网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访华谊兄弟副董事长王中磊

影游互动的蓝海下藏着海啸 2016上半年华谊电影表现差

2016-08-02 11:32:21 来源:数娱梦工厂

打开影游联动的正确方式是什么?如何看待游戏公司们对影视业的大举进攻?华谊在2016电影市场表现为何“这么背”?上映的电影为何总达不到预期?王中磊接受专访谈原因。

 
      过去一周,是王中磊的“CJ时间”模式。

       7月27日,华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、副董事长兼CEO王中磊出席ChinaJoy开幕论坛并发表题为《IP共生时代的融合之道》的演讲。这个演讲在网易丁磊之后,作为国内第一家进入手游领域并投出了一个“游戏军团”的影视娱乐公司,华谊兄弟的出现恰当地呼应了本次ChinaJoy “游戏新时代、拥抱泛娱乐”的主题。

       25日,在北京参加完华谊投资的VR公司圣威特的线下主题乐园V观世界的开幕式后,王中磊便飞往上海开启满满的CJ行程。26日,他出席童石网络“IP落地,次元花开”的互娱GET大会,宣布双方合资公司“角虫娱乐”的启动;27日演讲之后,他出席参股公司国内知名移动游戏发行商咸鱼游戏的“星计划”战略发布会,咸鱼游戏公布了其在流量、IP、体育、电竞等新领域的全新布局;28日晚上,他又出现在游族网络、骏梦游戏、英雄互娱、Quick SDK、华谊兄弟的联合答谢趴。这些活动涉及了华谊兄弟旗下互联网娱乐板块(VR、粉丝经济、多屏联动、游戏)的大部分。

       王中磊在演讲开头提到两年前曾以观察者的身份来过 ChinaJoy。那是2014年的ChinaJoy,在华谊兄弟2013年收购了《时空猎人》的研发商银汉游戏以后,王中军第一次出现在了一个游戏论坛上。王中军那次提到的“影视娱乐和游戏娱乐互通关联化学反应越来越强”如今正愈演愈烈。

        打开影游联动的正确方式是什么?如何看待游戏公司们对影视业的大举进攻?华谊兄弟的互联网娱乐板块将如何与其他板块融合共生?重新强调“强内核”的华谊兄弟对上半年的影视娱乐板块打几分?对于业界关注的上述问题,ChinaJoy期间,王中磊在上海半岛酒店接受了记者的专访。

       对于现在纷纷成立“腾讯影业”、“蓝港影业”等的游戏公司们,王中磊表示,非常能理解游戏公司的思维,他们认为自己手里边攥着大量可转化的IP,与其被动地去寻求合作,更希望有一些自己的主动开发,这是他们成立的一个支撑点。另外一个可能比较重要的就是他们认为影视现在是一片蓝海。“他们认为是,但我相信,是有很多海啸的,看起来这么美的海其实海啸都藏在下面。”王中磊强调。

华谊兄弟的游戏投资始于王中军的朋友圈,互联网娱乐版图日渐完整

华谊兄弟的游戏投资始于王中军的朋友圈

       “其实华谊兄弟投资游戏公司、尤其是投资手游,我觉得应该是做得最有前瞻性的一家。”王中磊说道。

       王中磊说的自然是对掌趣科技的投资。作为国内第一家进入手游领域的影视娱乐公司,华谊兄弟的互联网娱乐板块起步于2010年,以入股掌趣科技为开端,互联网游戏是最早进入的领域。2012年,华谊兄弟作为第二大股东的掌趣科技成功上市,成为A股第一家上市手游公司,同时也宣告了手游行业黄金时代的到来。在多次减持后,截至2015年末,华谊兄弟仍持有掌趣科技6.37%股份。

       实际上,华谊兄弟在游戏领域的尝试更早。2010年12月,华谊兄弟宣布与巨人网络成立合资公司“北京华谊巨人信息技术有限公司”,合作运营巨人网络的3D大型多人在线角色扮演游戏《万王之王3》,虽然两年多后,合作以巨人回购北京华谊巨人股权收场,但华谊兄弟也由此找到了进入游戏行业的路径。

       此后,华谊兄弟先后收购了银汉游戏,领投咸鱼游戏A轮融资,投资新三板公司英雄互娱成其第二大股东,逐步建立起从游戏制作、游戏发行到电子竞技赛事的完整链条。目前,除了游戏以外,华谊兄弟互联网娱乐板块还包括其他三块主要业务:VR、粉丝经济、多屏联动。

       谈及华谊兄弟投资游戏行业的初衷,王中磊表示,这与中军的企业家朋友圈很有关系。“我觉得因为他的企业家朋友圈包括像巨人史玉柱这些都是他的好朋友,然后在他们的聊天当中他会开启了一个新的世界。”尽管那个时候不但华谊兄弟,连整个游戏行业都没有想到过这件事情跟影视娱乐、或者跟整个的泛娱乐有什么样的一个结合。

       王中磊表示,投资之初是因为游戏的持续变现能力非常强,那个时候其实华谊兄弟也还没有全面的发展像实景娱乐这样的具有长期变现能力的业务。当时的华谊兄弟还只是个电影上市公司,希望更多地触及到其他娱乐的角度,而且需要更多赚钱的渠道。

       那么,游戏在华谊兄弟的版图中到底承担什么作用呢?在影游联动日益流行的当下,新公司能否和原有的业务产生化学反应、碰撞出新的火花?

       王中磊表示,其实游戏承担的角色越来越复杂,最开始的时候只是一个投资板块;后来发现它是一个互动的板块,未来希望它可以变成华谊兄弟用户的一个集结地。

       “游戏、明星、或者是一些新媒体的东西,他是有高强度的黏着性的。游戏,以及我现在做的实景、VR、粉丝经济,目的实际上是让我的用户沉淀,可以一直跟我这个企业,跟我的内容、产品一起成长。”

作者:曹虹   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多