网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

引进片拯救6月内地电影市场大盘

《魔兽》票房一骑绝尘 单片收入占半壁江山

2016-07-28 18:03:27 来源:Mtime时光网

盘点6月份电影市场大数据,三大市场指标虽是飘红,但与人们预期尚有距离。全国月度平均票价下降8.7%,对冲观众人次与票房,市场大盘表现依然是良好而健康的。

  时光网特稿 暑期档来了,没有高潮,也没有期待中的爆棚。盘点6月份电影市场大数据,三大市场指标虽是飘红,但与人们预期尚有距离。全国月度放映场次575万场,与上月持平,与去年同期相比增长超过三成,增幅为35.7%。月度观影人群重回亿元线,11620万观众人次,较去年同期上升26.7%。月度票房38.8亿多元,环比5月票房上升了23.6%,也算是暑期档开局尚好吧。较去年同期增长15.6%。观影人群与票房增长间略不同步,缺口正好是全国平均票价继续回落。全国月度平均票价下降8.7%,对冲观众人次与票房,市场大盘表现依然是良好而健康的。

  上半年国内影市大数据出炉,一、二季度数据强烈反差,大盘犹如坐 “过山车”式的跌宕起伏,让一些媒体开始看衰中国电影市场。其实,在今天全球经济整体皆趋于下行的大环境下,有多少行业半年可以做到21%的增速呢? 21%的增长就是对中国电影市场可持续发展的肯定。我们不能只看大数据表面,更要探究数据背后的真相。六月数据显示国内市场出现拐点,之前凭借投资增量拉动产业增长的高速度遭遇“瓶颈”。产业持续发展需要其内生力发挥作用,这种内生力既有要求制片生产高品质电影的能力,也有发行公司转型现代发行创新功力,还有放映终端市场要打破产品、市场和排映同质化的勇气和尝试能力。产业发展要进入一个健康而良好状态,其增长幅度也是有律可循,单靠“黑马”“井喷”“爆棚”来提升产业发展的速度就不是产业发展的常态。这就是2016年六月档市场拐点传递的意义。

2014--2016年6月电影市场信息数据
  六月新片市场格局一边倒,进口片包揽月榜前五,排名前7的进口片成为支撑月度电影消费主力。全月规模发行放映的中外24部新片中,国产片19部,进口片5部,数量不占优的进口片,单片从两亿到14亿多,贡献了32.89亿票房,月度贡献率为84.7。加上延续的两部进口片《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》《愤怒的小鸟》再添3.2亿多,这样月度进口片市场份额达到94%。反观19部国产新片,《三人行》独立作战,首周应对两部进口片,自然是势单力薄 ,最终以9276万票房位列第八。19部新片中,月内票房不足百万的有7部,超过36%的新片沦为垫底炮灰。大数据显示,一季度,国产片与进口片市场份额比为72.6:27.4;二季度国产片优势丧失殆尽,两类影片交换位置,国产片24.6%  进口片75.4%。两个季度对冲上半年国产片与进口片市场平分秋色,国产片为 52.8%,进口片47.2%。

作者:刘嘉   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..
5

赢了!古天乐首获香港电影金像奖影帝

许鞍华《明月几时有》登顶 毛舜筠新晋影后

《明月几时有》五项大奖领跑本届香港电影金像奖,古天乐..

查看更多