网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第十届FIRST青年电影展落幕

《喜丧》拿大奖 王家卫李樯等评委寄语青年电影人

2016-07-28 10:43:41 来源:Mtime时光网

纪实风格的长片《喜丧》获得最佳剧情片和最佳导演两项大奖,王家卫为最佳影片颁奖,并寄语青年电影人要有自己的风格。

《喜丧》海报

  时光网西宁讯 第十届FIRST青年电影展27日晚在青海大剧院举行颁奖典礼。青年导演张涛凭借《喜丧》获得最佳剧情片和最佳导演两项大奖。由王家卫领衔的六位评审委员出席了颁奖礼之前的新闻发布会,寄语年轻导演。管虎曹保平王小帅张扬李玉、韩国导演罗泓轸和本届宣传大使陈坤等嘉宾现身颁奖。

纪实风格影片《喜丧》获最佳

  27日晚7点,颁奖盛典大幕在青海大剧院如期开启。最佳影片和最佳导演两项大奖被《喜丧》导演张涛包揽,这部带有纪实风格的冷静之作用最自持的姿态撕开了最为残酷的生活现实,不动声色却撼动人心。最佳艺术探索则由呼声极高的《中邪》拿下,这部起初只是“小打小闹”,成本不足十万的伪纪录恐怖片,成功汲取西方恐怖片之精华,以本土化的探索结合,成品虽粗糙,却投射出背后创作者的想法能力和未来中国类型片的开拓希望。

  值得注意的是,评委会大奖的短片部分出现了前所未有的“双黄蛋”,这个奖项由荷兰纪录片《我们之间》和波兰剧情片《房客》共同获得,这两部作品在生活现实与电影现实中穿梭并相互辉映,是欧洲真实生活的一角不可分割的投影,评委会因此做出给出“双黄蛋”的决定。

  而由于今年评委会大奖国际长片的提名作品中,缺乏意识前瞻、语言自由、技法醇熟的电影作品,经评委会研究讨论决定,本年度此奖项空缺。借此机会,评委会也敦促选片委员会在加强国际选片的同时,鼓励世界范围内更优秀的青年电影人 自主积极地投递作品,促进电影的国际交流。 

  由于今年的“一种立场”参赛影片类型杂糅,评委会认为作为策展方的组委会对此奖项评选标准有更深刻的理解和认同,所以今年的“一种立场”奖项评选权利被评委会交回组委会。从评价体系来说,电影节组委会独立于之外,但作为电影节来说,其本身对电影的坚定、秉持和立场,也构成了一种环境,与影片相互选择。经讨论,《消失在黎明前》以其突破纪录片伦理与边界的特殊表达方式,以及对镜头语言与表达手法的全新探索赢得组委会青睐,获得“一种立场”奖项。

王家卫、李樯等评委寄语青年电影人

第十届西宁FIRST影展获奖影片名单

  在颁奖典礼之前,评委会主席王家卫携林强李樯廖庆松吕乐张真组成的六人评审团出席了新闻发布会。在发布会上,第一次来到FIRST影展的王家卫导演总结道:“此次担任FIRST影展评委会主席的经历让他看到年轻导演的多元化作品,参赛的国内剧情长片的质量都很高,既有对社会有关怀的作品,也有在类型上做出尝试的影片,令人惊喜。”

  同时,王家卫还强调了此次奖项评判的标准,他说道:“我们所做的工作是要看到未来的希望,要寄语年轻电影人鼓励,所以创意是我们的标准和宗旨,技术还是其次的。”有记者问到此次参赛作品是否达到了预期,王家卫直言并没有带着预期来做评审。“我看电影都是凭直觉,看他们是不是能打动我。”而这个过程,不光对创作者是学习的过程,作为评审委员也是一个学习的过程,“我看他们在关注什么,是怎样表达的,对我来说也是非常有意思的。”

  对于年轻导演,几位评审委员都分别给出了自己的建议。当被问及如果在年轻导演的作品中看到了自己的风格会作何感想时,王家卫强调学习和模仿只是一个过程,并不是终点,最重要的是要找到自己的风格。“如果你的作品和我的风格相似,我很荣幸,但我希望你们可以找到自己的风格和目标。每个人都有一个学习的过程,他自己也会受到很多的影响。”

  著名剪辑师“廖桑”廖庆松则希望年轻导演“不要忘记初心,但是也不鼓励与资本化的制作脱节。市场更多元化、多种类对电影市场更好,是更成熟的电影市场。”评委张真也表示,中国电影正在经历新的井喷,有很多可能,但是希望大家沉住气,因为井喷也有塌陷的可能。

  与侯孝贤多次合作的著名配乐诗林强则提到了配乐是参赛影片比较薄弱的一环,希望将来能够有好的配乐在电影中出现。同时他还建议年轻导演在创作是最好尽早找配乐一起创作,不要在电影都剪辑完成了之后,一个正确的工作流程对于配乐工作非常重要的。

  吕乐评委则强调谦卑认真才能走更长的路,这也是他认为一个导演无论走到多高的地位,不能忘掉的一点。

  做为著名编剧,李樯则仍然强调了“剧本的重要性”。“不要急,要慢下来,想煲汤一样把剧本煲好再开始拍摄。”

  据悉,接下来的7月28日—7月30日,本次影展的获奖影片还将在西宁星美和耀莱两家影城进行为期3天的展映。 

作者:ruo   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多