网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影咖钟情配音纪录片

摩根金嗓穿越时空 "异形女王"堪比赵忠祥

那些声线独特、台词功底坚实或者公众影响力强大的演员,往往是纪录片导演最为青睐的“声优”之选。

2016-08-07 08:55:01 来源:Mtime时光网

电影咖钟情配音纪录片

摩根金嗓穿越时空 "异形女王"堪比赵忠祥

2016-08-07 08:55:01 来源:Mtime时光网

1 / 13

用声音表演

  即将上映的中美合拍片《我们诞生在中国》请到周迅解说配音,为这部自然片添色不少。相比之下,欧美的电影界大咖热衷为纪录片配音则是由来已久。

  那些声线独特、台词功底坚实或者公众影响力强大的演员,往往是纪录片导演最为青睐的“声优”之选。比如钟情环保片的小李,比如热衷自然片的蒂尓达·斯文顿、西格妮韦弗,为同性恋发声的伊恩·麦克莱恩,还有嗓音中藏着宇宙的摩根·弗里曼......这些银幕上星光熠熠的影人总爱藏到幕后,用声音去表演,仿佛观众耳中欧美“赵忠祥”一样的存在。

摩根·弗里曼

  代表作:《狐猴之岛》 《华丽荒土》 《时空之旅》《穿越虫洞》

  摩根•弗里曼的声线华丽而温暖,没有黑人的咬字不清,也没有白人的夸张激烈。在那种温暖的嗓音中,他举重若轻地完成了声音的塑造,并在观众的心中留下了难以磨灭的印象。这种印象,在《狐猴之岛:马达加斯加》中被完美地展现了出来(预告)。在这一部讲述狐猴生态学内容的纪录片中,弗里曼那宛若父辈的声线,和呆萌乖巧的狐猴维系在一起,形成了“长辈-晚辈”的美学反差,并让人感受到了家庭的质感。而在《华丽荒土》和《时空之旅》(片段)这种要探寻宇宙秘密的纪录片中,弗里曼的声线又为观众提供了安稳、可靠的信赖感和安全感。

蒂尓达·斯文顿

  代表作:《气候变迁》;BBC 《加拉帕格斯群岛》

  高贵冷艳的蒂尔达•斯文顿在环保纪录片中的献声并没有人们所料想的那么喧宾夺主。在2010年,她解说了布莱恩•希尔所拍摄的纪录片《气候变迁》(预告)。这部纪录片并不是讲述气候变迁的科教片,而是一部讲述普通人在日常生活中是如何应对气候变迁的“生活片”。斯文顿的英音配合上普通人的生活主线,显得天衣无缝。当然,在环保至之余,斯文顿本人更加倾向于关注人权和民权方面的内容,或许得益于她在剑桥拿到的社会政治学的学位,我们总是能在很多保护人权和民权的活动现场看到斯文顿的身影。

西格妮•韦弗

  代表作:BBC《行星地球》(美版);探索频道《黑猩猩》

  以动作片名满天下的西格妮•韦弗始终热衷于自然保护事业。在塑造《异形》雷普利的时候,韦弗的蓝本就是她已经去世的环保主义者朋友。正是因为对于环保的分外关注,她成为了大卫•艾登堡的《行星地球》美国版的配音(片段)。对照于大卫•艾登堡的专业与博学,西格妮•韦弗的娓娓道来和女性的柔美以及她刚毅、坚强与母性的银幕形象,在某种意义上强化了大自然的“母性之美”,正因如此,美国版的《行星地球》才凸显出了与原版类似但不雷同的“人情味”。作为美国自然类科普电影的配音专业户,《海底总动员2》特意请她来为水族馆解说配音。

凯文•史派西

  代表作:《南极历险》《猩猩校园》《万物一体》

  总是在银幕上扮演有着各种心理隐疾亦或是腹黑政客或者是变态杀人狂的凯文·史派西,在生活里可谓是一个“暖男”。除了常年为慈善事业奔走,主持各种赈灾演唱会之外,他还是纪录片配音的常客。2001年,他解说了《南极历险》。这部影片讲述的是英国探险家恩内斯特第三次南极探险中的遭遇,在史派西的解说下,整个故事被侵染上了一层人性的光辉(片段)。2015年,他解说了尚恩·莫森的纪录片《万物一体》。在这一部类似于“论文”的纪录片中,史派西再一次发挥了自己“说台词”的能力,将拗口的解说词叙述的明明白白、一清二楚。


汤姆·汉克斯

  代表作:《华丽的荒土》

  一向以老好人姿态出现在公众视野中的汤姆•汉克斯,的确是美国社会的道德楷模。曾经出演《费城故事》的他,对于同性恋利益非常关注,他的声音现在了《电影中的同志》这样的纪录片中。而且,汉克斯还相当热衷于航空题材与历史题材的纪录片。他所制作、解说的《华丽的荒土》就是其中的代表作(片段)。而在历史题材方面,他制作的《六十年代》,详细讲述了1960年代美国生活的方方面面。而且和林肯总统有着亲戚关系的他,还拍摄并解说了一部《杀死林肯》的纪录片来讲述林肯遇刺的真相。

莱昂纳多•迪卡普里奥

  代表作:《第11个小时》《哈勃3D》(片段

  如果要在好莱坞找一位“环保教主”,那么非小李莫属。从1998年开始,他就投入了大量的精力和金钱在环保事业中,还拍摄并解说了《第11个小时》,以详实采访探讨当今环境问题和可能解决的途径。2010年,迪卡普里奥宣布息影数年,参与到世界自然基金会(WWF)携手发起拯救野生虎活动中。不过,他走进环保事业的理由并不光彩。1998年他在拍摄《海滩》的时候,不慎破坏了当地岛屿的自然环境,遭到当地居民的抗议。莱昂纳多由此创建基金会,走上环保的征途。

伊恩•麦克莱恩

  代表作:《911圣人》《丘吉尔》《珠穆朗玛峰——世界之巅的风景》
  作为老牌莎剧演员,伊恩•麦克莱恩对于人文性内容的关注更胜于环保。加上他同性恋的身份,所以在一些同性恋内容的纪录片中,我们总是能听到他的解说。2006年,格伦•霍尔斯滕拍摄了一部名为《911圣人》的纪录片(片段)。在这部影片中,一位叫做迈切尔的牧师是标题人物。这位纽约市消防队的随队牧师是一个同性恋。他在911中的所作所为被当地居民传为佳话。更重要的是,他的同性恋身份模糊了某种性别和性取向的歧视问题。在麦克莱恩不疾不徐的讲述中,这个牧师的工作和生活,充满了“神启”的魅力。

约翰·赫特

   代表作:《人类星球》 《恐龙星球》
  嗓音略带嘶哑,但却充满了故事感--约翰·赫特的声音让他成为了那种解说历史性题材生态学纪录片的最佳候选人。在《恐龙星球》里,他像是一个充满智慧的老者,一五一十地道出了恐龙的生态学特性,与灭亡的种种学说;而在《人类星球》中(片段),他的嗓音塑造出了一种悲悯天人的态度。在这一套纪录片中,导演着重展现了人类生存力和创造力的伟岸,并在一定程度上,批评了人类活动造成的自然损失。但是,那些在荒蛮土地上努力生存的人类,却又让人感觉到人类的智慧与勇气--这样的一种复杂情感,在约翰o赫特的嗓音中,被表露无遗。

达斯汀·霍夫曼

  代表作:《归属》《共同的线索》

  达斯汀•霍夫曼或许是好莱坞里最早一批关注艾滋病的公众人物。1989年,他参与解说了《共同的线索》这部纪录片(预告片)。该片讲述的是“爱滋病纪念拼布”活动。人们在旧金山的街头铺上一张又一张12呎见方的拼布,每张拼布串起八位逝者的故事,除了悼念也藉此呼吁世人对爱滋防治的重视。其实,避孕套是预防艾滋病的最佳工具,但是很多人却对这种乳胶制品有着莫名其妙的意见,达斯汀•霍夫曼曾讽刺这些观点说:“有医生说套套的乳胶会引起男人那话儿过敏肿胀,这个……不是挺好吗?”

比尔·奈伊

  代表作:《地平线》《猫鼬大宅门》
  站在某种角度上来说,比尔•奈伊的声线和声音素质和纪录片巨擘大卫•艾登堡颇有几分相似。但是专业演员出身的比尔•奈伊在声音的控制力方面,还是要比艾登堡高出了几个层次。虽然解说的记录电影不多,但比尔•奈伊却参与了BBC的《地平线》以及牛津科学的《猫鼬大宅门》(片段)的解说。前者是BBC寿命最长的系列纪录片,全景式展现了人类社会的方方面面,用最严谨的态度,回答社会生活的种种难题。到目前为止已经拍摄了52季,1200多集。而《猫鼬大宅门》则从一个猫鼬的家庭出发,详细介绍了这个物种的诸多生物学和生活特征。

肯尼斯•布拉纳

  代表作:《欧洲电影史》《与兽同行》《加拉帕格斯群岛》

  算是英国戏剧一面旗帜的肯尼斯•布拉纳,在环保方面也是一位积极而热心的公众人物。在他的履历表上,除了《欧洲电影史》这种人文性质的纪录片外,他还为《与龙同行》、《与兽同行》(片段)以及《加拉帕戈斯群岛》这样的生态学纪录片担任配音和旁白。在那一口华丽的英音的加持下,这些本已经精彩纷呈的纪录片,顿时被镀上了一层金色的光辉。《与龙同行》、《与兽同行》是两套侧重于CG动画的纪录片,在虚幻、奇幻和现实之间,找到了平衡之道。

杰昆•菲尼克斯

  代表作:《地球公民》
  在好莱坞进进出出沉沉浮浮的杰昆•菲尼克斯,一直是一个非主流的人物。2005年,他解说了尚恩•莫森的《地球公民》(预告)。在这部拼凑出来的纪录片中,菲尼克斯用充满思辨性的声音,解读了尚恩•莫森撰写的充满思辨、哲理以及个人情感表达的解说词。虽然有些拗口,但是在菲尼克斯的解说下,这些文本呈现出了诗意和韵味,配合上那些令人心惊胆战的镜头,整部纪录片呈现出了“散文诗”一样的特色。十年后,他又在尚恩•莫森的纪录片《万物一体》里再度贡献了类似风格的解说,令人难忘。
作者:云起   编辑:RZ 关键词: 摩根·弗里曼 蒂尔达·斯文顿 西格妮·韦弗 凯文·史派西 汤姆·汉克斯 莱昂纳多·迪卡普里奥

相关文章