿元,在几大项目中占比最大。

   根据中国电影发行放映协会统计数据,2013年、2014年和2015年, 国内新增银幕数分别为 5077块、5397块和 8035块。其中,2013年2K数字屏幕1.8万块,2014年2.3万块,而2015年新增的8035块均为数字屏幕。

   中影招股书中认为,电影市场对数字放映系统和数字巨幕放映系统的需求仍然旺盛,项目具有良好的市场拓展空间。

   有业内人士向记者透露,中影研发的数字屏幕成本并不高,利润上比较可观。

对冲电影进口权放开风险


   对行业而言,上述分析人士认为,中影上市对扩大国内电影票房市场规模是件好事,在资金充裕的前提下,几家上市企业影院的扩张速度可能进一步加快。另一方面,对非上市企业,面临的竞争会进一步加剧。

   上述接近中影的人士则表示,这对行业并不会造成太大影响,影视剧行业早已是百花齐放。上市后公司资金充裕,行业期待的不仅是财务表现,更多的是中影树立起的行业标杆。

   陈少峰则认为,目前中影在资本层面上的动作,对电影行业的价值并不大。相反,作为国字头电影企业,肩负社会责任,应该更多专注于内容,做出一些在国际可以卖座的电影。

   他表示,中国电影的出口比例在下降,中影作为大哥,有义务带领中国电影走出去。且其拥有优质的影视基地和政府资源,应该在内容上下功夫。

   在用于补充影视剧业务运营的11.84亿中,中影用于电影投资的有约8.89亿,占比75.12%;电视剧约2.39亿,占比20.23%。

   招股书认为,投资影视剧将进一步提高中影的影视剧生产能力,扩大本公司影视剧作品的生产和销售规模。

   实际上,在中影的影视项目中,得益于政策红利的进口片业务一直是其收益主要来源之一。根据《电影管理条例》规定,进口影片管理按“一家进口、两家发行”的原则,中影股份和华夏电影是仅有的两家拥有进口影片发行权的公司。

   在中影的收入中,进口影片的发行收入和毛利贡献占比较高,2013年-2015年收入占比分别为36.50%、46.59%和43.86%,毛利占比分别为23.20%、33.77%和37.17%。

   而业内一直有消息称,进口影片管理政策未来将会发生调整,如果权限放开,将会对中影电影发行业务带来较大的不利影响。

   不过,在采访中,有多位采访对象表示,进口片政策在短期内不会真正放开,短期内不会造成直接影响。但长期来看,这是一个必然的趋势。因此,对于中影来说,上市也是为日后的政策放开,提前为公司发展做打算,以谋求长期利润。
 

作者:吴燕雨   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 中影 招股意向书
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多