网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大鱼海棠》为何没成《大圣》式"爆款"?

王长田:“今年票补减少,反映观众真实消费力”

2016-07-22 17:48:57 来源:Mtime时光网

很多人好奇,为什么被寄予高期待的《大鱼海棠》在票房上,没有成为去年暑期档《大圣归来》那样的“爆款”动画?王长田接受采访表示,除了故事本身的留白之外,主要原因还是今年市场票补减少了。

       时光网特稿 国产动画电影《大鱼海棠》自7月8日以来,上映15天累计票房超过5亿,影片的故事短板似乎也限制了票房上的后续发力。作为一部被寄望接棒《大圣归来》近10亿标杆的新国漫之作,《大鱼海棠》目前的成绩显然并没有大家想象得那么惊人。

       出品方光线传媒董事长王长田接受采访直面《大鱼海棠》的种种市场问题,在他看来,《大鱼》之所以没有成为《大圣》式的“爆款”,最主要原因在于对比去年来说,今年电影市场在票补上回归常态,也证实了市场和观众的消费能力其实并没有想象的那么高。他也表示,如果《大鱼》在去年暑期档上映,很有可能达到《大圣》的10亿票房级别。

       虽然票房并没完全达到预期,但王长田依然认可《大鱼海棠》本身的品质和价值,在他看来,《大鱼》为中国动画电影带来的意义远远超过其商业成绩,他更预计国产动画在2019年会迎来一个大的增长和爆发,而光线也会有石破天惊的重磅作品推出。


故事短板限制了口碑发酵和票房高度?
“《大鱼》创作是选择的结果,并不是导演没想到”

《大鱼海棠》票房已经突破5亿

时光网:《大鱼海棠》现在票房已经破五亿了,这个成绩在你预料之中吗?

王长田:我当初预测这个片子在五亿左右,看起来是有点靠谱的,但是实际上跟我的心理预期还是有差距,我内心一直期望它会更高,因为我对这个片子的品质、诚意都是非常有信心的,但是今年的市场不是很好,去年的票补带热了整个市场,当然也让大家对整个国产片的票房都产生了更高的期待。但是今年暑期总体来讲是相对回到了比较正常的状态,这样的话,建立在原来期待值之上的票房预测,现在看起来都应该回头做一些调整了。

时光网:感觉电影本身剧作上的短板,也是限制它口碑发酵和票房继续走高的因素之一,其实光线在2013年左右介入这个项目时,当时是不是还是有时间对剧本做一些评估和提升的?

王长田:
实际上剧本一直在调整之中,直到上映之前还在做一些修改,但是,大的框架和世界观早已经定下来了。梁旋实际上做了很多舍弃,最早我们看到的东西以及他跟我讲的故事,实际上比电影里看到的要宏大得多、复杂得多,每一个人物都有他的故事。我们是支持两位导演做出这样的调整的,因为在这样一部影片里面,你确实没有办法装下所有东西,把戏剧成分装得更满的话,就有可能会削弱情感、留白、回味、意境这样一些东西。当然,老实说,不管是两位导演以及我们,可能还没有达到那种非常轻松熟练地把各种元素融合在一起,并且让所有人都满意的程度。所以,这个影片最后你看到的这个故事、这些人物是一个选择的结果,并不是说上来导演就没有想到这些。

为什么《大鱼》没有成为《大圣》那样的爆款?
“今年票补减少,这才是市场和观众真正的消费能力”

时光网:很多人说《大鱼海棠》作为新国漫接棒了去年的《大圣归来》,但是为什么今年《大鱼》不能像去年的《大圣》一样成为爆款?仅仅是刚刚提到的票补问题?

王长田:是的,还是跟票补有关,去年、前年我估计整个票房总额大概在四五十亿,今年我认为可能会下降十几个亿,比如说15个亿甚至更少。去年整个中国票补带动了观影潮,当然也提高了线上化率,诞生了很多售票平台,但是票补已经完成了线上化率提高的这样一个历史使命,在今年电影行业不管是售票网站还是片方,大家都意识到,其实票补这件事情是不能够持续的。因为中国整个电影产业还处在比较弱小的状态,他们的利润本来就小,这也不是一个良性的商业模式。今年票补减少之后,也表现了观众真正的消费能力,其实我们的消费能力还没有那么高,连续去看的话,中国票价相对有点贵,对观众来说有点压力。

王长田认为,如果《大鱼海棠》在去年暑期上映,有可能会成为《大圣归来》那样10亿票房级别的影片

       另一方面,今年国产片总的品质可能跟去年相比有差异,不如去年。还有今年上半年电影行业也发生了一些不太正常的营销手法,在某种程度上损害了整个电影行业的声誉,甚至让一部分观众产生了反感,所以,这些因素加在一起,今年确实到目前为止,我们的票房总成绩都不太理想。


       如果《大鱼海棠》是在去年暑假的大环境下,它也有机会成为《大圣归来》那样十亿级别的影片,当然,我们也是很不容易,《大鱼海棠》这个成绩也非常令人高兴,有史以来中国动画片排名第二,这是一个相当大的成绩,也带动了整个话题。你看《大鱼海棠》在微博热评榜里面连续多少天都处于第一,这个是没有发动性的,也没有水军,完全是观众自身的热情。所以,它带动了大家对中国国产动画的关注,这个成绩是非常重要的。

时光网:
可以理解为去年《大圣归来》有一定的票房泡沫,而今年是中国动画电影比较真实的情况?


王长田:
客观地讲,我不能说《大圣归来》有泡沫,因为去年是这样一个整体的大潮,当然有些影片有泡沫,有些电影是货真价实的,我认为《大圣归来》是货真价实的,因为它刚上映时并没有火,而是一点点的口碑传播,最后越炒越大,推高了《大圣归来》,这是一个非常良性的推动。

       今年我们再看,就算处在市场的比较低潮期,我们也不能说有的影片就没有泡沫。即使处在低潮的时候,有的影片也未必真正能够反映它的观影需求或者是观众的市场反应。所以,不能够纯粹的从一个票房数字去看待一部影片。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (213)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多