网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《我不是潘金莲》曝角色海报

范冰冰以一挡九 十大主演呈现贪嗔痴慢疑组像

2016-07-26 09:33:12 来源:Mtime时光网

冯小刚执导的《我不是潘金莲》全新公布了一组名为“演圆版”的人物海报,范冰冰、郭涛、大鹏、张嘉译、于和伟、张译、李宗翰、赵立新,范伟、刘桦等全明星阵容终于集体亮相。

《我不是潘金莲》先行版预告

  时光网讯
 冯小刚执导的《我不是潘金莲》全新公布了一组名为“演圆版”的角色海报,范冰冰郭涛大鹏张嘉译于和伟张译李宗翰赵立新范伟刘桦等全明星阵容终于集体亮相。值得注意的是,除了女主角李雪莲外,这组主演群像中,其他角色都是男性,而这也预示了影片的基本剧情:在十多年时间里,从镇到县,由市至省,最后再到首都,广阔天地中,小女子李雪莲一路与形形色色的大男人斗智斗勇、周旋不断。
 
■她是李雪莲,还是小白菜、窦娥、哪吒,但就不是潘金莲

  “李雪莲”是一个普通得不能再普通的女性名字,恰如海报里那副标准的农村妇女造型。但是,在一场荒唐的“假离婚变成了真离婚”的家庭变故之后,由于前夫的一句话:“你是李雪莲吗,我咋觉得你是潘金莲呢?”这位本来怯生生、娇滴滴的女子,为了证明自己根本就不是潘金莲、为了洗刷自己的不白之冤,她花了无数的时间和精力去打官司、告御状、当盲流,硬是把自己本来注定庸常无奇的人生,改造得无比彪悍无比传奇。

  而且,正因为李雪莲一腔窦娥式的冤屈,十多年来孜孜不倦、百折不回,更波及甚至左右了人生路上许多熟人、生人的命运,从而令自己成了别人眼中能摆布他人生死的“小白菜”或“哪吒”。本次海报中公布的角色,如王公道(大鹏饰)、贾聪明(张译饰)、史为民(赵立新饰)、郑重(于和伟饰)、马文彬(张嘉译饰)等,就纷纷栽在这位“三头六臂”奇女子的手里,海报中的几位,或扭结的身体、或局促的神情、或翻倒的椅子、或飘落的羽毛等等,正是对这一情景的暗示。
 
■她的问题是一个周而复始循环不休的“圆”

  从公布预告片开始,《我不是潘金莲》就以独特的圆构图惊艳了四方。圆形视野,不但充满了中国传统构图韵味,更在于它提供了一个“窥视”的通道——能看到一部分,可在视野之外,还有一些不可见的事情正在悄然发生,或许是好事,也或许是坏事,片中角色和戏外观众都进入了某种信息不对称的茫然状态,而显然这种状态恰恰是“李雪莲事件”的一大特征。

  圆形的另一重寓意是,在此间这个信仰天圆地方的土地上,我们一贯推崇的是做人要懂圆滑,做事要能回寰,然而,李雪莲遇到的,却是我们往往忽视的“圆形”的另一面:她的问题兜兜转转,始终得不到解决,总是无可奈何地回到原地;而她孜孜矻矻,不断奔走,其经历类似于推石上山的西西弗斯,不断循环往复而又无果,但始终不改初心不曾气馁。李雪莲的命运跑道上,荒诞与庄严并存、苦涩与滑稽共生。

  本次的海报,依然强化了“圆”之意蕴,每个角色,都在圆的映照下自行其是。他们“都不是坏人”,可又联手酿成了这个死循环式的困局。
 
■天圆“他”方,看这群大老爷们接力染上尴尬症

  在影片中,李雪莲因为被前夫称为“潘金莲”这件事犯轴犯了十余年,在她的正名、证明之旅上,除了前夫秦玉河(李宗翰饰)是难以饶恕的始作俑者,其实剩下的其他人,多数也都是让她花费十年光阴不断折腾的“帮凶”,以至于在这条路上,一件事变成了另一件事,还生出了更多的事,芝麻变成了西瓜,蚂蚁变成了大象,事情发展越来越复杂。

  在故事的开头,李雪莲上门给自己七扭八拐沾了一点点亲戚关系的基层法官王公道(大鹏饰)送礼,希望他能给自己做主,但没想到这只是一个开始。李雪莲在王公道之后,陆续牵扯出县长史为民、市长马文彬、省长储清廉等一系列人物,而这些人后来竟稀里糊涂因为李雪莲的关系,命运之轨骤然被搬了道岔。

  特别耐人寻味的是,这些代表各级公权力的角色,名字都极富特点:“公道”、“为民”、“郑重”、“聪明”、“文(质彬)彬”,如果再算上原著小说中另外一些如“富邦”“正义”“诚信”等人物,其中蕴含的浓浓的黑色幽默意味,特别不言而喻。
 
■并非潘金莲,并非武大郎,并非西门庆

  如果李雪莲是潘金莲,那么武大郎是谁,西门庆又是谁?

  既然是指控妻子不守妇道的丈夫,似乎秦玉河(李宗翰饰)就该是武大郎,可明明他一表人才,高大俊朗,要不然也不会娶到了以美貌著称的李雪莲,而且正是他和李雪莲的一场假离婚官司,引发了后患无穷,然而老秦始终不肯跟李雪莲言和,强硬程度与前妻相比毫无二致,又岂能堪比懦弱的武大?而在预告片里,被李雪莲斥责为“你这是强奸”的“奸夫”赵大头(郭涛饰),其实不过是一个忠厚老实的厨师,从中学起就开始暗恋李雪莲,实在也当不起花心的西门大官人。

  李雪莲的一生际遇,其实都和她自己的性别和姿色有莫大关系,她的喜怒哀乐,都是拜先后几个“她的男人”所赐,她不是潘金莲,也没有遇到武大郎、武二郎和西门庆,可是她身为一个漂亮女人的命运,似乎距离潘金莲也并不太远。

  电影《我不是潘金莲》根据刘震云同名小说改编,由刘震云编剧、冯小刚执导、范冰冰主演,预计于今年国庆档全国上映。

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 我不是潘金莲
关注时光网微信

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多