网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

引进片拯救6月内地电影市场大盘

《魔兽》票房一骑绝尘 单片收入占半壁江山

2016-07-28 18:03:27 来源:Mtime时光网

盘点6月份电影市场大数据,三大市场指标虽是飘红,但与人们预期尚有距离。全国月度平均票价下降8.7%,对冲观众人次与票房,市场大盘表现依然是良好而健康的。

  时光网特稿 暑期档来了,没有高潮,也没有期待中的爆棚。盘点6月份电影市场大数据,三大市场指标虽是飘红,但与人们预期尚有距离。全国月度放映场次575万场,与上月持平,与去年同期相比增长超过三成,增幅为35.7%。月度观影人群重回亿元线,11620万观众人次,较去年同期上升26.7%。月度票房38.8亿多元,环比5月票房上升了23.6%,也算是暑期档开局尚好吧。较去年同期增长15.6%。观影人群与票房增长间略不同步,缺口正好是全国平均票价继续回落。全国月度平均票价下降8.7%,对冲观众人次与票房,市场大盘表现依然是良好而健康的。

  上半年国内影市大数据出炉,一、二季度数据强烈反差,大盘犹如坐 “过山车”式的跌宕起伏,让一些媒体开始看衰中国电影市场。其实,在今天全球经济整体皆趋于下行的大环境下,有多少行业半年可以做到21%的增速呢? 21%的增长就是对中国电影市场可持续发展的肯定。我们不能只看大数据表面,更要探究数据背后的真相。六月数据显示国内市场出现拐点,之前凭借投资增量拉动产业增长的高速度遭遇“瓶颈”。产业持续发展需要其内生力发挥作用,这种内生力既有要求制片生产高品质电影的能力,也有发行公司转型现代发行创新功力,还有放映终端市场要打破产品、市场和排映同质化的勇气和尝试能力。产业发展要进入一个健康而良好状态,其增长幅度也是有律可循,单靠“黑马”“井喷”“爆棚”来提升产业发展的速度就不是产业发展的常态。这就是2016年六月档市场拐点传递的意义。

2014--2016年6月电影市场信息数据
  六月新片市场格局一边倒,进口片包揽月榜前五,排名前7的进口片成为支撑月度电影消费主力。全月规模发行放映的中外24部新片中,国产片19部,进口片5部,数量不占优的进口片,单片从两亿到14亿多,贡献了32.89亿票房,月度贡献率为84.7。加上延续的两部进口片《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》《愤怒的小鸟》再添3.2亿多,这样月度进口片市场份额达到94%。反观19部国产新片,《三人行》独立作战,首周应对两部进口片,自然是势单力薄 ,最终以9276万票房位列第八。19部新片中,月内票房不足百万的有7部,超过36%的新片沦为垫底炮灰。大数据显示,一季度,国产片与进口片市场份额比为72.6:27.4;二季度国产片优势丧失殆尽,两类影片交换位置,国产片24.6%  进口片75.4%。两个季度对冲上半年国产片与进口片市场平分秋色,国产片为 52.8%,进口片47.2%。

作者:刘嘉   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多