网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《大鱼海棠》透视国产动画现状和发展

梁旋张春:要做奇幻世界观系列电影 会加强编剧团队

2016-07-21 21:56:37 来源:Mtime时光网

《大鱼海棠》透视出国产动画行业各环节的薄弱,未来发展还需耐心和更多理解。导演梁旋、张春透露:要做奇幻世界观系列电影,《大鱼海棠》只是第一部,未来将加强编剧团队。

       时光网讯 一条大鱼飞向天空带来了一场海啸,这主要是指的是舆论的海啸,动画电影《大鱼海棠》自7月8日至今,上映13日,票房过5亿,与此相对的是,它再度引发两极评价的论战。支持也好,唱衰也罢,《大鱼海棠》作为继《大圣归来》之后的新国漫接棒之作,它透视了中国动画产业目前的行业现状以及存在的问题,也引发大家对于国产动画未来发展的思考。

       7月21日下午,一场主题为“甩掉‘复兴’帽子,国产动画如何突围”的主题论坛在北京中国电影资料馆召开,主持人高薇华(动画电影《我的师父姜子牙》导演)与处在舆论漩涡中心的《大鱼海棠》导演梁旋张春、出品方光线传媒彩条屋影业总经理易巧,以及微漫画CEO孙玉芊共同探讨中国动画在崛起之路上都遇到了什么难题。

《大鱼海棠》的12年时间都耽误在哪儿?
导演梁旋、张春:资金断裂导致的人员重组和磨合

       《大鱼海棠》自从上映以来遭遇一系列的口碑恶评,梁旋和张春也承认在影片剧情上存在许多问题,但他们依旧认为这是一部个人化的感性的商业作品,没有办法让所有人都满意。至于那被大家“纠结”的12年创作路,他们表示,时间主要还是耽误在了资金中断导致的团队解散、招募、重新培养到逐渐磨合的过程中。

       张春回忆,2008年的时候,他和梁旋打算启动《大鱼海棠》的电影,招募了很多有天分的动画新人,大家一起磨合成长,首先做出了10分钟的样片,但做完之后的2009年就遭遇了资金中断,创作进入低谷,团队只能全部解散,“你花那么长时间去培养这些人,让他们在一个团队里面像齿轮一样能够运转起来,解散了以后2013年有资金重启,我们只能又重新开始招人,又重新开始磨炼团队。”

       梁旋也特别提到,虽然中国动画人才匮乏,但是《大鱼海棠》的整个创作团队依然是中国主创,只有中期制作的部分环节给到韩国,“我们大约60-70个人负责《大鱼海棠》前、中、后期的核心工作,包括从镜头开始到内容做完,到设计稿也是80%是在我们内部做完的,大部分动作设计和整个场景也是我们团队完成的,包括CG的合成。你只要把握住了前、中、后期关键的部分,你才有可能整体地控制整个影片最后的品质,韩国团队只是帮我们做了一些执行工作。”

光线传媒投资《大鱼海棠》看重什么?
彩条屋总经理易巧:执着、有热情、有特点的导演和团队

       作为《大鱼海棠》出品方,光线传媒彩条屋影业为何会选择投资《大鱼海棠》,相信也是很多人好奇之处。对此,彩条屋影业总经理易巧表示,在美国和日本电影无非两大市场,真人片和动画片。早在2013年初,光线传媒就决定开始发力动画电影。他们在网上看到了《大鱼海棠》的众筹视频非常震撼,虽然有考虑过动画电影在中国的市场反馈,但依旧被当时的样片吸引,不仅投资了这部动画电影,甚至还投资了梁旋和张春创办的“彼岸天”动画公司,“动画电影需要的周期非常长、人力非常多,动画电影非常重要的是单纯。如果导演在饥寒交迫的情况下、各种焦虑的情况下去创作一部作品,其实会非常非常被动的。”

       易巧还提到,光线投资动画电影有几个标准,第一个标准是动画行业那么差,还有谁在认真做动画电影?谁还有电影梦?也就是需要执著、有情怀,并且有热情的团队和导演。第二是看哪些团队在坚持做自己的东西,而且是非常有特色的。易巧透露,那个阶段,光线对动画电影项目的投资非常快,“我们对动画公司没有盈利上过分的要求,基本上是希望把作品能够按照自己的想法做出来。”

《大鱼海棠》和《大圣归来》的数据对比什么样?
微漫画CEO孙玉芊:“大鱼”话题量高,“大圣”互动多

       纵使有再多情怀和行业艰难现状,但《大鱼海棠》因剧情短板而遭遇的口诛笔伐并没有因此而减少半分,而拿《大鱼海棠》来和《大圣归来》做比对,似乎也成了业界的一种产业分析角度。当日论坛上,微漫画CEO孙玉芊也以数据来说明《大鱼海棠》和《大圣归来》在微博话题上的特点:《大鱼》只上映了两周时间,话题阅读量已经30多亿,超过整个去年《大圣》全部话题。《大圣》去年上映整个排期的话题量是20多亿。

       此外,在《大圣归来》总话题里边参与讨论的人数是670多万条,《大鱼》是200万条左右,相对来讲,《大鱼》的互动度上少于《大圣》。孙玉芊分析,造成这种差别的原因或许在所谓的“自来水”上,不过他也隐晦表示:“任何一个事情都不可能存在完全的自来水,还是要有一个引导性的。”而关于《大鱼》的二次转发比例大概是25%不到,《大圣》则达到了将近50%,也就是说《大圣》的扩散度高于《大鱼》大概一倍。

       而在两部影片的主体的关键词上,《大圣》更多的是喜欢、情怀、造型,《大鱼》虽然也有12年、画面美这些正向的关键词,但也会出现“惊动中央”、“国产尴尬”,以及被诟病最多的剧情。孙玉芊坦言,“其实回忆一下《大圣》在上映一周的时候,也是存在着剧情不好和猴子设计得不好的吐槽,制片人说剧情是不好,我当时研究画面比较多,以后会好很多,你越是跟大家撕这个事大家的关注点越是集中在这个地方。” 

国产动画发展需要耐心和理解
易巧:国外拼预算和流程、国内动画人拼体力和加班
梁旋、张春:要做奇幻世界观系列电影,将加强编剧团队

       当然,无论是《大圣》还是《大鱼》,都是国产动画电影发展路上的必经阶段,易巧觉得,业内还是应该给动画人多一些耐心和理解,“我们大部分动画导演在努力地从做短片和其他行业的经验,从制作开始,慢慢探索做动画电影。”易巧也提到,在电影行业里,大部分的优势电影资源并不会向动画倾斜,好的编剧、好的音乐、好的剪辑,参与到动画电影制作的还是非常非常少的,“这是电影公司的一个失职”,他表示,现阶段的动画人更多是靠着自己单纯的想法在制作,“当国外成熟产业下的动画制作都在拼预算拼流程时,国内的团队都在拼体力、拼加班,这个是很了不起的,希望大家多给一点时间,不管五年、十年国漫一定会崛起。”

       至于光线在《大鱼海棠》项目上做的从内容到衍生品的开发是否预示着未来对动画项目全产业链的布局,易巧表示,“现在去讲全产业链还有点早,我们对产业链的规划是先要有产品,才能形成产业,然后才会有产业链。现在动画全产业链我们自己还太弱了,好的作品太少了,我们现在更需要的是布局、尝试,去跟更多的渠道探索怎么样合作,等待2018年—2020年这个期间动画片更全面的爆发时期,那个时候更多资源自然而然就来了,产业链自然而然也就打通了。”

      作为创作者的《大鱼海棠》导演梁旋和张春也透露,他们有计划要做奇幻世界观的系列电影,而《大鱼》只是这个世界观基础上的第一部,他们也承诺,在之后的创作中,会加入更多编剧团队,把故事做得更好。此外,他们还希望能吸纳更多优秀人才加入团队,甚至是培养自己的人才,张春说:“我们想让更多之前从这个行业里流失的人,再回到这个行业里。”梁旋补充道:“我们至少先做到动画专业毕业的待遇不比去游戏公司要差,做到这一点,大家学动画出来,才可以有尊严地生活,并且能够创作,这个是很重要的。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (85)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多